Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №39/2004

Третья тетрадь. Детный мир

ПЕРВОЕ ИЮНЯ

Уполномоченные детством

Знаете ли вы телефон человека, который может стать заступником для вашего ребенка?

wpe15A.jpg (18597 bytes)

Шесть лет назад Министерством труда и Детским фондом ООН был запущен пилотный проект по созданию института уполномоченных по правам детей в России.

Тогда первые уполномоченные появились в пяти субъектах Федерации в структуре исполнительной власти по распоряжению глав администраций. Но этот институт задумывался независимым, а в структуре органов исполнительной власти уполномоченному явно было не место.
Московская рабочая группа сразу решила, что он должен быть независимым, действующим на основании закона города Москвы. Конечно, без возражений не обошлось.
Но тем не менее в 2001 году в Москве был принят закон о создании института уполномоченного по правам детей как независимого органа.
Сейчас уполномоченные работают уже в тринадцати субъектах России. Есть они и в некоторых муниципальных образованиях. Правда, в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге, где уполномоченные начинали свою работу еще со времен пилотного проекта, их действие прекращено.
В Москве подавляющее число проблем, с которыми приходится сталкиваться омбудсмену, – вопросы жилья. За ними по частоте обращений следуют распри, с кем будет проживать ребенок, если родители в разводе. Разыгрываются такие трагедии! И все потому, что плохо прописано законодательство. На практике суды чаще основываются на простом обследовании жилищных условий матери и отца. И если у отца-бизнесмена обнаруживается шикарная квартира или коттедж, а мать после развода живет более чем скромно, то ребенка оставляют там, где лучше жилищные и материальные условия. Его психологический настрой никто не учитывает. Ребенка до 10 лет вообще не спрашивают, где и с кем он хочет жить.
Много обращений, касающихся нарушений имущественных прав ребенка: пенсии, алименты, наследство. К уполномоченному люди идут с бедой, когда многие другие инстанции уже пройдены и получен отказ, часто после суда. Бывает, что дело практически загублено. Но около 20% ситуаций уполномоченному все же удается разрешить в пользу ребенка.
В службе уполномоченного в Москве работают девять человек, еще пять – совместители. Почти все юристы. Они, не дожидаясь обращений, сами стараются выявить случаи нарушений прав детей. Каждую неделю сотрудники службы посещают какое-то учреждение – Дом ребенка, приют, интернат. Помогают решать сложнейшие проблемы. Ходят в суды. Часто становятся истцами или участвуют в деле в качестве третьего лица. Подают в городской суд заключение, что вынесенное судом низшей инстанции решение не соответствует интересам ребенка, объясняют, в чем конкретно оно не соответствует, какие законы нарушены. Обращается уполномоченный и в надзорные инстанции Московского городского и верховного судов. Исковые заявления, возражения на иски, надзорные жалобы составляются им очень квалифицированно и по существу, со знанием законов и судебной практики.
Жалоб о нарушении прав детей в школах поступает немного. Обычно это конфликты с учителями, неправомерное желание администрации перевести ребенка в другую школу.
К каждому такому случаю уполномоченный подходит индивидуально. Нельзя просто спустить заявление родителей в управление образования. Нужно поговорить с директором, выяснить, что произошло. Иногда заявитель неискренен и нечетко излагает ситуацию. Если родители сами уже разговаривали с директором и ничего не добились и представителям уполномоченного тоже не удалось найти с ним общего языка, то омбудсмену приходится обращаться в управление образования округа. Но и здесь, случается, не хотят выносить сор из избы и прикрывают директора, вместо того чтобы разрешить конфликтную ситуацию. Тогда будет задействован департамент, где немедленно создается конфликтная комиссия, уполномоченному остается дождаться официального ответа. Следующая ступень – прокуратура.
В Законе “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” есть статья о праве ребенка на образование. В ней говорится, что в каждом учебном заведении в местах, доступных для учеников и родителей, должна быть вывешена информация об органах, учреждениях и должностных лицах, которые занимаются защитой прав детей. Вышел даже специальный приказ Департамента образования Москвы об этом, но мало где такая информация появилась. Нет ее и в сиротских учреждениях, а именно здесь она особенно важна, ведь эти учреждения закрытые. Вот и получается, что к уполномоченному обращаются совсем немного детей. Они, как правило, не знают, куда и кому им можно пожаловаться. В Семейном кодексе записано, что, если кому-то известно о ребенке, который оказался в тяжелой жизненной ситуации, необходимо немедленно обратиться в органы опеки. Для такого обращения совсем необязательно быть должностным лицом.
Часто о неблагополучной семье знают все: и в органах опеки, и в поликлинике, и в школе, и в милиции. Но толку нет. У ребенка беда, а соседи, учителя, врачи пассивны.
К сожалению, неблагополучных семей много. И нередки случаи, когда родители, чтобы получить деньги, обменивают московскую квартиру на жилье в других городах, непригодное для проживания. Родители продолжают радостно пьянствовать на вырученные деньги со своими собутыльниками здесь же, в Москве, до тех пор, пока у них не кончатся деньги, а дети пропадают на улице. Их права нарушены. Иногда о такой готовящейся сделке уполномоченному сообщают соседи. Тогда веером рассылаются письма в инстанции, от которых зависит разрешение на эту сделку: в УВД, в органы опеки, в БТИ, в Комитет по регистрации прав. В письмах омбудсмен предупреждает о том, что готовится такая сделка, и просит никаких документов не выдавать, не регистрировать и в случае обращения немедленно сообщить уполномоченному.
Дети из неблагополучных семей сегодня есть практически в каждой школе, а значит, именно от усилий учителей зависит защита их прав. Может, пора наконец выучить номер телефона своего омбудсмена наизусть?

Людмила РЫБИНА

Куда обратиться за помощью:

  • Нижегородская область
    Марина Геннадьевна Дельцова
    Тел.: (8-831-47) 4-17-91

  • Волгоградская область
    Татьяна Николаевна Алексеева
    Тел.: (8-844-2) 36-13-78

  • Республика Дагестан
    Интизар Аадуллаевна Мамутаева
    Тел.: 67-19-93

  • Ивановская область
    Валентина Ивановна Семенко
    Тел.: (8-093-2) 41-26-15

  • Калужская область
    Ирина Сергеевна Струкова
    Тел.: (8-084-2) 56-27-57

  • Кемеровская область
    Тамара Васильевна Устюжанина
    Тел.: 34-94-52, 34-95-96

  • Краснодарский край
    Галина Викторовна Коновалова
    Тел.: (8-861-2) 69-44-17

  • Новгородская область
    Надежда Александровна Лисицина
    Тел.: (8-816-22) 3-47-95

  • Красноярский край
    Альбина Дмитриевна Комович
    Тел.: (8-391-2) 65-04-06, 65-43-09

  • Самарская область
    Татьяна Владимировна Козлова
    Тел.: (8-462) 32-75-62

  • Республика Северная Осетия-Алания
    Людмила Владимировна Тихонова
    Тел.: (8-8672) 56-30-71

  • Чеченская Республика
    Олег Иванович Габа
    Тел.: 206-85-31

  • Республика Саха (Якутия)
    Анна Афанасьевна Соловьева
    Тел.: (8-4112) 43-49-87

  • Санкт-Петербург
    Любовь Дмитриевна Огнева
    Тел.: (8-812) 113-49-44

  • Москва
    Алексей Иванович Головань
    Тел.: 202-22-85


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



 

Рейтинг@Mail.ru