Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №45/2003

Вторая тетрадь. Школьное дело

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ХЛОПОТЫ 
 

Прошли школьные экзамены. В этом году примерно половина выпускников страны сдавали их по новой системе – ЕГЭ. Им уже известны результаты, и теперь начинается главный этап эксперимента, то, ради чего, собственно, все и затевалось: честное поступление в вузы, которые теперь вроде бы становятся одинаково доступны для всех – для столичных подростков и для жителей маленьких сел, затерянных в глубине России. Последние несколько месяцев ответственные лица убеждали нас в том, что все недостатки и несовершенства системы ЕГЭ окупятся именно сейчас: девочка из далекой сибирской деревни сможет прислать свои высокие баллы в любой институт и независимо от родительского кошелька и наличия репетиторов стать студенткой. Мы решили проверить достоверность этой идиллической картинки, и, увы, она оказалась далека от реальности.
Евгений СЕМЧЕНКО

Поступить можно... Если поступать верно

Результаты единого экзамена скорее всего помогут немногим абитуриентам. А кому-то могут и помешать...

Что меняется в порядке подачи документов в вуз для выпускника, имеющего свидетельство о сдаче ЕГЭ? Об этом рассказывает главный специалист отдела обеспечения ЕГЭ Министерства образования РФ Евгений СЕМЧЕНКО.

В сущности, не много. Как и раньше, в большинстве случаев он должен лично принести свои документы в приемную комиссию и написать заявление по установленной в данном институте форме. Прежде всего это связано с тем, что действующий порядок приема в вузы пока не позволяет принимать документы, отправленные, скажем, по почте или по Интернету. Это не предусмотрено существующими законодательными актами, нет единой формы заявления, единого списка документов, нет даже договоренности среди вузов о единых сроках приема заявлений. Пока ЕГЭ идет как эксперимент, Министерство образования России не меняет основные нормативные документы. Поэтому сегодня выпускники не всегда могут воспользоваться преимуществами системы ЕГЭ.
Некоторые вузы, учитывая условия эксперимента, тем не менее предусмотрели возможность отправки документов по почте, например, высшие учебные заведения, расположенные на территории Саха (Якутии), где ЕГЭ проходит уже не первый год. Сколько институтов в этом году последует примеру якутских вузов, сказать пока нельзя.
В целом дополнительные возможности, предусмотренные экспериментом и облегчающие жизнь абитуриента, вузы не обязаны предоставлять. Поэтому прежде всего нужно взять телефон приемной комиссии выбранного вами института, уточнить правила приема и действовать в соответствии с полученной информацией.
Официальный сайт ЕГЭ может помочь в получении необходимой информации.
Нужно понимать, в чем разница между вузом – участником эксперимента и вузом, принимающим результаты ЕГЭ.
Вуз-участник, находящийся в ведении Министерства образования и расположенный на территории, где проходит эксперимент, обязан провести вступительные экзамены в форме и по материалам ЕГЭ не менее чем на 50% направлений и специальностей. В некоторых случаях вузы подают заявки на более полное участие – вплоть до 100-процентного приема. Обычно это происходит там, где ЕГЭ проводится не первый год: Якутия, Чувашия. Аналогичная ситуация и там, где существует конкуренция между вузами. В Красноярске один из престижных институтов в прошлом году заявил 100-процентное участие в ЕГЭ. Большинство медалистов и ребят с высокими баллами, естественно, принесли свои документы туда, где не придется сдавать экзамены еще раз. Сразу вырос конкурс и, главное, улучшился качественный состав поступивших.
На сайте www.ege.ru есть два списка вузов – участников эксперимента. Один – вузы Министерства образования Российской Федерации. Другой – вузы и их филиалы всех министерств и ведомств, участвующих в эксперименте. Надо заметить, что вузы других министерств, даже если они расположены на территории соответствующих регионов, участвуют в эксперименте по согласованию и могут даже принимать результаты ЕГЭ только на один факультет.
Вузы, учитывающие результаты ЕГЭ, расположены в регионах, не участвующих в эксперименте. Они сами в индивидуальном порядке определяют, на какие специальности и на сколько мест можно поступать с результатами ЕГЭ. Перечень этих специальностей, квоты приема следует узнавать в приемной комиссии данного вуза.
Чтобы сопоставить баллы ЕГЭ и оценки за традиционные экзамены, вуз пользуется специальной шкалой перевода баллов ЕГЭ в используемую вузом систему оценивания. Эта шкала обязательно должна быть прописана заранее в правилах приема на этот год.
Если вы поступаете в вуз, участвующий в эксперименте, на специальность, куда прием идет по результатам ЕГЭ, то вы не можете сдать экзамен по тому же предмету еще раз в обычной форме.
Если выбранный вами институт принимает результаты ЕГЭ, то он может предоставить вам возможность сдавать экзамены в традиционной форме.
Система оповещения о результатах приема в вузы тоже не изменилась. В основном, как и раньше, абитуриент приезжает в институт и ищет свою фамилию в списке принятых. Есть отдельные вузы, которые предполагают разместить сведения о баллах кандидатов на своих сайтах, чтобы абитуриент мог увидеть полную картину и свое место в рейтинге, мог взвесить шансы на поступление. В будущем возможно создание своего рода электронной биржи, где выпускник увидит общую картину баллов и поймет свой рейтинг, введя индивидуальный пароль.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru