Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ИДЕИ И ПРИСТРАСТИЯ 
АНТОЛОГИЯ ТЕНИ 

Андрей КУЛЬБА

Русское дерево

Дивеево. Фото с сайта www.vvv.ru

Дивеево. Фото с сайта www.vvv.ru

В Свято-Боголюбской обители высокая чернобровая монахиня движением ресниц согнала меня с крыльца иноческого корпуса, но с ночлегом нам помогли. Ужинали супом, монастырским сыром-молоком и рисом с рыбой, а спали всей семьей в маленьком храме над трапезной. Одна из паломниц, местная старожилка, долго ругала всех перед сном, но, когда ей перестали отвечать, угомонилась… Умывались у колонки возле собора. Пока молились на утренней службе, старший сын поработал на огороде, облазил с младшим братом двухэтажные палаты Андрея Боголюбского и с местным мальчиком, у которого сестра в послушницах, окунулся в святом источнике.

Фреска в Святобоголюбовом монастыре. Явление богородицы князю Андрею Боголюбскому

Фреска в Святобоголюбовом монастыре. Явление богородицы князю Андрею Боголюбскому

От Владимира мчались по ровной дороге среди столетних сосновых боров, поедая чернику, яблоки-паданцы и малину. Склянками с ягодой и свежими, солеными, сушеными лисичками местные жители уставили всю обочину.
«Сей убо в Рустей земли град, нарицаемый Муром…» В славном граде под архангельским присмотром Ильи Муромца (его изображения сопровождают здесь путешественников повсюду) приложились к мощам святых Петра и Февронии. Той самой Февронии, что некогда в девицах отвечала посланцу князя, что отец и мать пошли взаймы плакать, а брат через ноги на смерть смотрит… Жители Мурома заметно окают и до сих пор говорят ребусами. В кафе по меню я заказал салат из капусты. «Впервые слышу о таком», – радушно сказал официант. Заказанное, впрочем, принес…
Названия деревень и водяных ниток, что горстки крыжовника. Карта задает языку незнакомую работу. Черниж, Ожерелки, река Теша.
У встречных коров глаза греческих царевен.
В Дивееве по благословению монастыря жили на самом краю поселка в опрятном новеньком домике. Весь такой беленький, с красными цветами за окнами, с неугасимой лампадкой в комнате.
Дивеево изменилось за несколько лет после моего первого сюда паломничества. Украшена, точно аллея в каком-нибудь парижском саду, Канавка Божией Матери. И крестный ход по ней даже поселковые жители теперь охраняют тишиной. Кто-то выходит на балкон и смотрит, кто-то на бегу провожает молчаливую процессию глазами, кто-то и сам пристраивается за сестрами монастыря и по установленному правилу читает про себя «Богородице Дево, радуйся…».
Только над концом Канавки, у входа в Троицкий собор, через который очередь поднимается к мощам преподобного Серафима, клубится и лает туча ворон, неуничтожимая, злая… Не спи, душа!..
150 раз повторена молитва. Точно 150 ступенек. Никакая песня не объединит людей так, как это сосредоточенное молчание.
В Дивееве тысячи людей и тысячи лиц, и обычных, и таких, каких я не видел никогда в своей жизни. Они точно из народных сказок. Из сказаний про ту Русь, которую «в рабском виде Царь Небесный исходил, благословляя». Слепая старуха – черный камень и дед ее, легкий, как трава. Детские лики монашек. Но тут же и подросток, который вдруг рычит на колокольный звон… Среди людей есть и страшные, измученные болезнью и грехом. И чистые, красивые. Очень много разных хороших лиц...
В воскресенье мы с женой исповедались и причастились. Служба начиналась в 5.15, детей поднимать не решились. Так младший, проснувшись, сам попытался добежать в храм по холодку. Старшие сестра и брат поймали его на дороге в одних трусах, футболке и сандалиях…
Обратно ехали другой дорогой. Через Рязанщину, Касимов, Спас-Клепики… Тоже ровно и еще более пустынно. Тоже черника и лисички. Только березы вместо сосен.
Вспомнилось нелепое возмущение знакомого биолога: «Почему считается, что русское дерево – береза?.. Куда характернее лиственница. А береза что? Сорное дерево. Просто быстрее других вырастает на пожарищах».
В том-то и дело, что на пожарищах.

Вид Боголюбова монастыря
Вид Боголюбова монастыря

ХРИСТОВА КОЛЫБЕЛЬНАЯ

Солнце село за горою,
Мгла объяла все кругом.
Спи спокойно. Бог с тобою.
Не тревожься ни о ком.
Я о вере, о надежде,
О любви тебе спою.
Солнце встанет,
как и прежде...
Баю-баюшки-баю.

Солнце встанет над землею,
Засияет все кругом.
Спи, родимый. Бог с тобою.
Не тревожься ни о чем.
Дух Святой надеждой
дышит,
Святость веет, как в раю,
Колыбель твою колышет...
Баю-баюшки-баю.

Веет тихою любовью
В небесах и на земле.
Что ты вздрогнул? Бог
с тобою.
Не тревожься обо мне.
Бог все видит и все слышит,
И любовью, как в раю,
Колыбель твою колышет...
Баю-баюшки-баю.

Юрий КУЗНЕЦОВ.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"