Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
НАЕДИНЕ 

Марина НИКОНОВА

Наверху, среди пушистых облаков

Летом все шиворот-навыворот и наоборот: этим оно и интересно. Смена власти, вольный распорядок дня – и ребенка не узнать. Как будто всего того, чему его учили в саду, в школе, не было вовсе. А если начнешь спорить, бороться, настаивать – окончательно расстроишься и все испортишь.
Наверно, летом надо учиться просто посматривать вокруг: на небо, лес вдалеке, стрекоз у воды; на детей, на их бабушку с дедом. И желательно с любовью. Точь-в-точь как она.
Двух зеленых гусениц сняла с березы, назвала Талия и Белия и долго аккуратно носила в руках. Повстречавшимся ей в течение дня жукам, пиявкам, божьим коровкам, улиткам и паукам придумывает имена. Почему-то кажется, что потом это ей очень пригодится.
Обиделась на сестру и огорошила ее своей решительностью:
– Ну и продай меня! Продай! Купи себе кролика… – И почему именно кролика? Интересно.
А вот ей интересно совсем другое. Например, почему ангелочки никогда не одеваются. Или кто отбил сфинксу нос? И почему не починят? Так что вслед за ней хочется продолжать. Сколько все-таки лет Джоконде – 26 или 40? Как выглядела Венера с руками?..
Считает, что куклы растут. И что она родилась совсем не там и не так, как я рассказываю. Проблема ее воплощения на земле давно не дает ей покоя. Сейчас ей это представляется так: она была наверху, среди пушистых облаков. С утра до вечера они с подругой Олей прыгали. А потом она летела и оказалась с нами: уверяет, что мы махали ей руками. Честно говоря, ее история мне тоже больше нравится. И если она не очень похожа на правду, то одно знаю точно: они с Олей, встретившись на земле, случайно у пруда заговорили друг с другом как старые знакомые.
А еще она знает, что ее пальцы говорят один другому.
И хочет, чтобы на день рождения ей обязательно подарили щит и меч. И рыжего котенка: чтобы кошке не было грустно. Вот бы опять научиться мечтать так, как она!
Говорит, что все червяки друг другу родственники, а некоторые из них – солдаты.
Затянула палец пластырем, потом ходит и говорит, что он “стучит и вздыхает”.
Спрашивает:
– Когда я стану рыбаком?
Но вскоре уже хочет быть врачом, чтобы сразу всех лечить, пока не заболели.
Как-то днем, заскучав, решила поливать камни. Потом заметила, какие они стали блестящие и красивые. Стала поливать дальше и назвала кучу гальки горой драгоценных камней. Мы ее теперь тоже так называем. А сами бы ни за что не догадались.
Знает толк в длинных, до пола, платьях. Разницу в два сантиметра считает принципиальной и тут же решает, что оно ей маловато и коротко.
Вдруг захотела во всем быть первой – и в пруд залезть, и на дороге к дому оказаться, и котенка покормить. Даже глядя на семейные фотографии, где ее нет, говорит с сожалением:
– Я бы хотела родиться первой…
Не ей, конечно, решать. Вдруг тогда бы все было по-другому? Совсем-совсем.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"