Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

НАУЧНЫЙ ФАКТ 
 

Н.АЛЕКСЕЕВА

Кроме шуток

Фотоколлаж В.БРЕЛЯ

Стиральная машина не для белья

В испанских магазинах появились стиральные машины для кошек и собак. Они вовсе не похожи на стиральные машины для белья. Новые приборы идеально подходят для поддержания гигиены этих домашних животных и рассчитаны на особенности кошек и собак, что не удается сделать при обычном мытье под душем, как показано на фото.
К тому же эти стиральные машины помогают хозяевам четвероногих друзей соблюдать чистоту в доме и заботиться о собственном здоровье.
Ведь хорошо и правильно вымытое животное значительно уменьшает риск заболевания аллергией живущих рядом с ним людей.

Лучше уж пейте за рулем!

В последние годы много говорится о том, что мобильные телефоны мешают водителям, часто становясь причиной дорожных аварий. Сотрудники одной из британских лабораторий попробовали оценить, насколько опасно пользоваться «мобильником» за рулем. В их опыте группа добровольцев беспечно болтала по телефону, одновременно демонстрируя свою реакцию. Другие участники эксперимента были лишены телефонов, зато им позволили пропустить по стопочке. Кто же победил в этом соревновании – пьющие или болтающие?
Как известно, алкоголь притупляет реакцию, и, выпив дозу, подопытные водители нажимали на кнопки в среднем на 0,3 секунды позже, чем обычно. С этими типами понятно все: их ждут автоинспектор с трубочкой, лишение прав или штраф за поездку в нетрезвом состоянии.
Но в данном эксперименте не они были главными провинившимися. Их соперники, что-то говорившие по телефону, вели себя за рулем хуже пьяных, реагируя на любую опасность на 0,5 секунды позже обычного. Этого времени как раз хватит, чтобы на полной скорости врезаться в препятствие, даже не сумев среагировать. Так что отправляясь в поездку, выключите свой телефон. Он – привилегия пешеходов!

Развод по-интернетски

Израильские суды, похоже, идут впереди планеты всей: скоро жители этой страны получат право оформлять разводы через Интернет. Все необходимые для бракоразводного дела документы заполняются в домашнем компьютере, а оплачивается услуга с помощью кредитной карточки тоже через Интернет.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"