Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА 
НАЕДИНЕ 

Анатолий БЕРНШТЕЙН

В защиту первой любви

“Вы – не пара! Он (она) на тебя плохо влияет”. Мы пытаемся внушить подростку, казалось бы, очевидные вещи. А в ответ слышим: “Все правильно. Но мне-то хорошо...”

И открылась в сердце дверца,
А когда нам шепчет сердце,
Мы не боремся, не ждем.
Николай Гумилев, «Озеро Чад»

Каждую неделю не менее одного раза Миша бывал у меня дома. Мы занимались историей (через несколько месяцев у него вступительные экзамены в институт). Постоянно общались: я привык к его регулярным звонкам, визитам, нашим частым совместным прогулкам.
И вдруг прошла неделя – от Миши никакого известия. Позвонил домой – не заболел ли. Самого Миши дома не было.
– Здоров, – ответили родители, несколько удивившись, что Миша пропустил занятие.
Прошла еще неделя – тишина. Снова звоню. Опять нет дома. Теперь спрашиваю у бабушки.
– С Мишей все в порядке? Ничего не случилось?
– Да нет, все нормально. Только вот дома почти не бывает. Уроки совершенно не учит. А как заявится на ночь глядя, так еще два часа на телефоне висит.
– Это с кем же он так долго разговаривает?
– Да я даже не знаю толком. А зовут, по-моему, Света.
– Тогда понятно, – ответил я и «вычеркнул» Мишку на ближайшее время из списков своих постоянных гостей. Куда там, теперь он, как говорил один из героев Платонова, для друзей и работы «бракованный».
Особое время – первая юношеская любовь, первая влюбленность, первая страсть… Она наступает не сезонно, нахлынивает внезапно, захватывает целиком и длится дольше, чем медовый месяц. От этого стихийного бедствия нет спасения. Нет возможности с ним справиться – только если где-нибудь переждать. С ним нельзя бороться, более того, самое вредное – бороться, запугивать и причитать, ничего не поможет. Надо терпеть. Подростковая любовь всегда побеждает в борьбе с педагогическими нормами или родительскими заклинаниями, и правильно, в противном случае это не любовь, а баловство, что хуже.
Влюбленный молодой человек всегда восторженно глуп. Вы обращали внимание, насколько глупое выражение лица у парня, когда он идет с девушкой? Потому что любовь отнимает у него разум. Он суетлив, как собачий хвостик от радости. Он вообще больше напоминает домашнее животное. Ибо любовь – это желание заботиться. (Хотя и обладать). Это чувство преданности, привязанности. Любовь – это счастливое беспокойство.
Ну а первая любовь может еще оказаться полезной: отучит от вредных привычек, привьет нужные навыки – например, чистить зубы, причесываться, опрятно одеваться, бросить курить, плеваться и тому подобное. Те, кому повезет, у кого девушка прилежная и хорошо учится, с удовольствием, особенно после язвительных замечаний вроде – ты что, совсем дурак?! – начнут лучше учиться, читать книжки, ходить в театр… (Правда, сегодня это только если очень повезет!)
Конечно, у первой любви есть и свои проблемы: дети чаще всего худеют, прозвониться домой нельзя – они висят на телефоне или «чалятся» в чатах; становятся скрытными, нарочито грубоватыми с родителями, подчеркивая свою взрослость и предупреждая превентивно – не вмешивайтесь; могут запустить учебу, приходить домой поздно, мальчики начинают драться сверх обычного, забывать исполнять домашние обязанности, забывать вообще все, что не относится к одушевленному предмету своего обожания.
Что ж, дорогие родители и ревнивые учителя, потерпите, не обижайтесь и не ревнуйте: вас любят не меньше. Просто на время, подчеркиваю, на время появился магнит попритягательнее.
Так что по-прежнему готовьте вкусную еду, гладьте брюки, давайте карманные деньги и добрые советы, но ни в коем случае не говорите гадостей о подружке, не ведите душеспасительных разговоров и не призывайте к разуму или логике – временно не работает. В общем, делайте вид или на самом деле ведите себя так, как будто ничего не произошло. Болезнь при нормальном уходе не смертельная, проходит сама собой.
В конце концов, любовь или даже ее суррогат – состояние влюбленности – счастье, цветная вкладка жизни. А черно-белая еще вся впереди. Не завидуйте.
…Девушка Света, с которой познакомился наш герой Миша, оказалась на несколько лет старше. Ее влияние на него становилось все сильнее, притом, по мнению всех – и родителей, и друзей, и моему, его учителя, – сугубо отрицательное. И тогда я все-таки решился откровенно побеседовать с ним. Он внимательно слушал, совершенно не раздражался, порой кивал, казалось даже соглашаясь с тем, что я говорил, но в конце сказал: «Все это, наверное, правильно. Во всяком случае, логично. Но есть одна загвоздка: понимаете, дело в том, что мне с ней… хорошо».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"