Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N33
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Несостоявшиеся коллегии

Санкт-Петербургский университет находится в известном здании “Двенадцати коллегий”. Оно было построено еще при Петре и предназначалось для двенадцати аналогов нынешних министерств (почему-то Петр Алексеевич считал, что никакой реформы власти на ближайшие столетия не предвидится и коллегий в нашем государстве всегда будет именно двенадцать). Говорят, что стройку он поручил Меншикову, велев ему расположить постройку вдоль набережной Невы, а землю к западу от здания взять в свою собственность.
Тот же, дабы увеличить свой подарок, повернул “коллегии” на девяносто градусов, за что был бит Петром.
Так или иначе, вскоре Меншикову отошел весь остров, а в здании “Двенадцати коллегий” разместился университет.

Самым знаменитым из преподавателей этого университета был, конечно, Гоголь. Он весьма ответственно воспринимал свою “нагрузку”, долго к каждой лекции готовился. Однако его принадлежность к богеме не способствовала полноценному учебному процессу. Один из его студентов вспоминал: «Однажды – это было в октябре – ходим мы по сборной зале и ждем Гоголя. Вдруг входят Пушкин и Жуковский. От швейцара, конечно, они уже знали, что Гоголь еще не приехал, и потому, обратясь к нам, спросили только, в какой аудитории будет читать Гоголь? Мы указали на аудиторию. Пушкин и Жуковский заглянули в нее, но не вошли, а остались в сборной зале. Через четверть часа приехал Гоголь, и мы вслед за тремя поэтами вошли в аудиторию и сели по местам. Гоголь вошел на кафедру и вдруг, как говориться, ни с того, ни с другого, начал читать взгляд на историю аравитян… По окончании лекции Пушкин подошел к Гоголю, и студенты слышали, как он сказал их профессору: “Увлекательно”».
Столичный университет – особый мир, и даже несколько миров. Чего здесь только не было, каких только аудиторий и приборов, лабораторий и коллекций, и каких только чудаков, со всем этим работающих. Профессор Г.Щуровский восхищался здешним собранием камней, которое составил архиепископ Нил: “Какие превосходные штуфы нерчинских минералов, топазов, аквамаринов или бериллов, аметистов, дымчатого кварца, горного хрусталя! Какое собрание тамошних халцедонов, агатов, яшм! Какие превосходные образцы рубеллита или малинового шерла, турмалина, лазурита, графита и других минералов”.
С точки зрения простого обывателя подобные восторги и сама коллекция были конечно же абсурдом. Но в университете действовали собственные правила.
Центром же студенческого братства были, разумеется, не залы, не аудитории, а здешняя столовая. Мемуаристы Д.Засосов и В.Пызин вспоминали: “Университетская столовая, где обедало множество студентов, помещалась за северными воротами, где и теперь “столовка”. Обстановка столовой была скромная: длинные столы, покрытые клеенкой, на них большие корзины с черным и серым хлебом, которого можно было есть сколько угодно. Было самообслуживание, цены очень низкие: обед без мяса 8 копеек, с мясом – 12. Стакан чая – копейка, бутылка пива – 9 копеек. Конечно, были обеды и подороже. В дешевом буфете продавались кисели и простокваша. Столовая с самого утра была переполнена. Шум стоял необыкновенный. Молодые люди спорили, смеялись. Студенток не было, они появились позднее. Некоторые любители проводили в столовой больше времени, чем на лекциях: их интересовало дешевое пиво. Кое-кто из студентов, выбившись из бюджета, ограничивался чаем и бесплатным хлебом, несколько кусков которого еще положит в карман. На это никто не обращал внимания – наоборот, относились даже сочувственно. Иной студент, совершенно незнакомый, скажет: “Коллега, я вам куплю обед, у меня денег хватит на двоих”. Администрация столовой иногда предлагала бесплатно тарелку щей без мяса. Такая столовая очень выручала бедных студентов”.
Особенно же привлекала университетская столовая так называемых “вечных студентов”, которые боролись за диплом по десять, если не по двадцать лет. А именно они и были колоритнейшими персонажами занятной университетской жизни.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru