Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №38/2004

Первая тетрадь. Политика образования


СИТУАЦИЯ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Под дулом банкомата...

Пермским учителям зарплату перечисляют на пластиковые карточки. Но этот удобный на первый взгляд способ нравится не всем. Почему?

В Перми с конца прошлого года осуществляется совместный проект администрации города и «Кама-банка»: зарплата работников бюджетной сферы переводится на пластиковые карточки. Около 20 тысяч человек уже получают свои кровные не у окошка кассира два раза в месяц, в строго отведенные дни и часы, а через банкоматы – в любое удобное время. Ушла в прошлое система депонентов.
Экономия бюджетных средств налицо: сокращаются расходы на инкассацию, документооборот, ликвидируются ставки кассиров – всего около тридцати миллионов рублей в год.
Но как тогда объяснить поток жалоб, поступающих в адрес уполномоченного по правам человека в Пермской области Сергея Матвеева от учителей и врачей, недовольных инициативой местных властей?

Приказ, которого не было

«Цель нововведения благая, но методы, которыми она достигается, вызывают сомнения», – рассказывал корреспонденту «ПС» Сергей Матвеев. – Как выяснилось, некоторые директора школ говорили, что переход на пластиковые карточки является обязательным, и ссылались на приказ комитета по образованию и науке города Перми № 270 от 9.04.2004 года. Дескать, те, кому не нравится новая система, зарплату получать не будут – ни в какой форме».
Вот и весь разговор. Поэтому, по словам Сергея Матвеева, учителя протестовали не против «карточной системы», а против насильственных способов, которыми она внедряется.
«Жалобы поступили от учителей, которые не поняли, что эта акция носит добровольный характер. Никакого приказа не было!» – заявила поначалу и.о. председателя управления по финансово-экономической работе комитета по образованию и науке Перми Руфина Глотова.
Правда, после того, как были названы номер и дата документа, на который ссылались авторы писем, она обещала «выяснить ситуацию». И через пару дней уже цитировала приказ, «которого не было».
Как оказалось, он предписывает заместителям председателя комитета по образованию и науке и начальникам районных отделов образования города «взять под контроль исполнение планов по переходу на карточную систему оплаты и представлять еженедельно, каждый четверг, отчет по текущим результатам исполнения данного приказа».
Теперь понятно, как восприняли этот документ некоторые руководители.
Между тем, по словам Руфины Глотовой, «каждый учитель вправе выбрать наиболее удобную и приемлемую для себя форму перечисления заработной платы – будь то пластиковые карточки «Кама-банка» или Сбербанка или привычная сберкнижка».

Ходатайства поданы

Примечательно, что сама Руфина Глотова, равно как и ее коллеги в комитете по образованию и науке, получает зарплату на карточку «Кама-банка».
Как рассказал нам Сергей Матвеев, зарплату по карточкам получает и весь штат сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека. «Мы довольны, но пришли к этому не принудительным путем, – подчеркнул омбудсмен. – У нас состоялось несколько встреч с представителями банка, которые рассказывали о достоинствах новой системы, о том, где находятся банкоматы, в каком режиме они работают. Только после этого каждый сотрудник подписал договор».
Откликаясь на «сигналы с мест», Сергей Матвеев направил ходатайства в адрес мэра города Перми Аркадия Каменева, прокурора Пермской области Александра Кондалова, председателя комитета по образованию и науке Перми Николая Карпушина.
«Если ошибки в этой сфере будут устранены, то и жалобы прекратятся», – убежден Сергей Матвеев.

Ждем ответа администрации

Во многом благодаря жалобам в адрес пермского омбудсмена и его неравнодушной гражданской позиции активизировал свою деятельность по просвещению масс и «Кама-банк», представители которого теперь выезжают в школы и другие бюджетные учреждения.
Что мешает людям безболезненно перейти на карточную систему и какие сомнения возникают чаще всего?
По словам руководителя пресс-службы «Кама-банка» Льва Островского, одно из главных опасений – недобрая память о кризисе 1998 года.
«Сегодня все банки обязаны пройти процедуру страхования вкладов», – говорит Лев Островский.
Что же касается пластиковых карточек, функции уже не ограничиваются перечислением заработной платы. Например, владельцы карточек могут получить кредит. Так, учителям предоставляется право кредита на неотложные нужды и покупки на сумму до 60 тысяч рублей.
Правда, средняя зарплата пермского учителя – 4050 рублей, и как при таких доходах выплачивать ежемесячные взносы по кредитам, пока не очень-то ясно.

В пермской истории пока еще не поставлена точка. В аппарате уполномоченного по правам человека ждут ответа от администрации города Перми и от комитета по образованию и науке. Только после этого будет принято окончательное решение о правомерности перевода учительских зарплат на пластиковые карточки.
«Право каждого человека – выбирать форму оплаты своего труда, – говорит Сергей Матвеев. – Не должно быть массового группового похода под какими-то знаменами. Это процесс сугубо добровольный. И если один человек из ста заявляет о том, что ему удобнее пользоваться не картой, а сберкнижкой, это его право. А обязанность администрации – обеспечить реализацию этого права».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru