Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №22/2004

Первая тетрадь. Политика образования


ХОД КОНЕМ 

Ольга МАЧНЕВА

Экзамен на коррупцию

В Казанском технологическом университете придумали оригинальный способ борьбы со взяточничеством на вступительных экзаменах. В этом году за ходом вступительных испытаний в КГТУ (КХТИ) будет наблюдать независимая приемная комиссия: родители абитуриентов, школьные учителя, журналисты...

“Знания – это нематериальный капитал, они дороже денег, поэтому за деньги не продаются, – говорит ректор КГТУ Сергей Дьяконов. – Знания нельзя купить, а можно только получить в награду за собственный труд...
Разговоры о том, что в вузах сегодня процветает коррупция, здорово портят нам жизнь. Само назначение вуза профанируется. В возможность честного поступления в вуз и бес-
платного получения высшего образования, если у тебя есть способности, люди уже почти не верят.
Чтобы вступительные испытания стали прозрачными, чтобы исчезли основания для всевозможных слухов и пересудов, мы и решили ввести институт независимых наблюдателей. Ведь за ходом выборов же наблюдают... Даже удивительно, почему эта идея еще ни разу не использовалась при приеме в вузы”.
Количественный состав независимых наблюдателей в вузе еще не утвердили. Скорее всего контролировать ход вступительных испытаний будут человек 10–15 – преподаватели самого вуза, родители абитуриентов, учителя школ или представители органов образования, представители СМИ. Перед тем как “запустить” наблюдательский совет в июле, его опробуют в апреле – при сдаче репетиционных тестов.
– Уже семь лет экзамены у нас проходят в форме тестов. Выпускник школы может пройти тестирование уже в апреле, и если результаты его устроят, в июле можно просто представить их в приемную комиссию. Если недоволен результатом, можешь снова пройти испытания летом, – объясняет Сергей Дьяконов. – Когда мы переходили на систему тестов, считали, что использование технических средств позволит решить проблему объективности, разорвет связь между репетиторством и приемом. Сначала все так и получилось. У нас сразу увеличился конкурс, и когда мы спрашивали родителей и абитуриентов, почему они выбрали наш вуз, нам говорили: у вас прием справедливый. Однако года через три пошли разговоры, что в КГТУ перехитрили систему тестирования, приспособились к ней. Я не склонен думать, что все, что говорят, правда, но дыма без огня не бывает... Во время прошлой вступительной кампании у нас было два случая поимки за руку – в одном случае один наш бывший студент (всего-то год проучился!) собрал с родителей абитуриентов кругленькую сумму, гарантируя им поступление, в другом случае так же поступил сотрудник вуза. На фальсификациях при проведении вступительных испытаний мы пока никого не ловили. Но, прикинув теоретически, пришли к выводу, что фальсификация возможна при наличии организованной группы и на определенных этапах – при вскрытии конвертов с материалами тестирования, сборе выполненных работ, их опечатывании... Вот эти швы, стыки и должны будут проконтролировать наблюдатели.
– Да, но как вы себе это представляете? – интересуюсь у ректора. – Допустим, я журналист, но мало что смыслю в особенностях тестирования, не знаю, что именно надо контролировать, за кем и за чем следить. И родители также.
– Это не проблема, – уверен ректор. – Прежде чем наблюдатели получат допуск к контролю за вступительными испытаниями, мы обучим их всем тонкостям и премудростям.
Чтобы у родителей абитуриентов-2004 было меньше причин для переживаний, наряду с введением института наблюдателей в вузе решили оптимизировать работу приемной комиссии – сократили ее на треть и обновили.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru