Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
ПСИХОЛОГИ ГОВОРЯТ, ЧТО... 

Сначала скажите “да”, чтобы сказать “нет”

Оказывается, правильно реагировать на критику очень просто: нужно признать то, что справедливо, а на все остальное, обидное и незаслуженное, не реагировать. Чтобы этому научиться, надо знать, что критика бывает...

ПОЛНОСТЬЮ НЕСПРАВЕДЛИВАЯ. К этому типу относятся обзывания, оскорбления, обобщения: “тупица”, “неряха”, “бестолковый”, “безобразие”, “Что ты себе позволяешь?”, “Это черт знает что такое!”.
Так делать замечания нельзя. Человек, прибегающий к оскорблениям, как правило, находится под влиянием эмоций, а не рассудка. Значит, наша задача – его успокоить и заставить думать, а не кричать. Другими словами, наша главная задача – разобраться в причине гнева и поскорее завершить неприятную ситуацию. Следуя этим целям, надо спокойно и доброжелательно задать критикану несколько вопросов, чтобы он конкретизировал свои замечания и перешел от эмоций к размышлениям.
Надо спросить:”Что вы имеете в виду?” или: “Что вы хотите этим сказать?”. Вряд ли раздраженный человек сразу успокоится и сформулирует свое замечание в конкретной форме. Он ответит приблизительно следующее: “Вы что, сами не знаете?” или “Я имею в виду, что так нельзя» и так далее. То есть опять применит полностью несправедливый тип критики.
Значит, надо терпеливо, спокойно и доброжелательно продолжать задавать вопросы, пока не скажет конкретно: “Приведите, пожалуйста, примеры” или: “Кто, где, когда?”. Если и на эти вопросы вы не получите конкретной формулировки, а услышите: “Вы и сами знаете, кто (где, когда)” или: “Примеров – хоть отбавляй”, – то чтобы помочь критикану сформулировать конкретные замечания, начните задавать альтернативные: “Вам не нравится это, это или это?” Скорее всего он сможет правильно и конкретно сказать, чем недоволен.
В крайнем случае – переходите в наступление. Спрашивайте напрямик: “Что еще вам не нравится?” Этот способ реагирования самый трудный, но ведь и критика имела самую несправедливую форму. Возможно, ваши спокойные и доброжелательные наводящие вопросы вызовут удивление и раздражение критикана – так и должно быть. Это значит, что он почувствовал ваше превосходство в этой ситуации. Он привык к жалким оправданиям, контратакам и покорному молчанию, а вы хотите спокойно разобраться и принять к сведению конкретные и справедливые замечания, как только их услышите.

ЧАСТИЧНО СПРАВЕДЛИВАЯ – когда критикуют ваши привычки, характер или высказывают свое мнение. Полностью согласиться с ним нельзя, но и неверным не назовешь. А все, что справедливо, следует признать, а на все остальное не стоит реагировать.
Начните ответ с обязательного “да”. Всегда следует сначала сказать это волшебное слово, чтобы успокоить собеседника, расположить его к себе и продемонстрировать свою уверенность. Вам сказали: “Вы всегда ошибаетесь в правописании”. Ответ: “Да, в этом тексте у меня две орфографические ошибки”.
Если вам говорят: “У вас плохие манеры” или “Вы плохо одеваетесь”, опять начните с “Да”: “Да, вы вправе так думать” или: “Да, не всем нравятся мои манеры”.
А можно перевести критику в достоинство. Вам говорят: “У тебя ботинки массивные и грубые, как у робота”. А вы: “Да, я и надежен, как робот”. “Любите вы поболтать”. Вы в ответ: “Да, я человек коммуникабельный”. “Вы всегда со мной спорите!” – “Зато нам с вами всегда удается докопаться до истины”.

ПОЛНОСТЬЮ СПРАВЕДЛИВАЯ. Вам говорят, что вы что-то неправильно сказали или сделали. Сразу признайте: “Да, вы правы” или: “Да, это правда, я сожалею об этом”. Многие говорят: “Извините меня”. Не советуем часто извиняться, если в этом нет особой необходимости. Извиняющийся человек выглядит неуверенным в себе.

На риторические вопросы отвечать не спешите: “Что вы себе позволяете?”, “До чего вы докатились!”, “Сколько раз вам повторять?”, “Вы что, с Луны свалились (белены объелись, неграмотный)?”. На эти коварные вопросы нет достойного ответа. Поэтому спокойно и доброжелательно спросите: “Вам это действительно интересно?” Известно, что в 70 процентах случаев он скажет “Нет”, почувствовав, что его вопрос некорректен. А если скажет: “Да, интересует”, – коротко ответьте. Пример: “Вы что, с Луны свалились?” – “Я – землянин”.

По материалам сайта www.psi.lib.ru


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"