Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 
 

Молодежь 60-х, отрицая западную цивилизацию, во множестве покидала каменно-железные города и оседала среди нетронутой природы, чтобы жить в мире и любви, естественно и чисто. Поначалу эти поселения казались окружающим недолговечными палаточными лагерями. Ничего подобного. Хиппи, буддисты, христиане, экологи, философы, музыканты сумели вырастить прекрасные сады, выстроить удобные дома из экологически чистых материалов, воспитать детей, способных сохранить и продолжить дело отцов. Это произошло в Южной и Северной Америке, во многих странах Европы, Азии и Африки. Только в Шри-Ланке 11 тысяч таких общин, в Сенегале – 350, в Индии – целый город Ауровиль, в Австралии – Нимбин, в Лос-Анджелесе и Копенгагене – отдельный район мегаполиса. В России подобных общин, называемых обычно экопоселениями, тоже довольно много. В Интернете можно даже найти справочник по экопоселениям с указанием места расположения, стоимости земли и кратким описанием образа жизни поселенцев (www.eco-info.narod.ru). Но «Первое сентября» – газета педагогическая, поэтому не вопросы хозяйств и даже не философия, а именно воспитание детей, устройство школы в таких экопоселениях интересовали нас больше всего. И оказалось, что педагогика в таких местах тоже рождается совершенно особенная…

 

Валерий ПУШКИН

Дом для трех поколений

Проект экопоселения Пушкинская деревня

Идея гармоничной жизни в природе – красивая идея, особенно если пытаются сделать гармоничной жизнь не только взрослых, но и детей. Часто проекты экопоселений выглядят фантастически и кажутся абсолютно неисполнимыми. Валерий Пушкин – один из авторов такого проекта. Но не будем торопиться обвинять его в чрезмерном идеализме. Вдруг что-то покажется нам не слишком невероятным.

Имя «Пушкинская деревня» подсказано философскими замечаниями Пушкина о гармонии в поэзии и в жизни, как в оркестре, где у каждого свой инструмент, своя партитура, свой ключ и нотоносец, но единая тональность («живость мысли, живость чувства, живость воображения и живость познания»). Мы добавляем к этим четырем живость труда, радость труда души и духа.
Экополис Пушкинская деревня рассчитан на самофинансирование и самоинвестирование. Это семья семейных кооперативов. Каждый семейный кооператив – это семья натуральная, смешанная или социальная.
Смешанная семья предполагает усыновленных детей, породненных с семьей стариков.
В социальной семье объединены неусыновленные дети из детских домов, живущие с не усыновляющими их родителями. Здесь семья-патронаж возможна также вместе со стариками, взятыми на опекунство из домов престарелых. Каждая семья заявляет о конкретном направлении, о ферме или фирме, которой будет заниматься. Совет кооперации семейных коопераций координирует общекооперативные работы и интегрирует результаты труда всего экополиса, всей Пушкинской деревни. Кроме того, каждый дом такой деревни становится школой, где можно будет научиться какому-то конкретному делу (ремеслу, науке, искусству) из первых рук, на практике, в жизни.
В деревне минимум 40–48 домов, у каждого – минимум по 0,5 га земли, каждая семья берется вести одну профессию, обучая ей своих детей, оставляет за собой права автономии и независимости по статусу семейного кооператива или семейного фермерского хозяйства. Так в деревне появятся Дом Пчеловода, Казака-Охранника, Огородника, Транспортника-Автомеханика, Лесника, Птицевода, Коневода, Молочника, Печника-Каменщика, Плотника-Строителя, Рыбовода, Актера, Медика, Учителя, Кибернетика-Компьютерщика, Музыканта, Художника, Литератора, Кроликовода, Гончара, Овчара, Бондаря, Дом Скорняка-Кожемяки и т.д.
В каждом Доме проживают три поколения: дети, родители и деды.

Кооперация сильна тем, что и старик, и ребенок имеют возможность выбора труда и в своем Доме, и вне своего Дома. И если в тот или иной момент времени труд на себя, на свой собственный Дом, показался не в радость – «надоело», кооператор взял да и пошел на денек от себя к соседям.
Особенностью педагогической системы Пушкинской деревни станет реализация самых заветных идей педагогов: дети экополис-кооперации не будут оторваны от семей, посещая школу, а школа не будет оторвана от родителей. При этом теория, изучаемая детьми в школе, не будет оторвана от практики, а учеба в школе не будет оторвана от труда. При Доме Пчеловода будет пчеловодческая школа, при Доме Казака-Охранника – спортзал и занятия боевыми искусствами, при доме Транспортника-Автомеханика – школа шоферов. Предметы обязательного школьного образования также будут преподаваться при домах Учителей (затем дети будут сдавать экзамены в государственных учреждениях образования). Хочу сразу предупредить, что основной трудностью создания экополис-кооперации окажется подбор кадров.
Москвичам и специалистам областных центров организовать Пушкинскую деревню – дело и посильное, и реальное.
Но каковы самые первые шаги осуществления проекта?
Инициативная группа, начинающая создание экополис-кооперации, приобретает землю под строительство деревни. Существует несколько версий осуществления этой задачи: либо инициативная группа «организованно» закупает 40–80 гектаров земли в кооперативную собственность, что не на всей территории России реально, либо выкупает намеченную для строительства деревни некую заброшенную «неперспективную» деревню на деньги семей будущих кооператоров Пушкинской деревни.
Общим собранием, где право голоса имеют все совершеннолетние граждане экополис-кооперации Пушкинской деревни (а право присутствия и совещательного голоса – все десятилетние и старше), решаются вопросы земельной собственности, необходимости строительства очередного дома, признания права очередного претендента быть принятым в состав кооператива. Кооперативной собственностью Пушкинской деревни является школа на кооперативной территории экополис-кооперации, в центре деревенского Круга, на главной, центральной и единственной площади экополиса.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"