Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №64/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

КУЛЬТУРНАЯ ГАЗЕТА
ПИСЬМА ИЗ ПРОВИНЦИИ

Краски и звуки минувшего лета
Тарусские художественные сезоны

Тихое и размеренное дачное существование жителям и гостям Тарусы явно не грозит. Многим и более крупным городам далеко до той культурной интенсивности, которая царит в этом небольшом провинциальном городке, утопающем в садах и лопухах нынешнего обильного на дожди лета. Таруса же с ее малыми музейными образованиями, городской картинной галереей и ежегодным музыкальным фестивалем имени Святослава Рихтера – очень подвижная художественная среда, в нее нельзя войти дважды. Добавим к этому перечню и нечто еще более важное для понимания местного культурного климата – многочисленные дома и дачи художников, литераторов, музыкантов, переводчиков, они образуют совершенно особый мир этого уникального городка на Оке.
В 1994 году вместе с группой «Арт-Бизнес ТВ» мне довелось снимать в Тарусе документальный фильм о живописце Ирине Старженецкой и скульпторе Анатолии Комелине, они вместе с Ириной Ватагиной и другими тарусскими художниками приняли участие в восстановлении храма Воскресения Христова. В этом храме в самом начале ХХ века отпевали художника В.Э.Борисова-Мусатова и мать Марины и Анастасии Цветаевых – М.А.Мэйн. Сегодня храм полностью восстановлен из руин. За его роспись, деревянную и каменную пластику И.Старженецкая и А.Комелин награждены медалями Российской академии художеств.
В конце лета в Тарусе прошел XII музыкальный фестиваль имени С.Рихтера, посвященный в этом году 200-летию М.И.Глинки. Фестиваль проводится с 1993 года. Слушать музыку в окружении прекрасной, еще не до конца загубленной природы приезжают люди из разных мест России и из-за рубежа, что более всего убеждает в дальновидности просветительских идей Рихтера. Международный состав выдающихся современных исполнителей, мастер-классы с участием молодых музыкантов из России и бывших союзных республик, классика и авангард – все вместил в себя нынешний фестиваль и не обманул ожиданий знатоков и любителей. Правда, обветшалые стены кинотеатра «Мир» с пятнами плесени, далекой от идеала акустикой и системой вентиляции вносили в общую атмосферу праздника свои отрицательные российские коррективы. Но Музыка в очередной раз победила, ибо «Дух живет, где хочет…».
В поддержку этого самого возвышенного Духа Фонд имени Рихтера выступил с инициативой создания в Тарусе Культурного центра имени С.Рихтера. Идея проекта центра принадлежит Игорю Попову, лауреату Государственной премии, премий «Триумф» и «Золотая маска». Проект Попова был выставлен в залах городской картинной галереи и получил высокую оценку специалистов. Дело, как всегда, за малым. Нужен спонсор. Будет ли им государство, крупная частная фирма или ряд фирм – не так важно.
В течение лета несколько сонную городскую галерею пробудили к активной жизни четыре выставки – русских замков и ключей XVII–ХХ веков из частного собрания, работ итальянского скульптора Пепино Куинто и графика Ирины Темушкиной, персональная выставка Эдуарда Браговского и традиционная «хоровая» выставка «Москва–Таруса». Вернисаж Браговского почтили присутствием Белла Ахмадулина и Борис Мессерер. Теплые и даже восторженные слова в адрес 80-летнего мастера-шестидесятника находились в бодрящем контрасте с холодом его сине-голубых холстов, являющихся уже много лет своего рода признаком фирменного стиля.
Главным достоинством выставки «Москва–Таруса» было не столько качество представленного и громкость имен, сколько разнообразие. И.Старженецкая, например, выставила четырехчастную композицию, которая стала своеобразным оазисом живописного спокойствия. Анна Бирштейн, напротив, показала очередные образцы предельного красочного темперамента. Попадая в пространство ее сада, я неоднократно убеждался, что даже трава в тех местах, где она писала свои очередные цветы-портреты, покрыта пестрыми пятнами масляных красок. Узнаваем и безукоризненно чист и звонок Николай Ватагин, рядом с зимним пейзажем которого трудно выставляться даже авангардно настроенным авторам, рассчитывающим на экспрессию красок и линий. Среди скульпторов наиболее интересен Андрей Волков, чьи изящные графичные миниатюры из металла расширяют наше представление о пространственных возможностях пластики.
После виртуозных импровизаций на ударных инструментах ансамбля Марка Пекарского, после классических откровений камерного оркестра «Kremlin» под управлением Михаила Рахлевского и других мастеров живопись и графика выставки «Москва – Таруса» кажется во многом самодеятельным дачным спектаклем, где несколько солирующих примадонн и виртуозов ничего изменить не могут. Они лишь обозначают общую художественную потенцию тарусского пространства, благоприятного для творчества всех поколений. Что же касается реакции самого городка на активность художников и музыкантов, то можно констатировать, что эта реакция идеально нейтральна:

Статья подготовлена при поддержке компании «ЭНИ-ГРУПП». Если вам поцарапали стальную дверь или понадобилось покрасить металлическую решетку, то оптимальным решением станет обратиться в компанию «ЭНИ-ГРУПП». На сайте, расположенном по адресу www.EniGroup.Ru, вы сможете узнать стоимость порошковой покраски металлических изделий, а также описание технологии порошковой покраски. В компании «ЭНИ-ГРУПП» работают только высококвалифицированные специалисты с огромным опытом работы с красочными материалами.

Таруса тихо дышит в лопухах,
В садовых кущах и древесной сени,
В собаках, кошках, козах, петухах,
Плывет корабликом
по щучьему веленью.

Вильям МЕЙЛАНД


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru