Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ № 76 
 

Борис СОКОЛОВ

Вся литература

Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. Литература.

Большой справочник для школьников и поступающих в вузы. Литература.
/ Сост. В.Ф. Чертов. М.: Дрофа, 2004

В книге не только краткий курс истории русской литературы с XII по XX век, но еще и контрольные, и проверочные работы, и тестовые задания для 10–11 классов, которые могут быть использованы для подготовки к единому государственному экзамену. Кроме того, в книгу включены образцы школьных сочинений, эссе и рефератов, а также примерные билеты и ответы для подготовки к устному экзамену по литературе как в обычной школе, так и в школе с углубленным изучением литературы. Читатель найдет здесь весьма содержательный словарь литературоведческих терминов и понятий и краткую характеристику литературных эпох, направлений и течений.
Общий курс состоит из очерков творчества писателей, причем в состав очерков включен и краткий разбор произведений школьной программы. Мысль о том, что, по мнению Досто-
евского, “современное состояние общества, называемое цивилизацией, является болезненным, так как приводит к обожествлению человеком самого себя, разрушая живые связи между людьми”, представляется верной. Очень удачно определение смысла эпилога толстовской эпопеи: “Эпилог “Войны и мира” представляет собой соединение под крышей лысогорского дома в одной семье разрозненных прежде начал, олицетворенных в семьях Ростовых, Болконских и Безуховых. Эпилог звучит как гимн семье, являющейся, по Толстому, высшей формой единения между людьми”.
Спорным выглядит утверждение, будто “Поднятой целиной” Шолохов открыл “деревенскую прозу”. К слову сказать, все-таки зря в школьной программе “Тихий Дон” заменили на “Поднятую целину”. Нужно изучать вершинные, а не посредственные произведения. Есть в пособии, к сожалению, мелкие ошибки. Про Достоевского мы узнаем, например, что отец писателя “принадлежал к дворянскому роду Ртищевых”, что отражает широко распространенное заблуждение, поскольку предки писателя по линии Достоевских были священники и получили дворянство лишь в XVIII веке. На стр. 145 постановление 1946 года отнесено не только к Ахматовой и Зощенко, но и к Платонову, и у читателя может создаться впечатление, что он тоже упоминался в этом постановлении и был исключен из Союза писателей, чего, к счастью, не произошло.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"