Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №79/2003

Третья тетрадь. Детный мир

РОДИТЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА
СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Предыдущие публикации нашей рубрики были посвящены обязанностям школы перед родителями и детьми. Однако основная ответственность за воспитание и образование детей лежит на родителях, а система образования существует лишь в помощь им. И в соответствии с международными актами, Конституцией РФ, федеральными законами именно родители обязаны обеспечить получение детьми полного общего образования. А значит, во взаимоотношениях со школой родители и дети обладают не только правами, но и обязанностями.

Обязанности родителей перед школой

По поводу неалиментных обязанностей родителей по обеспечению образования детей закон ограничивается скупыми дискетными формулировками о том, что родители являются первыми воспитателями, несут финансовую ответственность за своих детей, создают необходимые условия для получения ими образования. Кроме того, в соответствии с законом на родителей и обучающихся (воспитанников) возложена обязанность выполнять Устав образовательного учреждения, а также иные локальные акты школы. Данные корпоративные документы должны быть доступны для ознакомления родителям и обучающимся. А еще обязанности родителей могут быть ими приняты на себя в соответствии с договором со школой.
Главной обязанностью родителей является создание условий для соблюдения ребенком режима дня, соответствующего его возрастным и психофизиологическим особенностям и обеспечивающего успешное освоение школьной программы.
Родители обязаны информировать школу о существенных изменениях состояния ребенка, которые могут повлиять на процесс обучения.
Родители информируют классного руководителя о болезни ребенка, согласуют с ним отсутствие ребенка на занятиях по иным причинам, а также информируют о перемене места жительства, контактного телефона и об иных изменениях в семье.
В уставах большинства школ записано, что родители оберегают личное достоинство ребенка, не применяют к нему психического насилия и телесных наказаний. Ведь, к сожалению, нередко основной причиной плохой успеваемости детей являются нетерпимость родителей и их излишняя требовательность к детям.
Мамы или папы должны приходить в школу по просьбе учителя, воспитателя или психолога для обсуждения индивидуальных особенностей своих детей, а также присутствовать на всех родительских собраниях.
Императивные требования участия родителей в работе органов самоуправления школой незаконны. Родители лишь по собственному желанию могут участвовать в соуправлении образовательным учреждением.
Некоторые уставы образовательных учреждений с помощью жестких формулировок обязывают каждого из родителей оказывать школе финансовую помощь, что является очевидно противоправным. А вот более элегантные формулировки локальных актов об оказании посильной помощи в благоустройстве класса и школы, на наш взгляд, допустимы.
Родители не могут неоправданно вмешиваться в работу педагогов по вопросам, которые по своему характеру входят в круг профессиональных обязанностей учителя. Ведь если родители отдают своего ребенка на обучение в данное образовательное учреждение, то значит, они разделяют принципы педагогической деятельности школы, изложенные в ее уставе, и согласны с особенностями педагогического подхода школы, а следовательно, и каждого члена педагогического коллектива к методам обучения и воспитания детей.

Дмитрий РАСТИМЕШИН

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"