Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД N29
СЮЖЕТЫ 

Алексей МИТРОФАНОВ

Ожерелье

Один из “царских генералов”, некто А.Е.Снесарев, будучи в 1918 году в Смоленске, сделал запись в дневнике: “Смоленск – старый причудливый город, разброшенный по холмам… Кремль, хорошо сохранившийся (лучше Московского); собор, построенный Борисом Годуновым”.
Снесарев был, конечно, прав. Еще бы – сравнить малюсенький Московский Кремль
с гигантской крепостной стеной, которая охватывает весь смоленский центр.

Смоленскую стену заложил сам Борис Годунов. Он по этому поводу докладывал царю Федору Иоанновичу: “Построим мы такую красоту неизглаголанную, что подобной ей не будет во всей поднебесной. Одних башен на стене 38, и по верху ее свободно поезжай на тройке. Как на важной боярыне красовито лежит многоценное ожерелье, прибавляя ей красоты и горделивости, так смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагов и на гордость Московского государства”.
Царю идея, в общем, приглянулась. Правда, князь Трубецкой некстати обронил: “Как в том ожерелье заведутся вши, и их будет и не выжить”.
Естественно, что он имел в виду не вшей в буквальном смысле слова, а врагов страны, которые вполне могли бы захватить Смоленск. Так оно вскоре и случилось – в Смутное время польские военные заняли крепость.
Поляки оценили “ожерелье” по достоинству. Один из них, некто Маскевич, записал: “Смоленские стены выведены опытным инженером (их строил знаменитый Федор Конь. – А.М.) так искусно, что при них под землей находятся тайные ходы, где все слышно, куда ни проводили подкопы. Пользуясь ими, москвитяне подрывались из крепости под основание стен и либо встречались с нашими, либо проводили мины под наши подкопы и, взорвав оные порохом, работы истребляли, а людей захватывали и душили землей”.
Впрочем, в то время эти слова были слабым утешением.
В девятнадцатом столетии крепость решили наконец снести. Но за нее вступился сам российский император Александр II. На соответствующем документе он поставил вот такую резолюцию: “Смоленская городская стена, представляющая собою один из древнейших памятников Отечественной истории, назначена к сломке. Было бы желательно более внимательное охранение древних памятников, имеющих, подобно Смоленской стене, особое историческое значение”.
Неудивительно, что вместо сноса стену сразу стали реставрировать.
Конечно же до наших дней смоленская стена дошла не полностью. Крепости столько не живут, и некоторые фрагменты этого исторического памятника были разрушены, когда он еще памятником и не стал. В частности, в 1722 году “по неосторожности канонира, стоявшего на часах” взорвалась Городецкая башня. Есть тут и множество проломов – какие-то устроены нарочно, а какие-то – работа времени. Но все равно смоленская стена, что называется, даст сто очков вперед Московскому Кремлю.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru