Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №84/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ПОЛИТИКА ОБРАЗОВАНИЯ 
 

Александр КРУТОВ

Сочинение на заданную тему

Накануне выборов для саратовских школьников этой темой почему-то стала партия “Единая Россия”

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АГИТАЦИЯ В ШКОЛАХ ЗАПРЕЩЕНА. НО, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, НЕ ДЛЯ ВСЕХ...

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АГИТАЦИЯ В ШКОЛАХ ЗАПРЕЩЕНА. НО, КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, НЕ ДЛЯ ВСЕХ...

На днях девочка-пятиклассница, дочь моей знакомой, вернулась из школы с полными ужаса глазами. Выяснилось, что в школе девочке задали написать сочинение на весьма непростую для 12-летнего ребенка тему “Россия – единственная и единая”. Масштабу темы соответствовал и требуемый объем текста: 20 страниц рукописи или 10 страниц компьютерного набора. Этот объем примерно равен месячной норме «строкажа» профессионального журналиста…

Естественно, что мама дочке не поверила. Решив, что ребенок что-то напутал, она побежала разбираться в школу. Однако классный руководитель подтвердил и тему сочинения, и его объем. Учитель искренне посочувствовал родительнице и сообщил, что спорил на этот счет с завучем. Однако доказать ничего не смог, поскольку у завуча на руках – приказ вышестоящих органов.
Кто же и на каком уровне принял решение об этих сочинениях и как это решение претворяется в жизнь в разных школах города?
В Министерстве образования Саратовской области удалось встретиться с заместителем министра, начальником управления общего образования Людмилой Сафоновой. По ее словам, сочинениями на тему “Россия – единственная и единая” в министерстве решили отметить День Конституции. Поэтому первый заместитель министра образования области Валерий Кошелев 24 октября подписал приказ № 848 “О проведении областного конкурса сочинений “Россия – единственная и единая”.
О том, что этот конкурс приурочен к юбилею Конституции, в приказе нет ни строчки. Зато написано, что конкурс проводится “с целью развития творческих способностей учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, повышения их социальной активности, воспитания чувства патриотизма и гражданственности”.
Приказ № 848 предписывал руководителям муниципальных органов управления образованием “обеспечить участие” в конкурсе учащихся подведомственных школ.
В итоге реальная жизнь явила на свет божий огромное многообразие форм и методов исполнения министерского приказа, продублированного в ряде случаев приказами районных управлений образования. Ситуация, изложенная в начале статьи, имела место в школе № 4 Волжского района. На следующий день после моего визита в министерство в этой школе было проведено родительское собрание. Прежняя информация была признана ошибкой отдельного педагога, о чем и было объявлено родителям.
В школе № 105, расположенной в поселке Жасминный (Ленинский район), школьникам на выбор были предложены две темы сочинений. Первая – про единственную и единую Россию; вторая – о жизни и спортивных подвигах Владислава Третьяка, известного хоккеиста и кандидата в депутаты Госдумы от «Единой России».
По информации директора средней школы № 41 (Ленинский район), в районной администрации прошло совещание с завучами, где рассматривались конкретные методические аспекты подготовки сочинения на тему “Кто такой Владислав Третьяк”. Завучам были розданы агитационные материалы с биографическими данными легендарного голкипера и рекомендациями использовать их при подготовке сочинений.
Надо отдать должное здравому смыслу учителей: во многих случаях указанный в министерском приказе предельный объем сочинений был скорректирован. А во Фрунзенском, Волжском и Кировском районах педагоги и родители учащихся ряда школ вообще ничего не слышали о проводимом конкурсе. Чтобы не навлечь на руководство этих учебных заведений служебные неприятности, связанные с невыполнением министерского приказа, воздержусь от перечисления номеров этих школ.
О служебных неприятностях мы пишем не ради красного словца – министр образования Саратовской области Сергей Суровов возглавляет региональный политсовет партии “Единая Россия” и входит в региональный список кандидатов от этой партии на выборах в Госдуму.

Газета “Богатей” – Саратов


Центризбирком России:

– Учителям действительно раздавали для подготовки к сочинению официальные агитационные материалы. Конечно, это серьезное нарушение. Но принять решение по факту нарушения избирательных прав и гражданских прав учащихся и их родителей должна региональная избирательная комиссия.

Избирательная комиссия Саратовской области:

– Пока никто не обращался к нам с официальной просьбой разобраться, – сообщила дежурная «горячей линии», – хотя разговоры о происшедшем были. Мы можем разобраться в ситуации, если пострадавшие от действий агитаторов обратятся с официальным заявлением с указанием всех своих данных (в том числе адреса). Только в этом случае комиссия в течение пяти дней произведет расследование.

Светлана Смолина, заместитель директора школы № 41 г. Саратова:

– Мы не успели провести сочинение «Спроси родителей о Третьяке», хотя другие школы его провели, а про «Единую Россию», кажется, писали… Агитационные предвыборные материалы о Владиславе Третьяке действительно раздавались перед проведением сочинения. А разве это нарушение? Родители учащихся и наши учителя в избирком не жаловались!

Записала Наталия ДОВЖЕНКО

Статья закона:

  • Пункт 4 статьи 50 закона РФ «Об образовании» гласит: «Обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на... уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений».

  • Статья 48 Закона «О гарантиях избирательных прав граждан РФ» признает агитацией «деятельность, способствующую созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку».

  • Пункт 7 статьи 48 того же закона запрещает заниматься агитацией «лицам, находящимся на государственной или муниципальной службе, при исполнении ими своих должностных или служебных обязанностей и (или) с использованием преимуществ должностного или служебного положения».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"