Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ХЛОПОТЫ 
 

Высшие учебные заведения оказались невольными участниками широкомасштабного эксперимента Министерства образования. Насколько они готовы выполнить свою роль? Как собираются работать в условиях абсолютного единообразия и единоначалия?
Евгения СОКОЛОВА

Олимпийская альтернатива, Или Как, оставаясь школьником, стать питерским студентом

“Мы не хотим потерять перспективных абитуриентов, – говорит Александр Викторов, председатель Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга. – Хотим принимать в наши вузы по результатам региональных олимпиад”. Виктор Романцев, председатель Совета ректоров вузов Петербурга, абсолютно согласен с господином Викторовым. Он считает, что если абитуриенты будут зачисляться только по результатам ЕГЭ, “мы лишь на сессии выясним, способны ли они учиться”.

Поэтому, принимая в вузы по результатам ЕГЭ, приемные комиссии ставят условия сдачи одного профильного экзамена еще раз, независимо от того, какие баллы проставлены в сертификате.
Сегодня в Питере 100 вузов, 22 тысячи преподавателей, 350 тысяч студентов, из которых 40% иногородние. Поэтому именно городу на Неве Министерство образования РФ поручило разработать до конца декабря 2003 года модели региональных олимпиад выпускников школ, на основании результатов которых в российские вузы можно будет поступать без экзаменов. А пока с 15 марта по 15 мая этого года в городе прошел первый поток региональных олимпиад. По каждому олимпийскому предмету были назначены головные вузы, которые составляли задания по математике, истории России, обществознанию, русскому языку, иностранным языкам. И каждый городской вуз сам определял, в какой степени результаты его олимпиады учитываются при поступлении.
Посмотрим на региональную олимпиаду не со стороны организаторов, а со стороны тех, ради кого, собственно, она проводится, – абитуриентов.

В мае Катя стала студенткой факультета информатики Ленинградского областного университета им. А.С. Пушкина. Свой олимпийский марафон она начала еще в январе. Спрашивала учителей, друзей, звонила в приемные комиссии – где и когда проходят олимпиады, результаты которых засчитывают как вступительные экзамены. Везде все обстоятельно объясняли, приглашали участвовать, но условия участия отличались. Например, в Политехническом институте за участие в первом туре олимпиады нужно было заплатить взнос – 250 рублей, после этого участнику выписывали пропуск на испытания, через неделю объявляли результат.
В Горный институт нужно прийти с паспортом, платить не надо. В университете тоже взноса не потребовали. Эта олимпиада стала для Кати третьей.
Время на выполнение заданий – два часа в политехническом, три в горном и университете. Катя решила всю математику за час. Все шесть заданий разной степени сложности были из школьной программы. В университете Катя набрала 18 баллов из 18 возможных. Позвонила в приемную комиссию через несколько дней и услышала: “Екатерина Мельникова? Поздравляем. Вы зачислены на первый курс. Как получите аттестат – ждем с документами”.

Катя Костюк, выпускница этого года из города Приозерска, что под Петербургом, узнала об олимпиаде на факультете педагогики и психологии Ленинградского областного университета от своей учительницы. Готовилась к испытаниям, начиная с середины зимы. На первом олимпийском туре, 15 марта, заполняла тесты и отвечала на вопросы по русскому языку, истории России, биологии, психологии.
Вместе с Катей олимпийцев первого тура было 90 человек – одиннадцатиклассники школ со всей Ленинградской области.
Результаты первого тура Катя узнала через две недели: по почте ей пришло письмо-поздравление с успешным прохождением первого тура и приглашение принять участие во втором. Для этого нужно было написать реферат (не более 30 машинописных листов) по одной из предложенных в письме 10 тем. И подготовить защиту реферата Катя выбрала тему «Духовный мир подростка».
На второй тур региональной олимпиады институт отобрал 45 человек. Каждый реферат заслушивала комиссия из четырех человек, а потом объявили результаты. 20 претендентов зачислены в институт без экзаменов. Так Катя Костюк из Приозерска в мае 2003 года стала студенткой петербургского вуза.

Второй поток региональных олимпиад в Санкт-Петербурге будет проходить с 25 июня по 10 июля 2003 года. К участию в олимпиадах приглашаются выпускники школ России, предварительно зарегистрированные в Оргкомитете. Основание для допуска к олимпиаде – личное заявление и справка из соответствующего образовательного учреждения. Информация на сайте www.hse.spb.ru.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"