Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Третья тетрадь. Детный мир

ИМЯ БЕДЫ – НАРКОТИКИ 
В ПОЛОСЕ ОТЧУЖДЕНИЯ 

Александр ТХОСТОВ,
доктор психологических наук,
профессор кафедры клинической психологии МГУ,
Сергей БАНДУРА

«В героиновую романтику подростки уже не верят»

– Почему же многие подростки все-таки подсаживаются на наркотики?
– Не многие, а только недостаточно зрелые, чтобы понимать опасность. Наркотики для них – символ взрослой жизни. Им кажется, что это круто. Сразу очень взрослыми их делает. Необычными. Дешевый способ для инфантильных стать большим и оригинальным. Тяга к рискованному поведению, жизнь в какой-то пограничной ситуации, особой опасности. Ничего не поделаешь, подростковость – это такая фаза жизненная, когда потребность в острых ощущениях побеждает здравый смысл.
– А если суметь остановиться на легких наркотиках?
– Думаю, это сказки. Кому-то выгодно, вот и нашептывают: мол, легкие наркотики не приводят к зависимости, от них легко отказаться, они не обладают столь разрушительным действием на психику человека, как тяжелые. Но опасность в другом. Легкие наркотики через некоторое время перестают удовлетворять, и приходится менять их на более тяжелые. Очень опасная игра. Лучше держаться подальше и от легких, и от тяжелых наркотиков.
– А что вы думаете о психоделиках?
– Не вижу разницы. На мой взгляд, ощущения от ЛСД, например, ничем не отличаются от ощущений при курении опиума.
– И все-таки разница есть: от ЛСД не умирают, и к нему нет физиологического привыкания.
– Зато какое психологическое? А мифы об отсутствии физиологического привыкания... Просто оно не так очевидно, не с такой ломкой. Но если молодой человек приучается решать свои проблемы с помощью наркотиков, он так и будет бежать от реальности.
– Существует ли какой-нибудь способ без сложных тестов, на глазок определить наркомана, выделить его из толпы?
– Обколовшегося очень легко узнать – у него яркие вегетативные симптомы: тремор, потливость, суженные зрачки, отсутствующий вид. Определить несложно.
– Определили, узнали страшную правду, что теперь?
– Теоретически нужно проинформировать милицию. Но в реальности никто и никогда этого не делает, особенно если это касается близкого друга или родственника. Внушать, объяснять, что это нехорошо? Если он несовершеннолетний, еще можно взять его за руку, отвести к доктору, положить в клинику насильно, поскольку отвечаете за него и принимаете решение вы. Но если ему уже исполнилось 18, вы фактически ничего не можете сделать. Госпитализировать взрослого человека без его согласия сейчас практически невозможно.
– Как же быть?
– Не знаю. Не отмахиваться от проблемы. Попытаться отвести друга к врачу. Выйдет, не выйдет – это второй вопрос, но вы должны хотя бы попытаться.
– И что, могут вылечить?
– Лечение от наркотиков – хитрая и спорная вещь. Его эффективность сильно преувеличена. Не так много людей излечиваются, как нам бы хотелось. И потом такой счастливец все равно навсегда остается предрасположенным к новому срыву. Это тяжелая болезнь.
– С какого момента авантюрное приключение подростка превращается в неизлечимую болезнь?
– Как только он не сможет жить без дозы – все!
– Да ведь никто не верит в это!
– И все-таки общество сегодня настроено иначе. Недавно я разговаривал с ведущими наркологами. Они уверяют, что скорость распространения эпидемии упала. Наркоманов не стало меньше, но спад нарастания явно заметен. О чем это говорит? О том, что все, кто был предрасположен, уже заболели. Основной резерв мы исчерпали. Даже подростки уже понимают: наркотики опасны! Если раньше они тешили себя иллюзией, что ничего особенного здесь нет, что “обдолбаться” не страшно, а красиво и интересно, то сейчас в голове у людей немножко прояснилось. Они четко знают, чем это обычно кончается.
– Оптимистичный прогноз.
– Скорее пессимистичный. Ведь эта популяция обречена на смерть.
– Вся?!
– Те, кто склонен к употреблению наркотиков, умрут первые. Это как естественный отбор. Потом ситуация стабилизируется.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"