Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

СТАРШАЯ ШКОЛА

Профильное обучение в режиме дистанционного придумали вести сибирские учителя

Как создать профильную старшую школу в большом сибирском районе Шушенском, где от одной школы до другой десятки километров? Думали-гадали педагоги и решили: попробуем создать «простое товарищество» наших педагогических коллективов. Суть идеи такая: профильное обучение ведем в режиме дистанционного. Пять школ «товарищества» формируют профильные группы учеников, которые занимаются у педагогов разных школ. Получается своеобразная виртуальная профильная школа.
Педагоги «простого товарищества» – это ведущий учитель по профилю, преподаватели элективных курсов, кураторы профильных групп. Преподаватели, естественно, подготавливают необходимый учебный материал и ведут само дистанционное обучение. Кураторы помогают каждому ученику составить индивидуальную образовательную программу и сделать так, чтобы она была выполнена. Подсказывают ребенку, как справиться с трудностями, возникающими в ходе профильной учебы, оформить запрос ведущему учителю или учителю элективного курса, в случае необходимости помогают ребенку договориться с учителем по профилю или педагогом элективного курса об очной консультации, поддерживают связь с родителями учеников.
А дальше, как бывает у взрослых преподавателей и студентов: очные сессии, но не два раза в год, а каждую четверть, когда учителя и ученики виртуальной профильной школы простого «товарищества» пяти школ района встречаются вместе. По задумке шушенских учителей ни одна сессия не похожа на другую: установочная, зачетная, лабораторно-практическая, поисково-исследовательская.

Красноярский край, Шушенский район.
По материалам сайта
www.profile-edu.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"