Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №29/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

Спонсор публикации статьи: образовательный проект «В охотку!» - мультимедийный комплекс для самостоятельного изучения английского языка. Посетив сайт проекта, который располагается по адресу hanker.ru, Вы сможете ознакомиться с описанием образовательных курсов и скачать их бесплатные части, для более подробного ознакомления. Десятки тысяч заданий, разнообразные упражнения, и эффективные методики обучения проекта «В охотку!», позволят освоить английский язык в полном объеме.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН 
 

Ольга ЛЕОНТЬЕВА

День учителя английского языка

В аудиториях тесно. К книжным прилавкам не подступиться. Газеты разошлись еще до начала работы секций. Более тысячи преподавателей английского языка приехали на марафон. Такая вот сложилась традиция.
В газете, а ее получил каждый гость, мы заранее опубликовали материалы о семинарах, намеченных на этот день. Решили, что так учителям будет легче выбрать, куда пойти. Один зал предоставили носителям языка. Ведь многие пришли только затем, чтобы послушать хороший английский, вволю самим наговориться на языке, который преподают.
«Вы можете научить ребят свободно разговаривать на английском, но большинство из них все равно будут ошибаться. От этого никуда не деться. Но если вы приметесь поправлять их постоянно, делать замечания, дети скорее всего никогда не заговорят на иностранном языке. Потому что будут бояться ошибиться. Так вы только приучите детей молчать… без ошибок», – предостерегла Валерия Мещерякова, знакомя слушателей с методикой работы в системе погружения в языковую среду на начальном этапе обучения. Зал согласился: точно подмечено!
В холле наткнулась на стайку будущих педагогов – студенток педагогического университета. Девушки считают, что произношение ученику нужно ставить с самого начала, чтобы потом не пришлось переучивать: «Нельзя давать ребенку привыкать к речи с ошибками». Валерия Мещерякова настаивает на другом: «Главное – не произношение, а отсутствие языкового барьера. Уж лучше неправильно говорить, чем правильно молчать!»
Лучше-то оно лучше, только для чего? Реальность такова, что наши педагоги не столько языку учат детей, сколько подготавливают их к выпускным и вступительным экзаменам.
ЕГЭ были посвящены сразу несколько лекций и семинаров. Ведущие подробно и добросовестно рассказывали марафонцам о требованиях, об учебниках. Елена Белькова познакомила с методикой проведения ЕГЭ. Для наглядности на сцене даже модель экзаменационной комнаты соорудили. Смотрите: вот тут сидит ученик, здесь – экзаменатор-собеседник, а это место – для экзаменатора-эксперта. После продолжительного письменного на устный экзамен отводится ровно двенадцать минут. За это время ребенок должен успеть показать все свои умения и знания. И получить пять отметок, в том числе за произношение и за правильность речи.
Весь экзамен записывается на аудиокассету. Потом ее внимательно прослушает и просмотрит другой эксперт и выставит свою отметку. Если баллы двух экспертов не совпадут, кассета будет прослушиваться снова. С одной стороны, такая двойная страховка задумана в интересах ребенка. Проверяются не только знания, но и умение общаться, концентрироваться, лаконично выражать свои мысли, адекватно реагировать на вопросы. С другой – успешно сдать такой экзамен можно лишь после многолетних занятий с репетитором.
Семинар Ольги Болтневой больше похож на ролевую игру на английском языке: «Сочините такую фразу, чтобы ее можно было спеть. Что у вас получилось? Учитель должен уметь все! Он и актер, и певец, и танцор». Зал смеется: это верно!
Мастер-класс Анны Борисенко. Здесь каждый учитель смог освоить технологию проведения дебатов и дискуссий. Преподаватель иностранного языка обязан быть еще и психологом, и конферансье.
Газета «Английский язык» предложила создать Ассоциацию учителей английского языка. В нее тут же вступили больше сотни желающих. Значит, встречи станут чаще, а разговоры – серьезнее.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"