Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №66/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ТЕОРЕМА СОЦИУМА

Колонка редактора

Интересно, будут ли нынешние молодые и в дальнейшем стремиться к независимости от властей больше, чем нынешние «россияне трудоспособного возраста»?
Я полагаю, так оно и будет.
Сопоставив два исследования – Ивана Климова и Марины Шабановой, – посвященные в общем-то разным проблемам, мы получили возможность увидеть в материале, конкретно, как происходит сдвиг общественного сознания от принципов патерналистских к принципам нормального рыночного общества, в котором на помощь государства и общества может рассчитывать сирый, убогий и малолеток или старик; если же не хочешь считаться ни первым, ни вторым, ни третьим – умей позаботиться о себе сам.
Конечно, родители – это вам не государство; но, с другой стороны, для юного сознания семья и есть модель государства, в котором родители – то же начальство и правительство, а сами юные создания – подданные, обязанные подчиняться. Настоящее государство для них пока еще почти полная абстракция, в отличие от старших, для которых как раз государство и есть родители, обязанные их обеспечивать; они же готовы откликнуться на это повиновением и терпением, с которым берутся переносить некоторые несправедливости.
Я совсем не хочу сказать, что прежде, в советские, например, времена, молодежь не хотела скорее получить независимость от родителей, не стремилась подзаработать, чтобы потом по собственному усмотрению эти деньги и потратить. Но чаще всего мечты были платонические. Детям зарабатывать не разрешалось, даже газеты разносить; а ради заработка учебу бросали в основном, чтобы помочь семье.
Конечно, взросление и тогда связывали с началом трудовой жизни; но чаще всего это было взросление не столько для себя, сколько для семьи.
Не в традициях советской и даже российской классической культуры связывать презренный металл с возмужанием личности, с личностным развитием. И это один из пунктов принципиального расхождения старшего поколения с молодежью: ведь для старших деньги – это всего лишь возможность выжить, а для молодых – средство обрести свободу и независимость, чтобы стать самими собой.
Может быть, и это имеют в виду молодые, когда, отделяя себя от старших поколений, говорят социологам ФОМа, что у них «другой менталитет» (30%).
И правда, кажется, другой.

Ирина ПРУСС

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru