Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №70/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА
ПОВЕСТКА ДНЯ

Ну вот и побастовали...
20 октября Дума приняла во втором чтении проект бюджета на 2005 год.
Все поправки, улучшающие положение бюджетников, были отклонены

2003 год

В чем разница между всероссийской забастовкой 20 октября и всероссийскими акциями протеста прошлых лет? Как говорят в  профсоюзе, забастовке предшествовали многомесячные попытки вступить с правительством в “коллективный трудовой спор”, разрешить проблему повышения учительской зарплаты юридическим способом. Однако закончилось все многотысячными митингами у зданий региональных администраций. В Москве у Дома Правительства разрешили митинг на 700 человек – ровно столько, чтобы за тонированными стеклами ничего не было слышно. Столичный профсоюз столько и привел.
Отношение правительства к бастующим и их требованиям особенно ярко показало второе чтение бюджета-2005, проходившее в тот же день в Госдуме. Бюджет стоял четвертым вопросом в повестке дня. К началу его рассмотрения из правительства никто не приехал. Депутаты бюджет отложили и перешли к пятому вопросу. Проголосовали, а машин с правительственными номерами на Охотном ряду так и не появилось.
– Это показывает отношение правительства к Госдуме. И мы сами его заслужили, – сказала депутат от КПРФ, член Комитета по образованию и науке Тамара Плетнева.
Время шло. Наконец спикер Думы Борис Грызлов вспомнил, что министр финансов Алексей Кудрин болен, а министр промышленности Виктор Христенко в командировке. И предложил начинать без правительства.
На двадцатой минуте обсуждения в зал вошли замминистра финансов Татьяна Голикова, министр экономического развития и торговли Герман Греф, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов… и болеющий министр финансов Кудрин вместе с командированным Христенко.
Ко второму чтению оппозиционные депутаты подготовили около 20 поправок. В них предлагалось использовать деньги Стабилизационного фонда, где копятся сверхдоходы бюджета, на повышение зарплат бюджетникам, повышение МРОТ, стипендий, организацию горячего питания в школах.
Ни одна поправка не прошла.
– Идея Стабфонда войдет в историю экономической науки как парадокс, – заметила независимый депутат Оксана Дмитриева. – При очень благоприятной конъюнктуре и огромных доходах у нас всеобщая забастовка профсоюзов.
– Вопрос использования Стабилизационного фонда решен, – отрезал министр финансов.
– Ни один экономист не убедит нищающих бюджетников, что нельзя потратить одну десятую Стабфонда на повышение их  зарплат, – возразил Кудрину заместитель главы Комитета по образованию и науке Олег Смолин. – Если мы боимся зарплаты повышать, можно придумать другие способы – выдавать премии, тринадцатые зарплаты.
В итоге не случилось ни премий, ни тринадцатых зарплат. Проект бюджета приняли в том виде, в котором он был внесен на второе чтение.
– Я очень доволен обсуждением, – сказал вице-премьер Александр Жуков после голосования.
…Митингующие тем временем уже разошлись от Дома Правительства. К ним даже никто не вышел.
Обещания “уточнить комплекс запланированных мер по повышению заработной платы” были даны профсоюзным лидерам неделей ранее. Этого хватило, чтобы они объявили, что забастовка, задуманная пятидневной, будет продолжаться один день.
– Правительство относится к Думе так, как она того заслуживает, – признала депутат Тамара Плетнева.
А как, скажите, правительству относиться к людям, которые приводят на митинг ровно 700 человек, как им издевательски указали, и сокращают забастовку на четыре дня, едва им пообещали “уточнить комплекс мер”?
Не профсоюз, а какая-то государственная служба защиты прав трудящихся. И пока профсоюзы не перестанут быть клапаном, через который “стравливают” социальное напряжение, любая акция протеста под их руководством так и будет заканчиваться: побастовали – и разошлись.

Василий КРАЮХИН
Фото ИТАР-ТАСС


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"