Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ 
 

Алексей ЯКОВЛЕВ

Тайны мира людей

Сказка о потерянном герое

За тридевять земель…

В странном мире мы живем, в странное время родились. Но слух и взгляд ко всему привыкают, привыкли и к этим странностям. Люди в любую эпоху пытались представить себе, что будет с бедолагой из прошлого, если он вдруг окажется среди обыденных вещей и событий их времени. То-то он удивится! Впрочем, случись среди нас человек, который бы воспринимал все окружающее буквально как чудо, его скоро сочли бы сумасшедшим. Но все-таки ему бы завидовали, как завидуют многие взрослые своим детям.
Способность видеть мир волшебным теряется как раз где-то на рубеже, по ту сторону которого начинается “взрослая жизнь”. Примечательно, как легко нам дается разделять миры, дробить жизнь – детство, юность, зрелость, старость. Дело даже не в том, что так проще – быть одним и вдруг стать другим, чужим первому, а в том, что дробность эта умозрительна. Идут люди по улице туда-сюда, спешат, разговаривают по мобильникам и 99,9% из них несут внутри себя – ребенка, под предлогом времени запертого в кладовке памяти. Про него можно вспомнить, вздохнув, как по утрате, на него можно пойти посмотреть, как на забавную фотографию, можно даже поговорить – верный способ умилиться своей опытности и мудрености. Но ключ от кладовки брошен в великую реку. Этим детям никто не читает стихи, не рассказывает на ночь волшебные истории, и играть в этой черной комнате памяти ему не позволительно, невозможно. Об этом и Ричард Бах писал, и много кто еще. Дети любят чудеса, а взрослые – боятся, одним мир интересен, лишь когда в нем есть тайна, жизнь других невозможна без определенности. Жизнь и мир взрослого в этом смысле – кошмар для ребенка.

Жил да был…

Впрочем, так уж сложилось, что истории для детей сочиняют взрослые. У одних настолько богатая фантазия, что могут всерьез заинтересовать маленького слушателя или зрителя, другие действительно искренне затрудняются ответить, когда в точности они повзрослели. Несмотря на множество разногласий на тему существования в России детской литературы, она, эта литература, повсеместно процветает. Кустарными сказками полон Интернет, прилавки книжных и видеомагазинов ломятся от старых и новых историй для детей: хочешь – зайчиков, путешествующих через опасный лес к морковному полю, хочешь – крутых магов и волшебников всех мастей.
У странного времени – странные герои. Можно легко составить топ-лист популярных сегодня детских персонажей. Гарри Поттер – не маггл, но маг. Фродо – хоббит, то есть, по замыслу Дж.Р.Р.Толкиена, получеловек, полукролик (ho-mo + ra-bbit). Анимационный персонаж Шрек – гоблин или тролль, не разобрать. С тех же экранов – Джеймс Салливан (он же Салли), очаровательное лохматое чудовище. Плюс сотни сверхмогущественных суперменов, мутантов, роботов. Эти герои стоят на полках с игрушками, и порой мурашки бегут по коже от одного их вида, не говоря уже о том, чтобы представить, как та или иная цветная пластмассовая раскоряка двигается в своем волшебном мире. И речь здесь не о морали и не о борьбе за психическое здоровье и чистоту детского восприятия (sic!) – здорово, что дети окружены столь богатой и разнообразной фантазией. Но среди детских героев все реже и реже встречается человек такой, какой он есть. Даже кукла Барби столь идеальна, что лишь отдаленно напоминает девушку. И чукча бы сказал, что это тенденция.
Эту тенденцию можно увязать с особенностями нашего времени, с его фантастической скоростью технического развития. Традиционный интерес к человеку иссяк, люди более или менее представляют пределы своих возможностей. Последние прорывы в медицине, разобравшейся в человеческой физиологии почти досконально, связаны с ее усовершенствованием. Генетики лелеют и уже воплощают столь невероятные замыслы по части человеческой сущности, что сегодня сложно сказать, какое существо будет называться человеком через 50–100 лет. Для примера: группа ученых уже разрабатывает возможность внедрения в человеческий организм гена ящерицы, дабы органы и части тела в случае чего отрастали, подобно хвосту, точь-в-точь, как у супергероя из американских комиксов. Кажется, что воплощение самых невероятных задумок – дело лишь времени. Потому немудрено, что жанр фэнтези и фантастики в целом вновь на пике своей популярности. И вполне естественна мысль о том, что удивление, эту эмоцию, создающую сказку, следует искать в мире вымышленном.
Как известно, книги сложно читать отстраненно. Тем более ребенку, который тут же ассоциирует себя с одним из главных героев, а если книга по-настоящему интересна и увлекательна, как книги Роулинг, Толкиена, Янсон, Ле Гуин, эта ассоциация становится лишь крепче. Но что может сделать ребенок, чтобы хоть как-то походить на своего любимого персонажа, – надеть колпак и купить сову или выстругать деревянный меч. Понимание всяческих метафор и аллюзий взрослых, коими в избытке снабжают свои сказки авторы, придет к нему намного позже, а пока у ребенка нет ни драконов, чтобы интересно поговорить, ни кольца всевластия, чтобы его сплавить, ни заклинаний, чтобы превратить гадкого знакомого в лягушку. Как нет и сверхспособностей, кроме тех, что дарованы ему природой. Получается, что мир делится на обыденный, предельный и неинтересный: родители, учителя, магглы, школы, зоопарки – и сказочный, где случается что-то невероятное, есть место для подвигов и игры. Получается, что и сам ребенок не может в реальности быть кем-то особенным, приблизиться к идеалу своего любимого героя.
Самая гадкая пакость, которую взрослые могут неосознанно сделать детям, заключается в том, чтобы внушить ребенку свою тоску по сказочному миру, где есть чему удивиться, где не будет серой повседневности жизни взрослых. Свою тоску по детству.
Почему бы вновь не вернуть ореол волшебного героя человеку и не разглядеть в окружающем нас мире чудесную сказку. Так мы не обманем ни себя, ни детей. А чтобы приключение получилось увлекательным, пусть героем этой сказки станет, например, веселый 30-летний дядька, который в ладах с собой и не запирал себя тринадцатилетнего в темных и бескайфовых чуланах “взрослой” памяти.

