Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №56/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ДОМАШНИЙ АРХИВ
ЗАВЕТНЫЕ ПИСЬМА

Ясным утром и поздним вечером
Свои самые светлые воспоминания о детстве дарят нам наши читатели

Пришла пора, а с нею и неудержимое желание написать о своей бабушке Агриппине Александровне Дяченко. Я сама уже бабушка, внучке Кате – четырнадцатый год, и я переживаю вместе все ее успехи и огорчения, как это было и у нас с бабушкой в далекие сороковые–шестидесятые годы ХХ века.
Помню, как интересно было просто идти вместе с бабушкой по нашему селу Никополь. Она по дороге рассказывала: «Вот здесь был роскошный парк… А здесь стояла ветряная мельница...»
Училась я в начальной школе, расположившейся в барском доме. За окном была река, к ней мы бегали на перемене. Дом-школу разобрали в 1957 году. Сожаления о том, что сломали школу, тогда у нас не было. Мы жили будущим. Помню, как переживала за меня бабушка, когда мы писали выпускное сочинение. Сама она жила поэзией, и часто явления природы вызывали у нее в памяти соответствующие стихи русских поэтов. Ясным утром на ум ей приходило стихотворение Никитина «Утро»: «Вот и солнце встает, из-за пашен блестит, / За морями ночлег свой покинуло, / На поля, на луга, на макушки ракит / Золотыми потоками хлынуло…»
А поздним вечером мы смотрели на Млечный путь и видели, как Илия на огненной колеснице проносится по небу...

Людмила СОБОЛЕВА
Липецк

Благодарю за предоставленную возможность вернуться в детство и рассказать о моем дедушке Капитоне Степановиче Чикулаеве. Всего два с половиной военных года довелось нам побыть вместе, но эти годы согревают мою душу всю жизнь.
Начало войны запомнилось мне тем, что на улицах возле репродукторов было много людей. Папа ушел воевать. А мы поплыли из Петрозаводска по Онеге до Вытегры на барже. Вражеские самолеты сбрасывали бомбы. Но наша баржа доплыла. Из Вытегры мы поехали в маленькую деревушку к дедушке. Там мама вместе со всеми делила тяготы военных лет. Женщины и подростки сеяли, пахали, косили… Маму и старшего брата мы не видели с утра до позднего вечера. Ну а мы, малолетки, оставались под присмотром дедушки. Соберет он нас в кружок и рассказывает, увлекая волшебной сказкой. А сколько он знал поговорок, пословиц.
Шла война, а природа жила по своим законам. Времена года сменяли друг друга, и дедушка учил нас видеть красоту и осени, и весны. Благодаря дедушке в пять лет я научилась читать и писать. Для меня это стало особым счастьем. И вот почему. Перед самой войной я заболела корью, болезнь дала осложнение на слух, а в деревне какие доктора? Время было упущено, и вскоре после войны наступила полная глухота. И как же я благодарна моему мудрому дедушке за его уроки! Он как-то особенно ласково относился ко мне. Называл меня «любопытка».

Лидия ФИЛИППОВА
Петрозаводск

…У моего двухлетнего сына снова фарингит, температура под 39. Всю ночь он не спит, и я, разумеется, тоже. Забывается только под утро и вновь встает, просыпается, капризничает и выплевывает лекарства. Просится на улицу, злится, что не идем. Звонит телефон:
– Ну, как там Сереженька? Не получше?
Это моя бабушка. И мне, издерганной и нервной, приходится повторять: «Пока не лучше». Бабушка плохо слышит. Ее голос взволнованно шелестит в трубке: «Я молюсь за него...»
– Да, хорошо. Пока.
Я знаю, ей хотелось бы еще поговорить, она ведь целыми днями одна. Но тогда мне будет еще сложнее сдерживать грубость
и нетерпение. И мы прощаемся.
Как ни странно, к обеду температура падает, Сережа съедает весь суп, покорно терпит все лечебные процедуры и спокойно засыпает. А я сажусь за компьютер.
Набираю стихи двоюродного деда, бабушкиного старшего брата, погибшего в 1945 году. В ветхой рукописной книжечке, сохраненной бабушкой, последняя дата – 1936 г. Читать она уже не может, но помнит их наизусть, стоит только подсказать первую строку. Набирать – это для бабушкиной младшей сестры, которая хочет персональный экземпляр. А рукописный теперь мой, мне завещано хранить его вместе с альбомом довоенных фотографий, где под бабушкину диктовку надписаны имена незнакомых мне людей…
– Может быть, Сережа, когда вырастет, почитает…
И она, и дед – с Урала, а сейчас мы все живем в Астрахани.

Юлия ДМИТРИЕВА
Астрахань

Дмитрий  ШЕВАРОВ


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru