Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ № 76 
 

Петр ЗАКЛИНСКИЙ

Искусство и тирания

Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах.

Федорова Е.В. Императорский Рим в лицах.
М.: Слово/Slovo, 2002. – 232 с.

Императорский Рим – это завершающая стадия истории Древнего Рима. В это время он уже постепенно движется к разложению, а общество превращается в праздношатающуюся толпу. Риму не суждено было повторить достижения Древней Греции. Культура Древней Греции как культура звучащего слова для Рима была навсегда утрачена, ибо никакой текст речи не создаст даже близкого к звуковому восприятию впечатления, и в этом смысле Древний Рим ничем не отличался от нас, хотя и непосредственно наследовал Греции. Но в скульптурной традиции Рим стал достойным наследником Греции, о чем красноречиво свидетельствует череда скульптурных портретов, представленных в книге вместе с занимательными биографиями. На многие мысли наводят эти летописи жизни…
Следует отметить одну особенность древнеримского общества, говорящую о состоянии сознания. Война, завоевательная политика не разрушают созидательное мышление, как это, кажется, должно быть.
Мысли, на которые наводит книга Е.В.Федоровой, и вообще то, что она заставляет читателя думать, не единственное ее достоинство. Издание богато иллюстрировано, что дает автору возможность сдержать слово, данное в предисловии: “Эта книга соединяет в себе искусство скульптуры и искусство слова”.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"