Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №8/2004

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ТЕОРЕМА СОЦИУМА 
 

Ирина ПРУСС

Рынок профессий

Недавно среди прочих сугубо специальных книг вышел “Обзор занятости в России”, выпущенный Бюро экономического анализа. К сожалению, читатель, если он неспециалист, вряд ли познакомится с этим интереснейшим собранием статистических данных и их аналитических интерпретаций. Сегодня мы публикуем отрывки из этого “Обзора”.

Профессиональная структура занятых – своего рода система зеркал, отражающая как технико-технологическое строение общества, так и его социальную структуру. Сдвиги в профессиональной структуре показывают направление и темп экономических, технико-технологических и социальных перемен. Многие особенности советской плановой экономики нашли свое выражение в ней.
Для советского общества были характерны высокая численность занятых физическим трудом, преобладание промышленных профессий, незначительная численность носителей профессий сферы услуг, особенно в финансовом и банковском секторе.
Реформы девяностых годов во многом изменили и структуру спроса на квалификацию, навыки и структуру их предложения. Многие прежде дефицитные профессии больше не нужны экономике, и наоборот, появился устойчивый и растущий спрос на новые профессии и профессиональные навыки, сильно влияя на дифференциацию заработков.
Профессиональная структура занятости всегда связана и с отраслевой структурой экономики, которая существенно изменилась. Значительный оборот рабочей силы в российской экономике также должен был принести с собой определенные сдвиги в ней. Так что мы имеем все основания ожидать важных изменений в распределении работающих по занятиям и профессиям как итога общих перемен в девяностые годы.
Во многих развитых странах Европы в девяностые годы росла доля работников, занятых квалифицированным умственным трудом, а также занятых в сфере обслуживания и торговли. А доли служащих и рабочих сокращались.
В России доля руководителей (представителей) органов власти и управления всех уровней снизилась с 6,3 до 4,5 процента всех занятых. Это идет вразрез с тенденциями в развитых рыночных экономиках, где эта группа (включая руководителей фирм) не только намного больше, чем в России, но и растет. Например, в Великобритании ее доля возросла с 14,2 в 1991 году до 15,8% в 1999-м. В переходной экономике Польши удельный вес этой группы сопоставим с Россией – но возрос с 6,1 до 6,4% за 1995 – 1998 годы. Это может отражать невысокий уровень развития малого бизнеса в России – именно малый бизнес требует большого числа руководителей и менеджеров.
Доля специалистов высшего уровня за девяностые годы у нас выросла с 15,8 до 16,8%. Удельный вес этой группы растет во всех странах, которые мы использовали для сравнения; в России он несколько выше, чем в них. Доля специалистов составляет 10% в Польше, 10,1 – в Италии, 11 – в Великобритании, 12,6 – в Германии, 14,7% в США. Возможно, среди прочего здесь сыграло роль и то обстоятельство, что Россия – абсолютный лидер по относительной численности врачей и учителей.
Специалистов со средним уровнем квалификации у нас 15,3% занятых (10% – в Великобритании, почти 20% – в Германии). Зато доля служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документов, учетом и обслуживанием, у нас очень невелика (3,5%) на фоне того, что она достигает 12–15% в США, Великобритании, Германии и Италии.
По доле работников сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и торговли мы – между Польшей (10%) и Великобританией (18,7%); у нас эта группа в 2000 году составляла 12% занятых.
Квалифицированные работники сельского и рыбного хозяйства составляют очень малую долю (2–4%) во всех странах, кроме Польши, где она включает каждого шестого. В России она колебалась около 3%.
Рабочие промышленности, строительства и транспорта, а также неквалифицированные рабочие разных отраслей – весьма значительный сегмент занятости – 44,8%. В США и Великобритании он охватывает не больше четверти работающих. Это весьма сомнительное российское “преимущество” означает, что у нас сохраняются слишком много рабочих средней квалификации и не имеющих никакой квалификации.
Анализ, проведенный К.Сабирьяновой, показывает значительные масштабы межпрофессиональной мобильности в российской экономике. Автор называет эти процессы в России 90-х годов великим перераспределением человеческого капитала. Согласно ее расчетам в течение 1991–1998 годов 42% опрошенных сменили свою профессию. Из них две трети сменили профессию в начальный период реформ в 1991–1995 годах, после этого мобильность замедлилась.
Изменения в структуре занятых по образованию имели скорее позитивный характер: спрос последовательно переключился на труд людей с профессиональным образованием, законченным или незаконченным высшим, средним или начальным. Особенно заметен рост доли имеющих высшее (законченное и незаконченное) профессиональное образование. В 1992 году они составляли 16,8 и 19% среди всех работающих мужчин и женщин соответственно. В 2000 году их доли составляли уже 23,1 и 27,5%. Наоборот, наличие лишь общего образования ценилось рынком все ниже, и соответствующая доля занятых сокращалась.
Рынок все выше оценивает хорошее профессиональное образование во всем мире. В большинстве постсоциалистических стран высшее образование – наилучшая защита от безработицы, а наличие лишь общего грозит снижением социального положения и безработицей.
В российских городах уровень образования в целом выше. Более низкий уровень развития человеческого капитала на селе может быть одним из факторов, сдерживающих развитие сельских регионов.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru