Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №73/2003

Первая тетрадь. Политика образования


ВЕДОМСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ 

Ольга ДАШКОВСКАЯ

…В очередной раз привлечь внимание государства к образованию

планирует министерство с помощью конкурса «Лучшие школы России»

На последней коллегии Министерства образования обсуждался проект нового всероссийского конкурса «Лучшие школы России».
Руководитель Департамента общего и дошкольного образования Анатолий Баранников считает, что «учреждение министерством конкурса «Лучшие школы России» в очередной раз позволит привлечь внимание государства и общества к школе и обеспечит поддержку инновационных образовательных учреждений».
Как сообщил министр образования Владимир Филиппов, в регионах по инициативе органов управления образованием уже проводятся конкурсы «Лучшая школа». Но по мнению В. Филиппова, «этот процесс носит несистемный характер, нет единых подходов в выборе победителей. Кроме того, не принимаются меры по распространению передового педагогического опыта».
Всероссийский конкурс предлагается проводить в три этапа: на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. В финал соревнования от каждого субъекта РФ выйдет не более трех школ. Окончательные победители будут определяться на ежегодном форуме «Школа».
Лауреаты конкурса получат дипломы, приз «Хрустальный колокольчик» и самую главную награду – денежный грант. В ближайшее время Положение и приказ о проведении конкурса будут разосланы руководителям российских регионов.
Между тем недавно стало известно, что на коллегии Московского департамента образования было принято решение о том, что столица больше не участвует в наиболее известном из всех конкурсов – конкурсе «Учитель года».
В интервью газете «Московский комсомолец» руководитель столичного образования Любовь Кезина прокомментировала это решение следующим образом: «Веры в этот конкурс нет. Учителя из регионов приезжают в Москву, может быть, на последние деньги. А конкурс проводится ради угодничества. Он политизирован и коммерциализирован».


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"