Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №70/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Одно большое “нельзя”
Ирина Грузинова, студентка

Было ли за последние десять–пятнадцать лет хоть одно подростковое увлечение, которое встретило бы со стороны педагогов одобрение и поощрение? Или хотя бы понимание? Ничего такого не припоминается. Чем бы ни заинтересовывались подростки, все подвергалось мощному, грубому осуждению.
Клубы, наряды, прически, танцы, музыка, детективы, фантастика, тусовки, мотоциклы, деньги, карьера… Скопом и по отдельности каждое такое увлечение педагогической общественностью привычно принимается в штыки. Объявляется символом бездуховности и нравственного падения. А также испорченности, чужебесия и тому подобных ужасных вещей.
О каком диалоге, взаимопонимании и толерантности тут говорить. Но педагоги почему-то бьют в колокола, фиксируя невиданный разрыв связей между поколениями. А как иначе, если все, что входит в подростковую внешкольную повседневность, подпадает под одно большое «нельзя»?
Кто, в конце концов, старше, умнее и должен проявить житейскую мудрость и широту понимания? Юный фанат “Гарри Поттера”, рэпа и пирсинга или почтенный педагог, знающий и помнящий, что у каждого поколения свои заморочки? Неужели он действительно забыл и искренне верит, что тридцать–сорок лет назад подростки увлекались одной лишь пионерской и комсомольской работой, а не Джоном Ленноном и рок-оперой “Иисус Христос – Суперзвезда”?
Учитель пения не станет обсуждать на уроке модные направления в популярной молодежной музыке. Учитель литературы не заговорит о «Гарри Поттере». А учитель ОБЖ не даст рекомендаций по безопасному поведению в клубе.
Это значит, что и школа сама по себе, и повседневная жизнь подростков – сама по себе. Не пересекаются. А когда вдруг случается чудо, то при каждом таком столкновении оказываются враждебными. Но если невиннейшая сказочка про Гарри Поттера попадает в разряд «нельзя! смертельно опасно! запретить!», то как ребята поверят другим, уже настоящим и серьезным запретам?


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"