Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН 
 

Светлана ПОПОВА

День учителя французского языка

А началось все с радости. Долгожданный учебник для изучающих французский как второй иностранный язык написан! “Будет он трехступенчатым. Для детишек с 12 лет и до окончания школы”, – просветило марафонцев издательство “Просвещение”. Авторы те же, что и в знаменитой универсальной “Синей птице”. Теперь бы дождаться, когда учебник будет напечатан. Успеют ли к новому учебному году?
Посольство Франции заявило конкурс проектов “Русский язык во Франции, французский язык в России: новое тысячелетие – новый этап”. Предполагается, что группа старшеклассников из разных стран и городов объединится с помощью Интернета, выберет общую тему и, собрав воедино навыки, знания и фантазию каждого, создаст общую информационную страничку. Подробную информацию о конкурсе и темы пяти направлений можно получить на сайте www.rus-fran.ru. Наверняка кого-то заинтересуют “Французский язык в технике русской кухни” или “Особенности изучения русского языка во Франции”. Впрочем, темы даны примерно. Помощь учителей приветствуется.
Опытом международной проектной деятельности (Россия, Франция, Германия) поделилась гимназия № 7 из Волгограда. А директор тульской гимназии № 30 Сергей Райский рассказал о том, что у него нет детей, принятых по блату. Зато есть два преподавателя – носителя языка: один – химик-физик-математик, второй – специалист по проблемам единой Европы. Из гимназии никого не отсеивают, не выгоняют. И в ней не только по французскому можно успевать. Есть три драматических коллектива, волейбольная секция… И никаких учебников! Каждый педагог своим методом славен. Целых два тома практических наработок уже набралось.
В Малом зале завуч спецшколы № 1271 Антонина Калугина объяснила, с какого класса удобнее вводить французский как второй иностранный язык. Лучше все же с пятого – и воспринимается легче, и перегрузки меньше.
На “круглом столе”, посвященном единому экзамену по французскому языку, учителя говорили о письменных и устных заданиях, о секретах и подсказках, скрытых в тексте. Сравнивали экзаменационные задания прошлого и нынешнего годов. Анализировали, почему с чем-то учебники справляются, а с чем-то нет. Воображали, как изменится ЕГЭ в связи с переходом на профильное образование.
Педагогам хотелось одновременно и побывать на лекции Жан-Пьера Ле Нотра “Развитие французского языка: известное и предположения”, и встретиться с автором учебно-методического комплекса “Синяя птица” Натальей Селивановой. В одном зале услышать речь носителя языка, а во втором – задать личные, давно лелеемые вопросы.
Уникальные разработки рассекретила методист Центра французского языка из Петербурга Татьяна Чистякова. Слушатели согласились: хорошо, что появилось много разнообразных видов образовательной деятельности, не связанных напрямую с изучением языка. Ведь учить язык лишь для того, чтобы учить, способны только лингвисты. В каждом случае нужна мотивация. В ней – величайшая сила.
В Санкт-Петербурге разработан экзамен, аналогичный ЕГЭ, но более содержательный и интересный, с использованием аутентичных материалов. Когда не тема задается, а ситуация. В ход идет даже французский спецпакетик, что висит на столбах для сбора отходов жизнедеятельности собачки. Задание: объясните смысл!
Или, например, изучаем французский по коробке от сыра камамбер: рельеф местности, портрет создательницы сыра, город, где ей поставлен памятник, расцветка коров, архитектура рыцарских замков. Да мало ли неожиданных моментов!
Ассоциация преподавателей-практиков французского языка, как обычно, отвечала на многочисленные вопросы марафонцев. Вся информация собрана на сайте http:clubfr.narod.ru. Заходите!
О песнях на уроках французского – отдельная песня. На лицензионных музыкальных дисках или на дисках, привезенных прямо из Франции, как правило, есть текст песен. А как быть покупателям “левых” дисков? Ответ: искать тексты в Интернете.
Между прочим, международный франкоязычный канал кабельного телевидения TV5 не требует оплаты. А новости со всех континентов, кинозал французского кино, программы для детей и юношества, методическая помощь преподавателям обеспечены. Подробности на страничке http://telesputnik.ru/television/tv5.html.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"