Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №92/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N30
 

Алексей МИТРОФАНОВ

Все о городе Муром

Муром – не город, а рождественская сказка. Хотя бы даже по названию.
Муром – райцентр Владимирской области. Но первая ассоциация, конечно, с Ильей Муромцем, персонажем то ли сказочным, то ли реальным. Впрочем, это не помешало православной церкви канонизировать богатыря и самого раскрученного из древнерусских инвалидов. Канонизация произошла давным-давно, в 1643 году, и не как солдата Отечества, а как монаха Киево-Печерской лавры. С тех пор прошло немало времени, и теперь мало кто знает, что Илья Муромец – святой. И мало кто верит – говорят, это примерно то же самое, что канонизировать Деда Мороза. Тем более день святого Ильи Муромца принято отмечать 1 января.
Муром – городок тихий, маленький. На Московской улице – гостиница, рядышком – отделение милиции, напротив – ресторан. На главной площади – большие электронные часы, памятник Ленину. Чуть сбоку – невероятная водонапорная башня, истинный архитектурный шедевр. В городском парке – памятник Илье Муромцу. За парком – бывшая тюрьма, сейчас в ней тоже ресторан. Естественно, что интерьеры его выполнены в соответствующем стиле.
Впечатляют и названия музеев – Музей истории народного образования города Мурома, Музей истории реки Оки. Непростой городок.
Люди приветливые и радушные. Все они – муромцы. Да, так называются жители города – в ряду с ивановцами, сочинцами и архангелогородцами. Да и сам известный богатырь был назван Муромцем, поскольку родом был из Мурома. Точнее говоря, из Карачарова. Впрочем, сейчас это село вошло в состав города Мурома.
Улочки здесь затейливые, с деревянными домишками и тоже сказочные. Кажется, что весь центр можно обойти за час. Однако это мнение ошибочно. Улицы Мурома захватывают, путешественник петляет по ним бесконечно – хочется заглянуть и в этот музей, пройтись и этим переулком, спуститься к Оке и от этого монастыря.
Впрочем, сказки разные бывают. Не всегда они добрые. Особенно святочные. И в Муроме случались не одни лишь благостные вещи. Здесь полицейские ловили оборотней, ученики реального училища с жестокостью дрались, а в благотворительном приюте почему-то часто умирали дети. И кстати, муромские корни были у философа Петра Чаадаева – человека трагичной, но яркой судьбы.
Словом, в казалось бы тихом и сказочном Муроме не заскучаешь.

КНИГИ 

Древний Муром. 1140 лет

Муром, 2002

“Искусные муромские ремесленники для нужд города и на продажу выделывали кожи – знаменитую муромскую юфть, известную и в Западной Европе, варили мыло, ткали холсты, ковали оружие. К царскому столу из Мурома поставлялась особым образом жареная – “на палочках” – стерлядка. Знали муромские хлебопеки секрет особых калачей – настолько вкусных и знаменитых, что в 1781 году попали они, золотые, на лазоревое поле городского муромского герба (лазурь в геральдике означает красоту, мягкость, величие, а золото – богатство, справедливость, великодушие). Славился Муром и своими огурчиками, ценившимися настолько, что даже взятки в старину давали их семенами.
Оборотистость муромских купцов, превращение ремесленных мастерских в промышленные предприятия привели в XIX веке к активному развитию пароходства, причем пароходы строились даже на местных заводах. Расцвет города в прошлом столетии связывается с именем городского головы Алексея Васильевича Ермакова, который все свои силы и личные капиталы направил на достижение процветания вверенного ему города. Его попечением в Муроме был устроен водопровод, проведен телеграф, замощены улицы, построен городской театр и сделано многое другое – и всего-то за шесть с половиной лет его градоначальства”.
Эта книга – маленький, но с большим вкусом сделанный юбилейный туристический буклет. Все как водится – исторический очерк, красочные иллюстрации, рекламный раздел. Но в отличие от большинства таких изданий книга “Древний Муром. 1140 лет” может похвастаться большим числом довольно любопытных фактов.

Уваровские чтения – IV

Муром, 2003

“Илья Муромец – самый известный и самый загадочный герой русского эпоса. Образ его по-разному интерпретируют исследователи почти два столетия. К настоящему времени о богатыре известно, что люди XVI–XIX вв. не сомневались в его реальности, что русские летописи, однако, не упоминают его имени, зато он является героем не только русского, но и западно-европейского эпоса XIII в. В документах Илья Муромец упоминается лишь с XVI в.; существуют его мощи в Киево-Печерской лавре, в 1638 г. описанные Афанасием Кальнофойским, который полагал, что святой Илья жил примерно в 1188 г., канонизирован он был в 1643 г.; в 1701 г. святые мощи богатыря осмотрел паломник старообрядец Иоанн Лукьянов и оставил свои записки. Самое раннее изображение святого Ильи Муромца – это гравюра середины XVII в. из Киево-Печерского патерика. В 1988 г. проводилась экспертиза мощей богатыря. Было установлено, что время его захоронения – XI–XII вв., возраст – 40–45 лет, рост – 177 см, что смерть наступила от раны в области сердца, а также были выявлены дефекты позвоночника.
Память святого Ильи Муромца отмечается Церковью 1 января по новому стилю, но каноническое житие ему составлено не было. Зато существует эпическая биография этого героя. Только в классических былинах насчитывается около тринадцати самостоятельных сюжетов”.
Ежегодные Уваровские чтения проводятся Муромским историко-художественным музеем, а также Муромским институтом Владимирского государственного университета. И в материалах этой конференции можно обнаружить очень много интересного.


МНЕНИЯ 

“Муром, Муром городок, поглядишь, и весь-то с локоток, а старинушкой, матерью Русью припахивает! Станьте, братья хлебосольные на песчаном, на правом берегу Оки-реки, супротив самого Мурома – перед нами Ока-река, а за нею берег муромский крутой горой; на горе стоит, развернулся, вытянулся лентою Муром городок: он красуется святыми храмами, золотыми маковками. Храм соборный во имя угодников Февронии и Петра; монастыри Троицкий да Князя Константина; полевее Мурома, повыше на Оке-реке с походом на две версты стоит село Корочарово; в Корочарове дворов сот пять; церковь во имя Троицы Святой, мужички зажиточные, на Оке-реке мужик нужды не знает; хлебец хлебом, а тем да сим промышляет. Корочаровцы коноводами до Нижнего ходят, по Оке-реке на барках водоливами, отвечают за течь, за изъян, берут денежки с купцов и приказчиков. На горе усадьба стоит, барский двор, хоромины в два, не то в три жилья, и не княжия да гожия. На затоне, еще полевее, село Панфилово и стоят четыре мельницы”.

Владимир ДАЛЬ, писатель, 1833 год

“Муром так напоминает собою то старое время, когда от набегов, своих и чужих, строились на местах гористых, почти неприступных, что, проезжая его, мне всегда мечтается, что живу во времена наших удельных князей; он всегда возбуждает во мне какое-то странное чувство этой тревожной старины, спокойной на своей горе, за своею широкою рекою, за своими непроходимыми лесами и песками! Муром, с своим длинным и крутым спуском к самой Оке, чрезвычайно живописен, особенно с середины реки, а самое плавание по Оке на пароме составляет какое-то приятное разнообразие с скушной и утомительной дорогой. За ним пойдут на шестьдесят верст глубокие сыпучие пески, окруженные сосновым лесом, по которым закладывают в карету по осьми и по двадцати лошадей, но и те едва смогут вывести: ноги уходят в песок дальше щиколотки, как в воду. Зато эта пустыня, эта окрестная тишина, имеют в себе что-то романтическое, как будто читаешь роман Купера. Нынче знаменитый муромский лес так вырублен по обеим сторонам дороги, что между двух сторон с полверсты пространства. Но когда я начал ездить по этой дороге, она вся была в лесу, а по обеим сторонам узкого пути, в некоторых местах, застланных хворостом, было болото, так что разбойники могли нападать из лесу, почти невидимо, а ускакать было некуда! Об этой узкой дороге в дремучем лесу, с которой только и видно было вверху небо, было в старину даже особое выражение “в небо дыра”!”

