Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №70/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ

“Единственная надежда, что кто-то уволится”

Наш корреспондент встретился с одним из таганрогских учителей, потерявших ставки.

– Вас предупреждали о предстоящем увольнении?
– Да. И Управление образования, и директор до последнего боролись, чтобы сохранить ставки. Но не получилось.
Я осталась здесь же, в школе, потому что у меня была зацепка: я по совместительству была еще и классным воспитателем. Но нагрузка небольшая – всего 6 часов, так что я тут только ради стажа. Найти место сейчас очень сложно. Да и к коллективу уже привыкла, все-таки пятый год работаю.

Но ведь 6 часов – это же очень мало? Всего треть ставки?
– Меня стараются ставить на замены, часы добирать, времени у меня сейчас больше – могу в любой момент подменить кого-то, кто заболел. Но в финансовом отношении я очень много потеряла. У меня была ставка воспитателя плюс еще нагрузка – плата за часы. А сейчас я даже не знаю, сколько буду получать, только в октябре зарплату увижу. Раньше получала без вычета налогов и процентов три с чем-то тысячи. На руки – две с чем-то.

– Из вашей школы многие ушли…
– Да, но по сравнению с ситуацией в других школах еще ничего.
Вы знаете, у нас был шахматный кружок бесплатный. У нас вводили кружки специально для детей, чтобы они на улице не околачивались, и даже платы не брали. И это было в каждой школе. А теперь дети опять на улице оказались, платно в этот кружок никто не пойдет.
А наша зарплата и так была невысокая: чтобы получить прожиточный минимум – тысячи три, нужно здесь с утра до ночи сидеть в две смены.

– А вы не думали сменить место работы?
– Я сюда пришла не сколько за зарплатой, просто мне нравится. Многие работают на энтузиазме. Да и куда пойдешь? Везде нужен опыт работы, и притом ограничение до 35 лет, так что приходится оставаться в школе. К тому же после педагогического, проработав в школе много лет, не пойдешь секретарем-референтом на фирму или торговать. Учитель и продавец – это совсем разные характеры.
Сейчас я в будущем никакого просвета не вижу. Для меня единственная надежда, поскольку я историк, что кто-то уволится. Детей рождается меньше, финансирование урезают… Но работать все равно лучше, чем сидеть дома.

Беседовал Алексей ОЛЕЙНИКОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"