Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №19/2004

Первая тетрадь. Политика образования


ПОВЕСТКА ДНЯ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

Стандарту приказано быть

5 марта тогда еще и.о. министра образования Владимир Филиппов подписал приказ об утверждении стандартов общего образования. Министерство юстиции этот документ зарегистрировало. Но почему Минюст пошел на такой шаг, несмотря на то что закон о стандартах еще не принят Госдумой?
Владимир Филиппов объяснил, что специалисты
Минюста руководствовались Положением о Министерстве образования от 24 марта 2000 года. В этом положении записано, что Министерство образования организует разработку государственных образовательных стандартов и утверждает их федеральный компонент.
Ни постановления правительства, ни закона в данном случае не потребуется. К слову, весьма существенным изменениям подвергся не только текст данного закона, но и его название. Если раньше это был Закон «О государственном стандарте общего образования», то последняя формулировка звучит следующим образом: «Об основных положениях порядка разработки и введения государственного стандарта общего образования». Одна из задач документа как раз и заключается в распределении полномочий и ответственности различных уровней власти за разработку и введение образовательных стандартов.
Главным достижением авторов нынешних стандартов Владимир Филиппов считает то, что им в отличие от их многочисленных предшественников удалось добиться разгрузки содержания образования в начальной и основной школе в среднем на 20%.
Разгрузка, по словам В.Филиппова, произошла «по понятиям» – в прямом смысле этого слова. То есть сократилось количество понятий и тем, предназначенных для изучения с 1-го по 4-й и с 5-го и по 9 класс – за счет переноса их в старшие профильные классы.
Итак, стандарты утверждены. Имел ли право на это бывший министр образования – большой вопрос для юристов. Но вряд ли им кто-нибудь его задаст.
...А школам пора готовиться жить по-новому. Стандарту.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"