Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2004

Первая тетрадь. Политика образования


ТЕМА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ 

Максим ВЕТРОВ

ЕГЭ не для всех

20 тысяч участников единого экзамена в Москве – предел финансовых возможностей Министерства образования и науки

В 2004 году в эксперименте по введению ЕГЭ заявлено участие около 900 тысяч выпускников 11 классов школ из 64 регионов, в том числе из Москвы.
Столица участвует в эксперименте впервые. О ходе подготовки к ответственному мероприятию шла речь на брифинге в Министерстве образования. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель министра образования и науки Виктор Болотов, ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов, руководитель Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов, директора московских школ.

Столичные школьники будут участвовать в ЕГЭ добровольно. На пробный экзамен по математике, который состоится 25 апреля, записались около 22 тысяч выпускников – примерно четверть от общего числа. Все они подали заявление о согласии участвовать в эксперименте в Департамент образования Москвы до 20 февраля и занесены в федеральную базу данных. Но это не накладывает на них жестких обязательств. Если выпускник передумает и захочет пройти итоговую аттестацию в традиционной форме, ему будет достаточно до 19 мая написать заявление об отказе.
Утвержден перечень предметов, которые будут сдаваться в форме ЕГЭ: химия, биология, русский язык, математика, физика.
По словам Виктора Болотова, руководители московского образования целенаправленно сделали ставку только на точные и естественные науки – с тем чтобы не распылять усилия на все понемногу. Тем более что содержание КИМов по гуманитарным дисциплинам вызывает слишком много нареканий. Исключение, правда, сделано для русского языка: знания по этому предмету проверяются абсолютно во всех вузах.

Сегодня многих волнует вопрос: какие результаты покажут москвичи? Не ударят ли в грязь лицом?
В прошлом году из 700 тысяч участников ЕГЭ по всей стране лишь 140 получили наивысшие 100 баллов по разным предметам, из них 54 – по математике.
Однако оценки не главное. Самая острая проблема, которую наиболее активно обсуждали журналисты, – это пересчет баллов по вузовской шкале. Как известно, вузы вправе самостоятельно устанавливать шкалу перевода баллов, полученных поступающими при сдаче ЕГЭ. Например, по министерским меркам 30 баллов равняются тройке, 50 – четверке, 75 – пятерке.
Уважающие себя вузы могут установить границы пятерки на уровне 100 баллов, тройки – на уровне 60 и т.д., перекрыв тем самым пути для медалистов и
льготников. По убеждению журналистов, такого рода вузовский беспредел дискредитирует идею ЕГЭ, сводя к нулю замыслы реформаторов сделать качественное и престижное образование доступным для граждан.
Однако, по убеждению В.Болотова, оснований для беспокойства нет, поскольку излишне амбициозные вузы рискуют остаться на бобах, недобрав абитуриентов.
Другое опасение состоит в том, что некоторые специальности могут оказаться невостребованными и незаполненными. Но, как показал опыт прошлых лет, именно благодаря ЕГЭ и притоку иногородних абитуриентов удалось организовать хорошие конкурсы на непопулярные специальности.
По свидетельству В.Болотова, в столице еще немало вузов, где конкурс на ту или иную специальность составляет 0,5 человека на одно место.
Поэтому многие вузы весьма и весьма заинтересованы в ЕГЭ: не случайно 87 из 109 столичных храмов науки дали согласие на участие в эксперименте, предоставив 50, а в некоторых случаях и 100 процентов специальностей и направлений подготовки под ЕГЭ.
Более того, по словам Виктора Болотова, без административного давления со стороны Министерства образования вузы охотно согласились безвозмездно предоставить свои помещения для организации на их базе пунктов проведения эксперимента (ППЭ). С учетом московских расстояний они должны быть созданы в каждом округе, для того чтобы участникам не пришлось совершать кругосветные путешествия до места проведения экзамена.
Такой почин со стороны вузов позволит существенным образом сэкономить расходы на эксперимент, который московское правительство финансировать отказалось. Московский ЕГЭ обойдется федеральному бюджету в 5 млн рублей. Часть этих средств – около 100 тыс. рублей, из расчета пять рублей на одного человека – планируется затратить на проведение пробного экзамена. В этой сумме, правда, не учтены самые весомые расходы – на оплату труда экспертов, проверяющих часть С. По словам Андрея Ершова, самая большая предметная комиссия в составе 600 человек формируется по русскому языку.
По признанию В.Болотова, 20 с лишним тысяч участников столичного эксперимента – это предел, максимум финансовых возможностей федерального центра.
“У нас ни денег, ни кадров не хватит на то, чтобы завтра сделать эксперимент тотальным”, – заявил Виктор Болотов.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"