Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2004

Только в номере


 

Илья РОМАНОВ

Мозаика новостей

Школьники будут изучать еще одну историю

На этот раз историю отечественного кино

В одной из школ Ханты-Мансийска впервые в российской практике пройдет урок истории отечественного кино. Проведут его участники кинофестиваля “Дух огня”, который проходит в эти дни в республике.
По мнению организаторов, молодое поколение должно знать, о чем великий фильм “Чапаев”, что сделали для отечественной культуры Эйзенштейн или Довженко, кто сыграл главные роли в фильме “Летят журавли”, получившем приз на Каннском фестивале в 1964 году.
Организаторы надеются, что этот курс займет достойное место в школьной программе.

Госрезерв решил закупать продукцию в школах

Ученические хозяйства будут зарабатывать своим трудом

Во время встречи в Кремле с первоцелинниками к Путину обратилась представительница сельской школы. Она рассказала президенту о проблемах своей ученическо-производственной бригады. В ответ Владимир Путин поручил министру сельского хозяйства и рыболовства Алексею Гордееву принять решение о закупке продукции “у них в госрезерв и в ваш фонд”. Президент заметил, что “в масштабах государства школы в своих ученических хозяйствах производят мизер и не зарабатывают на этом, а воспитывают детей, прививая им любовь к земле”.

В школы России поступают конверты с белым порошком

Состав содержимого изучают эксперты

Утром 10 марта директор школы №13 города Улан-Удэ получил письмо. В конверте он обнаружил мелкий порошок, похожий на соль. В школу срочно прибыли специалисты, конверт изъяли, а порошок направили для исследования в лабораторию особо опасных инфекций республиканского ЦГСЭН. Личность человека, отправившего письмо, пока неизвестна.

“Тотальный диктант” для всех желающих

В Новосибирске решили бороться с безграмотностью

Написать диктант пригласили не только студентов и школьников Новосибирска, но и представителей областной администрации. Организаторы планируют проверить грамотность у 200–300 человек. Они уверены, что подобный проект будет интересен и полезен молодым людям, небезразличным к судьбе русского языка, – будущим журналистам, политикам, учителям.
Самые грамотные работы будут отмечены призами и подарками.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"