Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №85/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МЕРИДИАН 
 

Сергей КРЮКОВ

Кругосветные новости

В школах Болгарии будут изучать… коррупцию

А вернее – способы борьбы с ней. Причем начиная с третьего класса! В частности, изучение понятия “коррупция” вводится в рамках новой программы “Человек и общество”. Кроме того, как сообщают информационные интернет-сайты, на протяжении обучения с 4 по 8 класс в рамках существующих учебных предметов в болгарских школах будут читаться различные лекции о коррупции. О том, будет ли продолжаться изучение этой темы в старших классах, ничего не сообщается. А между тем именно в подростковом возрасте молодые граждане, как правило, впервые сталкиваются с этим злом. И надо полагать, для российских школьников изучение коррупции не в жизни, а на уроке тоже могло бы быть очень полезным

А в Германии детям хотят предоставить возможность голосовать

С такой инициативой выступили 47 немецких депутатов от всех политических сил. Правда, они не первые, кому в голову пришла подобная мысль: похожую идею рассматривали еще фашисты в 30-е годы прошлого века. Но депутатов это не смущает: они предложили внести поправку в конституцию, предоставляющую гражданам право голоса с самого рождения.
По мнению депутатов, вся нынешняя социальная система в Германии (как, впрочем, и в большинстве европейских стран) ориентирована на поддержку стариков и пенсионеров – в ущерб интересам молодежи. И только изменив избирательную систему, можно побороть склонность стареющего населения противодействовать всякому перераспределению привилегий и щедрых даров системы социального обеспечения. Конечно, вплоть до достижения совершеннолетия распоряжаться голосом детей будут родители, но уже это должно компенсировать перевес голосов более старших поколений. Отцы и матери, по идее, будут больше думать о будущем своих детей, а не о сохранении собственных благ и привилегий.

И еще закон обязал немцев давать детям карманные деньги. Просто так

Выдавать деньги на карманные расходы детям в Германии их родителям теперь предписывает закон. В соответствии с предписанием ведомства по делам детей и молодежи, 15-летний подросток должен получать 25–30 евро в месяц, десятилетний ребенок – 12 евро, и даже детям, не достигшим 6 лет, полагается получать хотя бы 50 центов в неделю!
Родители, которые не знают о своих обязанностях перед подрастающим поколением, на основании жалобы их чада по почте получают таблицу-предписание, в которой указаны суммы карманных денег, положенных детям в зависимости от возраста. Невыплата грозит родителям штрафом.

А в Индии школьницы даже остригли длинные волосы за четыре доллара в месяц. Но денег не получили!

Сотни учениц индийской средней школы поменяли длинные косы на короткие стрижки – и не ради моды, а в надежде получить стипендию. Оказалось, что девочки стали жертвами недоброго розыгрыша. Руководству средней школы города Гунтур, штат Андхара Прадеш, пришло письмо, сообщавшее, что посещающие это учебное заведение девочки награждены годовой стипендией в размере 4 доллара в месяц. Но, как следовало из письма, деньги будут выдаваться только тем ученицам, которые отстригут свои длинные волосы.
Администрации школы предписывалось отправить заявки на стипендии в очень короткие сроки. Не тратя драгоценное время на проверку достоверности изложенной в письме информации, руководство школы сообщило родителям “радостную весть”. Папы и мамы тут же отправили своих чад к парикмахерам отрезать волосы, а школа отослала по указанному в письме адресу 300 заявок на стипендии.
Прошли все сроки, а никаких денег школа так и не получила. Лишь тогда руководство осознало, что никаких стипендий в помине не было и их просто надули. Администрация принесла родителям и ученицам глубочайшие извинения за то, что подлинность информации не была ими проверена. А обманутые девочки вновь отращивают косы.

Ну а в Сингапуре школьник притворился министром образования. Не ради денег – ради справедливости…

Сообщают, что 15-летний сингапурский школьник, пытавшийся выдать себя за министра образования, приговорен к 240 часам исправительных общественных работ. Мальчик хотел заступиться за двух одноклассников, которым грозило отчисление из школы. Он написал письмо от имени министра на имя директора школы, но когда пересылал его по электронной почте, ошибся адресом, отправив его вместо директора самому министру. Теперь от 5 до 8 часов в день изобретательный школьник будет сидеть за компьютером и действительно работать на пользу министерства образования, создавая программу для детей, страдающих наркозависимостью. В случае нарушения условий наказания родители мальчика будут оштрафованы на 3 тысячи долларов. А в случае удачного отбытия наказания, возможно, молодой человек со временем станет сотрудником министерства. И кто знает, не вручат ли ему когда-нибудь министерский портфель?

По материалам сайта www.5ballov.ru  


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"