Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2004

Первая тетрадь. Политика образования


ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

Светлана КИРИЛЛОВА

Леонид Илюшин:
“Главное для нас – договориться с вузами о правильной организации экзамена”

О том, как в Санкт-Петербурге готовятся сдавать единственный предмет ЕГЭ – русский язык, рассказывает Леонид Илюшин, начальник отдела модернизации образования Санкт-Петербургского комитета по образованию.

– Ваши московские коллеги жалуются, что принятие ЕГЭ по нескольким естественно-научным предметам (в обход предметов гуманитарных) может нарушить права ребенка. В Санкт-Петербурге ЕГЭ будет сдаваться только по одному предмету. Вам такая ситуация кажется нормальной?
– Возможно, было бы правильнее сдавать ЕГЭ по всем предметам. Но нам пока не хватает организационного ресурса. Мы пытаемся все отработать на ЕГЭ по русскому. Его будут сдавать только выпускники общеобразовательных школ. Ребята из ПТУ, коррекционных школ в ЕГЭ участвовать не будут. Главное для нас сегодня – договориться с высшей школой о правильной и удобной организации экзамена.
– Москва, как известно, долго спорила о технологии проведения ЕГЭ и в итоге не доспорилась ни до чего. Петербург – тоже многомиллионный город, и у вас не меньше инцидентов на транспорте и в метро. Однако вы все-таки выбрали общероссийскую технологию проведения ЕГЭ?
– Да. У нас в городе свыше 600 школ, на базе 160 из них будут развернуты пункты проведения экзамена. А в июле будут сдавать ЕГЭ на базе вузов. Здесь предвидится немало сложностей: в июне мы сможем составить списки участников ЕГЭ по базе данных выпускников школ, а списки участников “июльской волны” придется составлять в форсированном режиме, чтобы ребенок не оказался заложником новой системы.
– Одно время говорилось, что некоторые вузы Санкт-Петербурга собираются бойкотировать ЕГЭ?
– Напротив, сейчас крупнейшие вузы города изъявили желание развернуть пункты приема экзамена на своей территории.
– В Министерстве образования любят повторять, что ЕГЭ – это “градусник”, линейка для измерений. Что вы, собственно, проверите, когда школьники Петербурга сдадут ЕГЭ по русскому языку?
– Многого мы не проверим. Мы попытаемся получить материал, оценивающий уровень знаний выпускников, дающий повод для раздумий: эффективно ли преподавание русского языка в школе.
– Не проще и не дешевле было бы провести в петербургских школах централизованное тестирование по русскому языку?
– Возможно. Еще до введения ЕГЭ многие вузы города принимали экзамены по сквозной технологии, в том числе используя централизованное тестирование. Но решение о ЕГЭ в городе принималось не мною. Я же вообще считаю, что это два разных вопроса – окончание школы и поступление в вуз.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"