И вот однажды…

Наш герой просыпается и обнаруживает, что мир невероятных случайностей, удивительных историй, искренних чувств, мир, который он так любил все эти годы, исчез. За окном – серые будни, по улицам ходят скучные граждане, которым на все, кроме своего дома, и всех, кроме себя, наплевать. К тому же каждый второй желает бессмертия и хочет, чтобы все шло по его личному плану. Чуть было не предавшись всеобъемлющему унынию и грусти о том, что его любимого мира больше нет, он все-таки решает немного пошалить и заодно осмотреть этот странный новый мир вместе со своими закадычными друзьями, девочкой и мальчиком, веселыми и непосредственными, как большинство детей. На деле все оказывается весьма любопытным и одновременно страшным. Большинство вещиц, изобретенных в этом мире, применяется почему-то в основном для охраны и безопасности, а красивые безделушки, которые можно использовать в какой-нибудь тут же придуманной игре, стоят очень дорого и отчаянно берегутся их владельцами. Ко всему прочему прохожие, когда им задаешь какой-нибудь прямой вопрос или пытаешься рассказать о чем-то любопытном, сначала теряются, а потом пытаются обойти. Некоторые вовсе шарахаются, а другие грозят охраной, которая тут же готова появиться, переодетая в форму доблестных милиционеров. Поначалу наших друзей все это весьма забавляет, но морок, поглотивший реальность любимой ими жизни, так никуда и не исчезает ни спустя ночь, ни спустя неделю. Тогда они решают всерьез разобраться, что случилось, почему люди столько боятся, столько грустят, не совершают бесшабашных поступков и отчего дети, которые живут внутри взрослых, не дают о себе знать. Так начинается большое приключение с опасностями и победами, с множеством сюжетов и встреч, тайн и загадок мира людей. Так начинаются поиски сказочного мира, которые заканчиваются возвращением никем не замеченной сказки на ее прежнее место, в нашу реальность.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru