Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №92/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
 

Марина НИКОНОВА,
перевод с английского

Что там падает с неба?

Даже ненадолго выходя из дома, обязательно берите с собой лупу.
Ведь никогда не знаешь, в какой день прилетит самая красивая снежинка!

Из истории

Снежинки не раз становились предметом серьезных научных исследований. Самый первый трактат о снежинках написал в 1611 году Иоанн Кеплер. В нем он размышляет о том, почему кристаллы снега имеют шестигранную форму.
С тех пор многие ученые пытались ответить на этот вопрос. Им на помощь приходила даже рентгеновская техника, но точного объяснения нет и сегодня.
Отчаявшись, ученые решились предположить, что Кеплер был прав, считая, будто снежинки, как растения, обладают подобием души, которая и моделирует их форму.
В 1635 году философ и математик Рене Декарт впервые занялся описанием видов снежинок, разглядывая их невооруженным глазом. Он первый нашел и описал достаточно редкую 12-конечную снежинку.
В 1665 г. Роберт Хук рассматривал снежинки уже под микроскопом.
Первые 5000 фотографий снежинок были сделаны американским фермером Вилсоном Бентли. В 1931 году вышла его знаменитая книга “Снежные кристаллы”; многие фотоснимки можно и сейчас найти на его сайте в Интернете.
Систематическим изучением кристаллов занялся в 1932 году физик-ядерщик Укихиро Накайя. Профессор Университета в Хоккайдо много лет наблюдал снежинки в природных условиях, классифицировал, фотографировал, составлял каталоги, а потом стал всемирно известен тем, что стал выращивать кристаллы в лабораторных условиях. Он первый выявил зависимость их формы от температуры и влажности окружающей среды.
В Японии существует Музей снега и льда имени Укихиро Накайя, в котором хранятся первые снимки и машина для получения снежинок.

В поисках совершенной снежинки...

Если вы живете в холодных краях, знаете о зиме не понаслышке, то у вас есть как минимум один повод гордиться этим: в отличие от жителей жарких стран вы можете любоваться снежинками в естественных условиях. И это совсем не так прозаично, как кажется, стоит лишь потеплее одеться и выйти на улицу, взяв с собой самое обыкновенное увеличительное стекло или лупу. Поверьте, рассматривать снежинки очень интересно хотя бы потому, что еще ни разу на землю не упало двух одинаковых.
И вообще советуем всю зиму носить в кармане пальто увеличительное стекло, потому что никогда не знаешь, когда с неба упадет самая красивая снежинка.
Катаетесь на лыжах, на коньках, просто вышли прогуляться с собакой – не тратьте время зря, посмотрите, что там падает с неба?
Рядом с вами обязательно окажутся зеваки и любопытные мальчишки – не жадничайте, дайте посмотреть и им.
Знатоки советуют так проверять разрешающую способность используемого вами оптического прибора: если на монетке вы отчетливо видите лицо персонажа – будь то президент или святой – значит, и снежинку вы рассмотрите достаточно точно.
Ну а профессионалы пойдут дальше: обзаведутся микроскопами... и отправятся в экспедицию на поиск необычных снежинок.

Виды снежинок

В 1951 г. Международная комиссия по Снегу и Льду классифицировала все твердые осадки на семь основных и три дополнительных типа.
Физик Укихиро Накайа создал схему классификации снежинок, в которой он подразделил падающий снег на 41 индивидуальный морфологический тип.
Самую сложную и полную классификацию произвели метеорологи С.Магано и Сю Ли в 1966 году – в ней описано 80 типов кристаллов.
Хотя двух одинаковых снежинок не найти, можно условно разделить их на несколько видов. Запомните хотя бы некоторые и удивите друзей своими знаниями.

ЗВЕЗДОЧКИ
Имеют обычно шесть симметричных лучей, идущих от центра и разветвляющихся, как ветки дерева, на концах. Диаметр – 5 мм и больше, толщина 0,1 мм.

ПЛАСТИНЧАТЫЕ
Плоские, как будто расплющенные, звезды с разным количеством граней и ошеломляющим разнообразием форм кончиков.

ПОЛЫЕ КОЛОНКИ – главные элементы большинства снегопадов – подобны деревянному карандашу, с коническими полыми концами. Бывает, из-за резкого перепада температуры колонка вдруг продолжается пластинчатым фрагментом.

ИГОЛЬЧАТЫЕ
Снежинки с длинными, тонкими концами.

НЕСТАНДАРТНЫЕ
Вообще у снежинок трудная жизнь. Оказавшись в турбулентном облаке, многие ломаются, не успевают приобрести правильную форму. “Теплые” снегопады с сильным ветром приносят больше всего нестандартных, бракованных снежинок.
А иногда они обрастают снегом и превращаются в шарики.

От чего зависит форма снежинки?

Лабораторные опыты по выращиванию снежинок показали, что форма снежинок напрямую зависит от температуры и влажности воздуха.
Пластины образуются при температуре –2° C , колонки – при –5° C, около –15° C снова появляются пластины, и комбинации пластин и колонок – при –30° C. Кроме того, кристаллы снега имеют тенденцию формировать более простые формы при низкой влажности и более сложные при высокой. Самые причудливые формы – длинные иглы образуются при –5° C, и большие тонкие пластины формируются при –15° C и относительно высокой влажности.
Но почему все-таки
их форма зависит именно от температуры и влажности, до сих пор точно не известно.
А вы когда последний раз видели снежинку? Может быть, заметили, какой их вид преобладает этой зимой? Или вам попался наконец редкий экземпляр?
Ответ на такие вопросы разве что детям под силу, а взрослых они ставят в тупик или кажутся почему-то недостаточно серьезными. А зря.
Ведь знаний о том, какое количество каких осадков выпало на территории страны, нельзя считать достаточными. И было бы гораздо приятнее и правильнее с научной точки зрения, если бы в прогнозах погоды сообщали, какие снежинки падали на землю сегодня с утра и какие ожидаются к вечеру.
Знатоки говорят, что в тех местах, где традиционно много снега, нет красивых снежинок. Видимо, потому, что там обычно слишком тепло.
Рядом с большими озерами интересных снежинок тоже нет из-за слишком высокой влажности.
На полюсах их искать не стоит – там слишком холодно и сухо, а снежинки мелковаты.
Известно, что в Японии, на острове Хоккайдо, были сфотографированы идеальные кристаллы. Красивые снежинки были замечены
в Северной Дакоте, на
Аляске, в Скандинавии, Сибири.
А вдруг самая красивая снежинка упадет в вашем саду? Или пролетит за вашим окном. Ведь до сих пор 12-конечная снежинка считается большой редкостью, и так и неизвестно, где и при каких условиях она падает на землю.
Говорят, снежинок с 4, 5 и 8 гранями не бывает, а вот с тремя увидеть можно.
Как рождаются снежинки-близнецы, имеющие один центр, но разделенные перегородкой, –
тайна.
И вдруг снежинки-пирамидки падают не только на Южном полюсе?
Каждый из нас может проверить или опровергнуть эти наблюдения на собственном опыте.

По материалам сайта “Снежные кристаллы”


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru