Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №53/2004

Только в номере


 

Наталья КЛЮЧАРЕВА

Мозаика новостей

Создан проект бюджета на 2005 год. 26 августа его рассмотрит Дума

В два часа ночи 20 августа Минфин РФ внес в правительство проект федерального бюджета на 2005 год. Пакет документов привезли в Дом правительства офицеры фельдъегерской связи в специальном портфеле. Дежурный по департаменту управления делами правительства поставил на пакете штамп и входящий номер. После этого считается, что проект бюджета принят в правительство. Первым с ним ознакомится премьер. Потом внесенные материалы будут рассмотрены кабинетом министров на ближайшем заседании 23 августа. Далее, 26 августа, главный финансовый документ страны рассмотрит Госдума.

Наркобарон с красным дипломом. На химфаке МГУ обнаружена подпольная лаборатория

Недавно в столице накрыли подпольную лабораторию по производству амфетамина. Наркотик, пользующийся бешеным спросом на дискотеках, изготавливали на химфаке МГУ, используя реактивы, закупленные университетом для учебного процесса. Сотрудникам управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве удалось выйти на всех участников наркосети.
“В группу входило около 10 человек в возрасте до 23 лет, все участники незаконного оборота наркотика были москвичами – студентами и выпускниками престижных столичных вузов”, – отметил представитель ФСКН.
Главным организатором наркосети и производителем амфетамина оказался выпускник МГУ, в этом году окончивший с отличием химфак.

В школу – на вертолете. На Ямале собирают в интернаты детей оленеводов

В Ямало-Ненецком автономном округе началась отправка детей коренных народов в школы. Первым пунктом сбора ребятишек станет самая северная точка Ямала – Гыданская тундра.
Сбор детей коренных национальностей происходит задолго до 1 сентября. Поскольку уже 15–20 августа местные оленеводы начинают перегонять свои стада, и тогда их уже невозможно найти.
Несмотря на то что детей забирают так рано, учебный год начинается вовремя. А пока у педагогов и воспитателей есть время привести ребят в порядок после их долгого пребывания вдали от цивилизации. Дети в свою очередь будут убирать классы, комнаты и пришкольную территорию в преддверии нового учебного года.
Сбор всех детей должен закончиться к 30 августа. На следующей неделе – с 25 по 28 августа – второй вертолет соберет школьников из Антипаютинской тундры. А с 27 по 30 августа вертолеты будут кружить над Тазовской и Находкинской тундрами.
По словам специалистов управления образования, оленеводы за последние несколько лет стали более цивилизованными – родители больше не прячут своих детей и охотно отпускают их в школу.
“Такая проблема была лет 6–7 назад. Сейчас они сами стали понимать, что жизнь в тундре суровая, и, зная, как дети прекрасно живут в школах, с удовольствием отдают их в руки педагогов. В последнее время они даже ждут “школьный” вертолет, а дети заранее готовы к отправке. Более того, у нас теперь появилась другая проблема. Коренные жители отдают нам совсем маленьких ребятишек, дошкольников – приходится их брать”, – рассказала зам. начальника управления образования Тазовского района Галина Яковлева.

Памятник Ильичу пока – Леониду

В Новороссийске установят памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Такой подарок местные власти решили преподнести жителям ко Дню города, праздновать который будут 11–12 сентября. Правда, как водится, с народом посоветоваться забыли.
Проект памятника бывшему генсеку уже готов. На нем юный Леонид Ильич предстает в полный рост с плащом, переброшенным через плечо. Рабочее название шедевра: “Человек, идущий по городу”.
Необходимость тратить бюджетные деньги на монумент одному из самых популярных персонажей народного фольклора депутаты со всей серьезностью объясняют «особыми заслугами покойного генерального секретаря ЦК КПСС перед Новороссийском, начиная с участия его в боях за Новороссийск на Малой земле и последующей помощи в развитии города».

“За заслуги перед народом” поставили памятник картошке

В Великом Новгороде установили памятник… картошке. Тоже за заслуги перед русским народом. Пенсионер Николай Зарядов возле своего дома в деревне Ильмень водрузил двухметровую металлическую трубу. А на трубу приделал большой валун, по цвету и по форме похожий на картофелину.
У основания “памятника” – надпись: “Спасибо Колумбу, спасибо Петру, пришлась ты, родная, нам по нутру!” Чуть выше – еще одна: “Кормила нас в тяжелую годину, нужна ты впредь”. Вокруг валуна по кругу идет третья – “Царице огородов”.
По словам Зарядова, памятник картошке он соорудил для того, чтобы современные россияне не забывали, что именно этот нехитрый продукт спас жизни миллионов людей в тяжелые для страны голодные годы.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"