Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
МАЛЕНЬКИЙ ТРАКТАТ 

Пат ЛИНХОРН,
Перевод с английского
Марины АФАНАСЬЕВОЙ

Сорняки на дорожке

Быть родителем – это значит стараться изо всех сил с утра до вечера.
А если отчаялся или устал, знай: это нормально и пройдет как минутная слабость

Фото А.СТЕПАНОВА

Кто сказал, что жизнь должна быть справедливой, гуманной, удобной и веселой? Никто не говорил и не обещал нам этого. И хотя я тоже понимаю, что не бывает безотказного успеха и
безоблачного счастья, случаются дни, когда одолевают мысли о том, что у других – все как у людей, лишь у меня одной все как-то нескладно и обычно. Не могу справиться с отчаянием, перестают радовать дети, до смерти надоедают бесконечные проблемы, не хочется вставать по утрам, не знаю, как жить дальше.
Начинаю мечтать о “нормальной” жизни, и хочется, чтобы самой сложной проблемой стало что-нибудь наподобие выбора танцевальной студии для дочери или решение, какое платье надеть, когда в воскресенье пойду с детьми в храм. Ну почему, вопрошаю я в такие “плохие” дни, все не могут оставить меня в покое?! Почему никому не приходит в голову, что нужно хотя бы на два часа забрать детей и отвести их вместо меня в кино, зоопарк, на прогулку?! Разве у меня нет выходных? Отпуска? Я тоже хочу, хотя бы иногда, валяться на диване, есть чипсы, не думая о крошках, дремать после обеда, принимать ванну когда вздумается.
Потом я все-таки беру себя в руки и начинаю вспоминать о тех временах, когда моя жизнь была нормальной, как у всех, и о том, что раньше мне казалось невезением. До того как у меня появились дети, мне было очень важно, чтобы машина была чистой, а между плитами на дорожке перед домом вовремя срывали сорняки... Как смешно теперь об этом вспоминать. И какими настоящими оказываются по сравнению с теми мои теперешние переживания о здоровье, образовании и будущем моих детей.
Моя лучшая подруга Дженнифер до сих пор то и дело в слезах возвращается от парикмахера, потому что ей кажется, что ее слишком коротко подстригли. И еще две недели ей будет мерещиться, что все люди смотрят на ее неудачную стрижку. А мне можно даже наголо бриться, все равно первым делом смотрят на моих детей.
Конечно, меня тоже может расстроить неудачная стрижка, но истерику по этому поводу устраивать не стану – и потому что некогда, и потому что действительно есть вещи поважнее. И я благодарна жизни за глубину, серьезность и за то, что я стала другой, иными стали ценности.
С годами мы все реже ссоримся с мужем – тоже некогда и сил жаль. Как, впрочем, неохота думать о социальной несправедливости или вспоминать беззаботную молодость. В конце концов, я рада, что сумела в своем эволюционном процессе зайти так далеко.
Правда, самым главным своим достижением считаю то, что не отношу себя к числу супермам. Я просто стараюсь изо всех сил с утра до вечера, а когда выбиваюсь из сил или отчаиваюсь, считая себя неудачницей, – это тоже нормально и проходит как минутная слабость.
Все-таки я не плохая мать из-за того, что временами чувствую бессилие. Скорее всего это нормальная реакция на физическое и психическое напряжение, которое создают дети в жизни родителей.
А порой мне кажется, что я – лучшая мать, которая могла бы быть у моих детей.

Из статьи “Плохие дни”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"