Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №13/2004

Вторая тетрадь. Школьное дело

УЧЕБНИКИ N 72 
 

Борис СОКОЛОВ

О времени и о себе

Наполеон Бонапарт. Императорские максимы

Наполеон Бонапарт.
Императорские максимы
/ Сост. И. Лосиевский.
М.: ЭКСМО, 2003

Данный сборник мудрых мыслей Наполеона Бонапарта – фигуры, без которой нельзя понять ход новой истории, состоит из четырех разделов. В первом разделе собраны высказывания Наполеона из его исторических работ, речей, записок и писем, а также его завещание, продиктованное на Св. Елене. Во втором разделе читатели смогут ознакомиться с афоризмами и максимами императора, записанными его современниками. Третий раздел представлен отзывами о Наполеоне современников. Наконец, четвертый раздел представляет собой своеобразный суд над Бонапартом потомков. Здесь собраны оценки Наполеона историками, политиками и писателями XIX – начала XXI веков.
Кроме того, в книге помещена краткая биохроника Наполеона и краткие биографические сведения о цитируемых авторах. Как отмечает в предисловии Лео Яковлев, “Наполеон владел словом так же, как управлял армиями и целыми государствами, признаваясь при этом, что предпочитает “силу вывода красоте стиля”, поскольку анализ ситуации и принятое решение подразумевают действия, а они “стоят всегда больше, нежели слова”. Император французов, безусловно, прежде всего был человеком дела и именно своими делами остался в истории Франции и мира. Но и искусством слова Наполеон не пренебрегал, стремясь собственноручно описать свои деяния и, разумеется, представить их современникам и потомкам в самом выгодном свете. Но в сборнике суждения императора корректируются суждениями лиц, не слишком расположенных к “тирану и узурпатору”.
Последнее по хронологии высказывание о Наполеоне принадлежит директору музея Наполеона в Мальмезоне Бернару Шевалье и относится к 2002 году. Он, в частности, утверждает: “Ни о ком не написано столько вранья, сколько о Бонапарте”. И опровергает мнение о том, что император был маленького роста. Аргументация здесь довольно забавна: “Приводят в пример его смехотворно короткие кровати. Однако в те времена люди спали не так, как сегодня, разметавшись по всей постели, а полусидя, опираясь на подушки. Согласно отчету корсиканского патологоанатома Франческо Антомарки, рост Наполеона составлял 170 сантиметров”. Честно говоря, трудно поверить, что Наполеон и его современники предпочитали спать в столь неудобной позе. А врач-корсиканец мог преувеличить рост своего великого земляка из патриотических побуждений.
Многие мысли Наполеона звучат актуально и сегодня. Например: “Про флот древних нельзя было сказать то, что стало истиной в наши дни: “Трезубец Нептуна – это скипетр мира” (император особенно хорошо осознал эту истину после Трафальгара). Или: “Не делайте того, чего хочет противник, единственно потому, что он желает этого…” Император был убежден, что войны древности не могли быть так кровопролитны, как войны его времени, поскольку “современные войска бьются целыми днями по той причине, что пушки и ружья действуют издалека… У древних бои были более редки и менее кровопролитны”. И нельзя не согласиться с ним в том, что “на войне не может быть ничего безусловного”.
Суждения Наполеона по делам гражданским не менее интересны. Он полагал, в частности, что “закон должен быть ясным, точным и единообразным: толковать его – значит допускать искажения”. В то же время даже на смертном одре он не склонен был признавать собственные ошибки и предпочел вину за поражения перекладывать на других. Так, в завещании Наполеон писал: “Два столь несчастных исхода вторжения во Францию, когда у нас еще было столько ресурсов, произошли из-за измены Мармона, Ожеро, Талейрана и Лафайета. Я им прощаю; пусть им простит потомство Франции!” Наполеон сознавал себя прежде всего императором буржуазии. По поводу своего вступления в побежденный Берлин он вспоминал: “Буржуазный класс, столь многочисленный и столь почтенный в германских государствах, видел во мне в сущности защитника своих принципов, которые восторжествовали в революции. Враждебно относясь к устремлениям знати, этот класс не принимал никакого участия в тех дворянских выходках, которые вызвали войну”. Однако, декларируя верность принципам революции, Наполеон на практике сам создавал новую знать, хотя и подчеркивал: “Мое дворянство не было феодальным старьем: в бароны я жаловал из капралов”. Вопрос только в том, а насколько были бы достойны отличий дети князей и баронов, получивших титулы за воинские подвиги. Один из видных оппонентов Наполеона, князь Клеменс Меттерних, предостерегал от “риска преувеличивать идею величия Наполеона”: “Если эра Французской революции была, как думают ее поклонники, наиболее блестящей победой, наиболее славной эпохой современной истории, то Наполеон, который сумел занять в ней первое место и сохранить его в течение пятнадцати лет, был, вне всякого сомнения, одним из самых великих людей, которые когда-либо являлись. Если же, напротив, ему предстояло лишь, подобно метеору, подняться над туманами всеобщего распада; если он находил вокруг себя лишь развалины общества, подточенного крайностями ложной цивилизации; если ему предстояло лишь сломить сопротивление, расслабленное всеобщей усталостью, бессильное соперничество, низкие страсти; если перед ним стояли как внутри страны, так и вне ее враги, разъединенные и парализованные раздорами, – то несомненно, что блеск его успехов уменьшается соразмерно с той легкостью, с какою он их достиг”. Думаю, что споры о Наполеоне всегда будут вестись между двумя этими точками зрения.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru