Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №72/2004

Первая тетрадь. Политика образования


 

Сотни ученых, десять тысяч откликов и консенсус

Чем определяется законность приказа?

Мы не в первый раз пишем, что образовательное ведомство нарушает закон. Однако до сих пор наши публикации не затрагивали напрямую интересов чиновников...

Два с половиной года назад мы напечатали статью «Учитель в России – величина неизвестная». В ней говорилось о том, что Министерство юстиции отказало Министерству образования в регистрации Тарифно-квалификационных характеристик (ТКХ) – документа, по которому проводится аттестация учителей.
«Поскольку в регистрации ТКХ отказано, – писали мы, – документа этого в правовом смысле не существует. Тем не менее ТКХ продолжают применяться на практике. А Министерство образования, зная, что это применение незаконно, публикует в сборнике нормативных актов по аттестации учителей “Тарифно-квалификационные характеристики” со стыдливой сноской на письмо Министерства юстиции».
Как вы думаете, за два с половиной года кто-нибудь озаботился придать ТКХ правовой статус?
Нет.
Но учителей, претендующих на категорию, по-прежнему прогоняют через унизительную процедуру аттестации. Абсолютно незаконную процедуру.
Когда мы распутывали историю с ТКХ, в Министерстве образования нам говорили примерно следующее: помилуйте, но учителей как-то же надо аттестовывать?!
Учителей надо аттестовывать не как-то, а по закону.
Примерно в такой же логике рассуждает экс-министр Филиппов, когда говорит:
«Однако, если дело дойдет до их (стандартов. – Ред.) полного пересмотра, другими словами, до отмены, последствия могут быть достаточно печальными. Вырисовывается безрадостная картина.
По сути, отменяется документ, созданный в результате усилий сотен ученых РАН, РАО, вузов, учителей, директоров школ, методистов, многократно обсужденный (получено и проанализировано более 10 тысяч откликов из регионов) и являющийся результатом консенсуса.
Школьное образование будет отброшено назад…
Сводится к нулю научно-исследовательская работа над требованиями к оснащенности образовательного процесса, предпринятая впервые, останавливается разработка подходов ко второму поколению стандартов с учетом компетентностного подхода и новых образовательных технологий, включая дистанционное обучение.
Замена федерального компонента на новый, который следует подготовить, приведет к новым материальным затратам. Однако, учитывая, что вряд ли возможно найти разработчиков такого высокого уровня, надо будет обратиться к тем же людям, и в результате будет получен аналогичный по содержанию материал и вновь вспыхнут споры и противоборство предметных лобби».
Логика, что и говорить, безупречная. Экс-министру говорят о том, что его приказ незаконен, а он отвечает, что была проделана большая работа…

На языке юриспруденции эту проблему можно описать как столкновение принципа целесообразности и принципа законности. Ситуацию комментирует заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Виктор Шарков:

– Соотношение принципов целесообразности и законности в деятельности органов государственной власти – это проблема баланса, соотношения между правами человека и интересами государства.
В СССР принцип целесообразности при принятии государственных решений доминировал над принципом законности. Такой же дисбаланс мы можем наблюдать в любом другом авторитарном государстве.
Сегодня в России принцип законности должен быть приоритетным перед любой целесообразностью. Ведь законность, как правило, и является высшей формой целесообразности социальной.
Поэтому целесообразность в деятельности органов государственной власти, должностных лиц может быть реализована только в рамках закона и Конституции.
А в конституционно-правовом смысле принцип законности означает, что права и свободы человека являются высшей ценностью. Именно они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех должностных лиц и обеспечиваются правосудием. Поэтому каждый гражданин имеет право на судебную защиту.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"