Михаил ДМИТРИЕВ, писатель, середина XIX века

“В живописном Муроме, раскинувшем свои постройки по зеленому откосу Оки, сохранились… храмы и церкви… кругом стоят еще опустелые дома-усадьбы купечества, расположенные вдоль берега. Каждый из них стоит на высоком фундаменте, где за железными дверями, теперь закрытыми уже много лет поржавевшими болтами, находились кладовые и амбары. Вверху же, с видом из окон на окские просторы, на реку и заливные за ней луга, с синеющим вдали лесом, находились жилые комнаты, верно, в духе тех, что запечатлены на картинах Федотова, на иных интерьерах наивных… живописцев арзамасской и венециановской школ”.

Алексей ГРЕЧ, историк, 1930-е годы


ЛЕТОПИСЬ 

862
1096
1097
1392
1537
1552
1555
1616
1778
1779
1788
1845
1858
1864
1880
1912
1916
1919

– Муром впервые упоминается в Лаврентьевской летописи.
– в Муроме основан Спасский монастырь.
– Муром становится столицей Муромо-Рязанского княжества.
– Муром вошел в состав Великого княжества Московского.
– Муром выдерживает осаду войска казанского хана Сафы-Гирея.
– жители Мурома доблестно отличились во время взятия Казани войсками Ивана Грозного.
– построен Благовещенский собор.
– Муром разгромлен отрядом поляков под предводительством пана Лисовского.
– Муром получает статус уездного города.
– в Муроме открывается уездное двухклассное училище.
– Екатерина Великая утвердила регулярный план застройки Мурома.
– в Муроме появился первый пароход.
– состоялся первый регулярный рейс парохода “Москва”, связавший Муром с другими городами Поочья.
– в Муроме устроен водопровод.
– открытие железнодорожного сообщения между Муромом и Ковровом.
– в Муроме по проекту знаменитого архитектора Ф.О.Шехтеля построен железнодорожный вокзал.
– в Муроме начали действовать паровозоремонтные мастерские Московско-Казанской железной дороги.
– прошла первая выставка муромских художников.



МУЗЕИ 

Муромский историко-художественный музей

Первомайская улица, 4

Муромский историко-художественный музейЭтот музей один из старейших музеев России. Но он все-таки был основан после революции. Правда, корни этого учреждения дореволюционные. Его создателями стали выходцы из краеведческого кружка, действовавшего при реальном училище. 26 февраля 1917 года там состоялось первое открытое собрание, к которому энтузиасты подготовили доклады: “О задачах изучения местного края и значении местных музеев”, “Задачи геологического изучения края”, “Первые муромские князья” и т.п.
В октябре того же года те же самые энтузиасты составили список ценностей, располагавшихся в различных городских учреждениях (до частных лиц в те времена еще не добрались). Впрочем, были исключения – один из членов Муромского научного общества истории местного края, А.Жадин, пожертвовал музею часть своей коллекции, а другую ее часть, доспехи и оружие, у него конфисковала чрезвычайка.
Так или иначе в 1917 году стала формироваться муромская музейная коллекция. И уже в 1918 году новый музей начал осваивать свое нынешнее помещение – дом купцов Зворыкиных.
Музей сразу же сделался известным. Исследователь А.Н.Греч писал о нем: «Муромский музей, с его картинами старых мастеров, иностранных и русских, среди которых красуется превосходный рисунок Брюллова к “Последнему дню Помпеи”, – этот музей с его превосходной библиотекой обязан в значительной степени своим происхождением вещам из соседнего уваровского имения. Частью в той усадьбе, частью в подмосковной Поречье накапливали владельцы в течение почти целого столетия древности Греции и Рима, археологические находки в южных русских городах, в Крыму, на Кавказе, тщательно подбирая литературу, русскую и иностранную. В уютных, со вкусом обставленных музейных комнатах нашли себе приют многие вещи и милые мелочи усадебной обстановки».
И сегодня муромский историко-художественный музей (притом располагающий прекраснейшим интернет-сайтом http://www.museum.murom.ru/modules/news/) сохраняет свой статус одного из достойнейших и интереснейших культурных учреждений России.
КСТАТИ, из рода купцов Зворыкиных произошел изобретатель телевидения Владимир Кузьмич Зворыкин.

