Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №62/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД
СЮЖЕТЫ

Самый детский магазин

“Детский мир” – один из самых знаменитых магазинов города. Впрочем, не только города – можно без преувеличения сказать, что он пользуется всероссийской известностью.

Этот магазин в культурном отношении весьма непрост. С одной стороны – памятник архитектуры эпохи Никиты Сергеевича. С другой – социальный памятник эпохи Леонида Ильича. В первую очередь этот универмаг ассоциируется именно с семидесятыми – когда перед самым Новым годом хлопьями шел снег, в холодильнике торжественно мерзла бутылка шампанского, чудом купленная за неделю до торжества, там же был разложен праздничный заказ с красной икрой, и увенчивала елку пятиконечная звезда. А до рассвета неизвестный добрый ангел клал в почтовый ящик свежие, пахучие газеты – тоже праздничные, более легкомысленные, со слегка измененным дизайном. Эти газеты были таинством гораздо большим, чем подарки Дедушки Мороза.
И “Детский мир” – как раз из этого культурного контекста.
Впрочем, “детская” история этого места начинается еще до революции. Здесь стоял так называемый Лубянский пассаж, в котором, конечно, среди всего прочего продавали игрушки. А Юрий Алексеевич Бахрушин, сын основоположника Театрального музея, вспоминал, как его, совсем еще ребенка, водили в тот пассаж, чтоб любоваться из окна на торжественный визит царя в Москву. Впечатления его были по-детски непосредственными: “Николай II в тот раз не произвел на меня никакого впечатления, пожалуй, тому виной был полицмейстер Трепов. Скача впереди царя в коляске с пристяжной, стоя спиной к лошадям и лицом к царю, он всецело пленил мое воображение”.
Затем, уже в тридцатые, неподалеку (Театральный проезд, 3) расположился так называемый филиал магазина № 4 Мосторга, также предвосхищавший появление “Детского мира”. Во всяком случае в войну именно этот магазин уполномочили организовать бесперебойную торговлю “промтоварами детского ассортимента для эвакуируемых детей из Москвы”.
Правда, список вещей ограничивался “детскими пальто, костюмами, бельем носимым и постельным, обувью, валенками, шапками, варежками, чулками, верхним трикотажем и одеялами”.
А в 1946 году вышло решение Московского совета об организации специализированного магазина “Детский мир”. И архитектор А.Н.Душкин, ранее прославивший себя прекраснейшими станциями метрополитена – “Маяковской” и “Кропоткинской”, принялся за строительство. Первая очередь нового магазина (та, что украшает собой Театральный проезд) появилась в 1957 году. Фасад универмага был бы более роскошным, если бы годом раньше глава государства не обмолвился на городской партконференции:
– Очень расточительно спроектирован “Детский мир”.
Пришлось учитывать новое веяние.
Вторая очередь (1961 год, Рождественка) и третья (1963 год, улица Пушечная) вышли еще более скромными. И в конце концов у всеми уважаемого мэтра получилось необычное сооружение, которое практически никто не называл удачным. Даже крайне позитивные биографы вынуждены были признавать: “В композиции фасадов этого здания, играющего немаловажную роль в формировании площади, есть разномасштабность, сказывающаяся в несоразмерности гигантских арочных витрин и окон шестого-седьмого этажей. Архитектурно-планировочное решение универмага не совсем удачно. Сложная неправильная конфигурация плана обусловила наличие ряда неудобных помещений”.
И вправду, “Детский мир” вышел довольно странным. Даже для того, чтобы уверенно ориентироваться в нем, необходимы некоторые навыки. Однако, несмотря на это, магазин сразу же полюбился москвичам. Даже вошел в советскую поэзию. Кто-то посвящал ему лирические строки (Сергей Наровчатов):

Лед на лужах замерзает,
Поздний путь мой прост:
Магазин игрушек знает
Весь Кузнецкий мост.

Кто-то, наоборот, изобретал “страшилки” (Вадим Семернин):

Идут ребята
в “Детский мир”,
глядят – стоит Солдат,
народа совесть и кумир:
шинель, горящий взгляд…

Новая жизнь “Детского мира” началась в девяностые, когда “солдата” уже сняли с площади, самой же площади вернули давно позабытое дореволюционное название. Прилавки опустели, зато в центре разместили магазин автомобилей, а перед входом выстроились рядами самодеятельные торговцы (их по социалистической привычке называли спекулянтами). Правда, вскоре все наладилось, и в продаже снова появились соответствующие названию товары, притом ассортимента широчайшего, на разный вкус и кошелек. Однако же очарование времен “застоя” к магазину не вернулось.
Может быть, тому причиною принципиально изменившийся жизненный антураж. Во всяком случае икру с шампанским можно теперь приобрести в любой момент на протяжении всей новогодней ночи.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru