Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №69/2003

Третья тетрадь. Детный мир

СЕДЬМЫЕ СОЛОВЕЙЧИКОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 
26 - 27 СЕНТЯБРЯ. МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ДОМ УЧИТЕЛЯ 

Педагогика по Соловейчику

Как нам сегодня воспитывать детей?
И где проходит та граница, за которой начинается право ребенка на свободу от нашего воспитания?

У Соловейчиковских чтений несколько уровней.
Верхний – это те внешние события, те встречи в разных залах, которые были запланированы нами. Однако главные события происходят совершенно на другом уровне – на уровне глубинного, внутреннего переживания каждого участника.
Причем для каждого это свои переживания, свои размышления.
Но оказывается, это и есть то главное, за чем приезжают на чтения люди из разных уголков страны. Во всяком случае эта тема не раз возникала в разговорах учителей и родителей с нашими корреспондентами, в разговорах между собой, когда в конце рабочего дня, по окончании официальной программы возникали стихийные «круглые столы». Как-то сама собой возникла идея своеобразного педагогического клуба на базе газеты «Первое сентября». Клуба для тех, кто готов вступать в переписку по поводу самых важных, самых трудных школьных проблем и кто готов встречаться друг с другом для серьезных диалогов о философии образования и судьбах школы. Потому что подлинная педагогика – это всегда философия. Философия, выводящая на размышления о человеке, о его сущности и предназначении в жизни.
Главное, что получилось понять, – то, что у чтений есть своя педагогика и что сами чтения – это особая модель образования. Это педагогика, которая предполагает постоянное напряженное размышление о смысле того, что ты делаешь. Это педагогика отсутствия педагогических рецептов. Это незнание ответов наперед, готовность вслушиваться в каждую ситуацию «здесь и теперь». Это способность ошибаться, это напряженный спор с самим собой – это способность быть человеком. Это педагогика потребности друг в друге. Это педагогика развития.
Это и есть педагогика по Соловейчику.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"