Музей истории реки Оки

Первомайская улица, 36

Музей истории реки ОкиОригинальнейший музей истории реки Оки находится в обычной средней школе № 5. Собственно говоря, это школьный музей. Но в отличие от большинства своих собратьев, его экспозиция посвящена не славе воинов Великой Отечественной войны с неизбежной проржавленной каской и искусственным Вечным огнем, а более близким муромцам реалиям. Ведь линия фронта до города не доходила. А Ока тут, под боком. Пять минут от музея идти.
Музей возник пять лет назад по инициативе школьного директора, заслуженного учителя России Людмилы Тарасовны Филоненко. И появление подобной экспозиции именно в этой школе объясняется не только лишь соседством героини этого музея, но еще и тем, что в школе действует особенный класс речников. К десятому классу ребята определяются – поступать им в Волжскую государственную академию речного транспорта, в Нижегородское речное училище или же выбрать более спокойную, земную биографию.
Экспонаты здесь самые разнообразные – кнехт, спасательный круг, гребной винт, водолазный костюм, судовые часы. Берестяной сундучок из Елатьмы – купцы брали его в речное путешествие. Есть даже зуб мамонта – ну не выбрасывать же эту ценность. И разумеется, множество всяческих документов, макетов и схем.
Но главное – все-таки дух музея. Простого школьного музея, по которому водят экскурсии простые старшеклассники и который тем не менее значится в туристических планах и справочниках и действительно способен поразить воображение туриста.
КСТАТИ, стены музея украшают преоригинальные полотна муромского художника А.Н.Макарова.



ИНТЕРНЕТ 

http://www.dataforce.net/~kraus/

“Земляком муромлян является и всемирно известный ученый-геолог, академик Иван Михайлович Губкин (1871–1939). Он родился в селе Позднякове Муромского уезда в семье крестьянина–середняка, занимавшегося рыбным промыслом на Волге. Окончил Муромское уездное училище, а затем Киржачскую учительскую семинарию. Работал в школах Муромского уезда. В 1910 году окончил Горный институт и начал заниматься научно-исследовательской работой. В 1911 году, обследовав район Майкопа и Таманского полуострова, открыл новую рукавообразную форму залегания нефти. За открытие Курской магнитной аномалии Губкин в 1929 году был избран академиком. Его вклад в развитие советской геологии весьма значителен. Он создал учение о закономерностях распространения и происхождении грязевых вулканов и установил их связь с нефтяными месторождениями. С именем Губкина связано и начало нефтепоисковых работ на территории Сибири. Он много сделал для внедрения геофизических методов нефтеразведки в СССР. Так, в 1925 году в Государственном исследовательском нефтяном институте он организовал лабораторию по геофизическим методам разведки, на базе которой впоследствии выросли мощные исследовательские и производственные геофизические организации.
Среди них и русский ученый Владимир Кузьмич Зворыкин (Zworykin, Vladimir Kosma) (1889–1982). Он родился 30 июня 1889 года в семье купца первой гильдии, пароходовладельца Козьмы Алексеевича Зворыкина. Он закончил в 1906 году реальное училище, а затем Петроградский технологический институт. Во время Первой мировой войны он служил в войсках связи. Сначала он служил в Гродно, затем попал в Петроград, в военную школу. По жалобе одного из “нижних чинов” его вызвали в суд. Солдат жаловался, что тот над ним “издевается”: заставляет подолгу повторять в “дырочку” цифры, а сам в это время копается в каком-то аппарате. Суд разобрался в нелепости обвинений, но Зворыкин понял, что заниматься исследовательской работой ему не удастся, и решил вернуться в действующую армию. В 1917 году он эмигрировал, с 1919 года переехал в США. Он изобрел в 1931 году иконоскоп. Это был электрический прибор, который, пропуская изображение через стеклянную линзу, фокусировал объект и преобразовывал его в набор радиоимпульсов для последующего восстановления его на экране катодно-лучевой трубки. Особенностью его изобретений было то, что он впервые использовал только электронные компоненты, без движущихся механических частей. Интересно, что заявка была подана 29 декабря 1923 года, а патент был выдан в США лишь 20 декабря 1938 года. Свое изобретение он назвал “электронным глазом”. Позже он получил патент на систему цветного телевидения. По зворыкинскому принципу работают и современные телевизоры. Кроме того, он разрабатывал фотоумножители, фотоэлементы, электронные микроскопы и др”.
Весьма дельный ресурс, посвященный истории Мурома. Историческая справка, достопримечательности, а также биографии известнейших муромских жителей.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru