Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2004

Первая тетрадь. Политика образования

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

 

Патронат взяли под опеку
Пермские депутаты собираются узаконить патронатное воспитание в России

Депутаты Законодательного собрания Пермской области собираются внести в Госдуму законопроект, узаконивающий патронатные семьи. До сих пор в Семейном кодексе РФ такой вид семьи не значится и патронатное воспитание остается вне закона.
В Перми три года назад ввели институт патронатной семьи на свой страх и риск. Сегодня пермяки готовы законодательно сформулировать понятие «патронатного воспитания», порядок и условия передачи ребенка из органов опеки в семью.
С автором законопроекта о патронате председателем Комитета по социальной политике и правам человека Пермского ЗС Борисом СВЕТЛАКОВЫМ беседует наш корреспондент Наталья ИВАНОВА.

– В Пермской области патронатные семьи существуют уже три года. Пусть и незаконно, но существуют. Вы помогаете детям. Почему вы решили выйти на федеральный уровень? Возможно, что вас решат наказать за вашу деятельность…
– Это очень грустный разговор. Нас уже замучил проверками и тяжбами прокурорский надзор. «Патронатные семьи незаконны, нет такого пункта в федеральном законодательстве». И точка.
То, что за три года сотни детей благодаря этому обрели семью, – это их не волнует. Люди делают доброе дело, а прокуратура их чуть ли не преступниками объявляет. Значит, надо переписывать федеральное законодательство.
– Тем временем «вне закона» оказалось достаточно много семей…
– Да. За три года в Пермской области создано более 400 патронатных семей. В Нытвинском районе, например, мы даже детский дом закрыли, потому что всех детей разобрали на воспитание в семьи.
– Обычно усыновление очень сложная процедура. А вы так легко говорите: раз – и разобрали…
– Смысл патронатной семьи в том, чтобы избежать всей бумажной волокиты и беготни по чиновникам, которая у кого угодно отобьет охоту усыновлять. Здесь не надо оформлять опекунство. Опекуном остается тот орган, который был им по документам до перевода ребенка в семью: управление образования или детский дом. Предельно упрощается вся процедура. И сразу же появляется масса желающих.
У нас педагоги детских домов часто берут детишек к себе домой – на лето, на выходные или вообще навсегда. Люди, оказывается, вовсе не бессердечные. Просто государственный аппарат устроен так, чтобы задушить в них все добрые порывы.
– Каковы перспективы вашего законопроекта в Госдуме?
– Сложно сказать. Мы имеем печальный опыт общения с Думой. Многие здравые законодательные инициативы там заволокитили. Мы надеемся на наших, пермских, сенаторов. Может, им удастся как-нибудь подтолкнуть эту неповоротливую махину.

История патроната в России

Впервые патронатное воспитание появилось в СССР в 1943 году. Наркомпрос издал указ, по которому ответственность за ребенка делили орган опеки, воспитатели и кровные родители. Вскоре патронат был заменен опекой, при которой всю ответственность за детей несут приемные родители.
В 1996 году Московский комитет образования открыл детский дом № 19 «Наша семья», на базе которого впервые в России началась апробация моделей патронатного воспитания.
С 1997 года и по настоящее время открыты экспериментальные площадки по патронату в Калининградской, Владимирской, Пермской, Ростовской областях, в Республике Карелии, Башкортостане.
На сегодня региональные законы «О патронатном воспитании» приняты в Алтайском крае, Республике Карелии, Новгородской, Московской, Иркутской, Читинской, Тамбовской областях, в Москве и Хабаровске.
В декабре 2002 года семейный патронат стал частью Федеральной целевой программы «Дети-сироты». Министерство образования РФ обратилось к Государственной думе с предложением добавить в Семейный кодекс статью о патронатном воспитании как форме семейного устройства детей. Госдума предлагаемые поправки в Семейный кодекс не внесла.

Наталья ИВАНОВА


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"