Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №63/2003

Первая тетрадь. Политика образования


ПОВЕСТКА ДНЯ 

Во вторник стартовала последняя сессия Государственной думы третьего созыва. Судя по плану работы, осенью каждая фракция будет работать только на выборы: в повестке дня – повышение тарифной ставки ЕТС, отмена обязательного автострахования, пересмотр жестких положений Закона «О гражданстве», множество других законопроектов, касающихся социальной сферы.
Депутаты зорко следят за предвыборными ухищрениями коллег. В первый же день совместными усилиями фракций была провалена законодательная инициатива СПС, грозившая изменить расклад политических сил в Думе… через четыре года на выборах-2007.
Василий КРАЮХИН

Депутаты запретили школьникам вступать в СПС

Руководствуясь принципом “ни себе, ни людям”

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И БОРИС НЕМЦОВ ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К МОЛОДЕЖИ

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС И БОРИС НЕМЦОВ ПРИСМАТРИВАЮТСЯ К МОЛОДЕЖИ

Союз правых сил предложил изменить Закон «О политических партиях»: разрешить вступать в партии с 16 лет против нынешних 18. Такой шаг логично вписывается в идеологию СПС: все последние акции правых были рассчитаны на молодежь, которая, например, охотно скажет «да» военной реформе, особенно если обещано шоу с участием музыкальных звезд вроде группы «Сплин» или «Би-2». Куда уж тут скучно митингующим коммунистам или начинающим политикам из «Молодежного единства», перепевающим на новый лад Тимура с его командой!
Законопроект представил депутат от СПС Андрей Вульф: «В 14 лет молодые люди получают паспорт и несут частичную уголовную ответственность, в 16 лет – уже полную. Но почему-то до 18 они не могут влиять на политическое будущее страны и не участвуют в политической жизни».
По поручению Комитета по делам общественных организаций Андрею Вульфу оппонировал депутат Александр Чуев. Он заметил, что правовое управление Думы рекомендовало законопроект отклонить, поскольку он «противоречит Конституции и партийным законам». «Что же, придется перед выборами формировать два списка: один с кандидатами, обладающими полноценными правами, а другой – с неполноценными?» – добавил Чуев от себя.
В ответ Андрей Вульф пообещал, что внесет поправки в законодательство, чтобы запретить участие в выборах всем, кому нет 18. Выступавшие далее коллеги Вульфа по фракции напирали на одно и то же: уголовная ответственность с 16 лет, трудовые отношения с 16 лет, вступление в брак с 16 лет… Так почему же в партию нельзя?
Такая риторика не убедила депутатов из КПРФ. «Все это происки Чубайса, – заявила депутат Любовь Швец. – Понятно, почему обсуждается эта инициатива: чтобы Чубайсу было с кем идти на выборы!»
Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов идею СПС похвалил и напомнил коммунистам, что в 1917 году многим революционерам, пришедшим во власть, тоже не было 18 лет. Но сам проголосовал против законопроекта.
Итог обсуждению подвел представитель президента в Думе Александр Котенков: «Зачем вообще эта инициатива выносится? Чтобы проводить в своей среде политику партии. Но в каждой партии есть молодежные движения. Там подростки и могут учиться…»
Депутаты проголосовали. Голосов «за» не хватило, и законопроект был снят с дальнейшего обсуждения. Вероятнее всего потому, что, несмотря на весь очевидный популизм, через четыре года он мог бы принести правым голоса избирателей, которым сейчас только вручают паспорта. Депутаты перестраховались и оставили СПС наедине с пятипроцентным барьером выборов-2004.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"