Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ 
ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ 

А.ЗАЙЦЕВ

Генетические новости

Известно, что каждая из двух цепей генетической молекулы ДНК состоит из случайно чередующихся нуклеотидов четырех видов: А, Т, G и С, которые сцепляются попарно: А в одной цепи – с Т в другой, С в одной цепи – с G в другой. Почему природа выбрала именно эти четыре нуклеотида из шестнадцати существующих? Таким вопросом задался Д.Мак-Доннэйл из Оксфорда и в поисках ответа обратился к современной теории кодирования, в которой имеется прием, позволяющий адресату отличить правильное сообщение от испорченного при передаче. Используя эту теорию, английский ученый показал, что при любом другом выборе нуклеотидов расцепление двух цепей ДНК при делении клетки и достройка к каждой из них, ей дополнительной, сопровождались бы огромным количеством ошибок.

* * *

В научной литературе давно уже фигурирует цифра 98,5%. Это тот процент генов, который считается общим у человека и шимпанзе. Именно на основании этой цифры шимпанзе называют ближайшим родственником человека. Поскольку полный геном шимпанзе еще не расшифрован, цифру эту нашли посредством измерения силы сцепления двух цепей ДНК – человеческой и обезьяньей.
Недавно американский генетик Бриттен обратил внимание на тот факт, что этот метод позволяет обнаружить лишь общую сумму «точечных различий» между двумя этими цепями (то есть различий в одном нуклеотиде), но не учитывает таких случаев, когда одна цепь отличается от другой включением или удалением целого отрезка. Пользуясь уже имеющимися данными о небольшой части обезьяньего генома и сравнив ее с соответствующей человеческой, Бриттен определил, что генетическое различие человека и шимпанзе, с учетом таких вставок или удалений, намного больше полутора процентов и достигает, судя по всему, целых пяти. Не такая уж близкая, оказывается, родственница нам эта волосатая шимпанзе!

* * *

Вошло в моду ругать затраты на расшифровку геномов как зряшные, но вот доказательство несостоятельности этой моды. Недавно завершенная расшифровка генома бактерии стрептококкус мутанс позволила выяснить, почему эта бактерия способна так успешно разрушать зубную эмаль и крошить наши зубы, причиняя боль и страдания миллионам людей во всем мире.
Оказалось, что определенные гены этой бактерии производят такой белок, который позволяет бактерии выжить в создаваемой ею же высококислотной среде во рту, а эта высококислотная среда тем временем разрушает зубы. Выяснено также, что стрептококкус мутанс сама производит все нужные ей для существования в такой среде аминокислоты и вдобавок имеет гены, кодирующие целый ряд вирулентных факторов, которые обладают способностью противостоять иммунной защите организма и причинять дополнительный вред тканям рта. Дальнейший анализ выявленных генов должен, как полагают исследователи, помочь борьбе с разрушением десен и зубов.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"