Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №54/2004

Первая тетрадь. Политика образования


ОСТОРОЖНО, ДЕТИ 

Алексей ОЛЕЙНИКОВ

Без права и защиты

Проверка, проведенная Генпрокуратурой в 32 субъектах РФ, показала: права детей повсеместно нарушаются. А те, кто должен их защищать, зачастую бездействуют

Неправильные законы

В Республике Тыва, Приморском крае, Астраханской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Псковской, Читинской областях и в Санкт-Петербурге права детей нарушаются на законодательном уровне. Местные органы власти принимают незаконные нормативные акты в сфере образования и досуга детей, а также нарушающие порядок и размер выплаты опекунских пособий. По протестам и искам прокуроров нелегитимные правовые акты были отменены.

Недофинансирование

Почти во всех регионах программы, направленные на поддержку детства, финансируются недостаточно и зачастую с нарушением целевого принципа расходования средств (Республики Бурятия, Тыва, Алтайский, Краснодарский, Приморский края, Оренбургская, Иркутская области).
Проверка также показала, что закон о надлежащем финансировании интернатов не выполняется нигде. В бюджеты городов и районов закладываются суммы значительно ниже необходимых, да и те зачастую поступают не в полном объеме.

Здоровье без охраны

В некоторых регионах нарушены нормы охраны здоровья детей и подростков. Так, в Чукотском автономном округе у большинства образовательных учреждений нет возможности оказать первую медицинскую помощь. Медосмотры здесь не проводятся годами. Особенно тревожное положение в сельской местности, где детей лечат фельдшеры. А в отдельных селениях Провиденского, Шмидтовского и Чукотского районов о здравоохранении вообще не слышали. Врачей здесь нет, и родители лечат своих чад самостоятельно, «дедовским способом».

Нарушения пожарной безопасности

Список регионов, где не соблюдаются правила пожарной безопасности, впечатляет своим объемом: Республики Башкортостан, Коми, Тыва; Алтайский и Краснодарский края, Астраханская, Владимирская, Ивановская, Иркутская, Калининградская, Кемеровская, Курганская, Мурманская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Тюменская, Читинская области; Санкт-Петербург; Агинский Бурятский и Чукотский автономные округа.
Из-за отсутствия заключений противопожарных служб многие дошкольные образовательные учреждения до сих пор не могут получить лицензию.

Жестокое обращение

Факты жестокого обращения педагогов с несовершеннолетними в общеобразовательных учреждениях выявлены прокурорами в Республиках Бурятия, Коми, Тыва, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Курганской, Мурманской, Рязан-
ской областях, в г. Санкт-Петербурге, Агинском Бурятском, Чукотском, Коми-Пермяцком, Усть-Ордынском Бурятском, Эвенкийском автономных округах.
В Республике Коми обнаружено более 50 фактов жестокого обращения родителей с собственными детьми. В одной семье детей на двое суток сажали под замок, оставляя без еды и без воды. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Недостаток приютов

На заботу о сиротах у регионов денег нет. Почти в половине городов и районов Республики Башкортостан нет учреждений для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Переполнены приюты в Тюменской области. Не хватает учреждений социальной защиты в Приморском крае, Астраханской, Владимирской, Псковской, Рязанской областях, Санкт-Петербурге, Таймырском автономном округе.

Нехватка жилья

Практически везде нарушаются жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Количество выделяемого жилья не соответствует масштабам проблемы.
Выпускникам детских сиротских учреждений крайне редко предоставляются целевые безвозвратные ссуды на приобретение жилья. В Республике Башкортостан, Приморском крае, Коми-Пермяцком автономном округе выделение таких ссуд даже не предусматривалось.
Выпускники детских домов и интернатов годами стоят в очереди на получение жилья. Вместо квартир и комнат им дают места в общежитиях, маневренном фонде. Часто они вынуждены жить у родственников и знакомых.

Травматизм не учитывается

Небрежно относятся чиновники и к детскому травматизму. Установлены случаи, когда территориальные органы образования и образовательные учреждения не проводили служебных расследований по фактам получения учащимися травм, обнаружения у них признаков насилия, суицидальных попыток, а также не вели учет травматизма детей.
Например, в 2002–2003 гг. Кяхтинским РОВД Республики Бурятии по вине работников лечебных учреждений не зарегистрировано 89 фактов обращения несовершеннолетних с травмами и отравлениями различной степени тяжести.

Профилактика правонарушений

В большинстве регионов прокурорами отмечены формализм, волокита, а нередко – прямое неисполнение служебных обязанностей в работе органов внутренних дел, в первую очередь подразделений по делам несовершеннолетних.
Качество расследования преступлений этой категории остается крайне низким.
После проверки Генпрокуратура возбудила несколько уголовных и административных дел и внесла представления об устранении нарушений законов. В конце июня их получили высокопоставленные чиновники: министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев, министр образования и науки Анатолий Фурсенко, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Информация о нарушениях, выявленных в ходе проверки, направлена Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.


Мы направили... Мы информировали...
Мы не можем сказать...

Министерства и ведомства отреагировали на результаты прокурорской проверки

«Мы не можем сказать, что произошло с представлением Генпрокуратуры. Это внутреннее дело аппарата министра, – сообщили корреспонденту «ПС» в пресс-службе Министерства внутренних дел. – Они получили представление, им и отвечать. Если они захотят огласить дальнейшую судьбу представления и свою реакцию на него – они обнародуют. А нам ничего не известно».
В департаменте государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки нам ответили:
– Мы направили ответы прокуратуре и в регионы. А Федеральная служба по надзору в сфере образования наметила провести ряд проверок в регионах, где выявлены нарушения.
В Министерстве здравоохранения и социального развития «ПС» пожаловались: «Мы можем только координировать и обобщать информацию. А любые жесткие решения могут принимать или региональные органы, в попечении которых находятся образовательные учреждения, или судебно-исполнительная власть».
– И все-таки: что предприняло ваше министерство по результатам проверки Генпрокуратуры? – спросил корреспондент «ПС».
– Мы информировали все субъекты Федерации об обнаруженных нарушениях прав детей и рекомендовали обратить на это усиленное внимание.
В аппарате Уполномоченного по правам человека «ПС» сообщили: «С нашей стороны никакой реакции не было. Генпрокуратура предоставила нам лишь обобщенную справку о нарушениях прав детей. А мы работаем с точными фактами, конкретными жалобами и информацией СМИ».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru