Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №43/2003

Первая тетрадь. Политика образования


 

Светлана КИРИЛЛОВА

Покажите ваши результаты!

С 16 по 18 июня был закрыт сайт результатов единого госэкзамена.
Министерство образования обвинило его создателей – Центр тестирования в чрезмерной инициативности

Возобновить работу сайта вынудили не только жалобы со всей России. Остроумные мошенники, уже поживившиеся с продаж тестовых заданий, успешно попытались торговать… липовыми результатами ЕГЭ.

Идея ознакомления с результатами ЕГЭ через Интернет была высказана одновременно с идеей единого госэкзамена. Путь сертификатов ЕГЭ от Центра тестирования к своим обладателям долог. Прибыв из Москвы в региональное управление образования, они должны будут еще некоторое время лежать там, пока сотрудники не наклеят на каждый из них специальную голограмму Центра тестирования. А выпускникам между тем надо решать, в какой вуз подавать документы.
Инженеры Центра тестирования создали – впервые за историю ЕГЭ – сайт просмотра результатов единого госэкзамена. В его основе лежала база данных, полученная ЦТМО из регионов. Электронные данные вывешивались на сайте по мере их обработки.
Успех сайта у выпускников 2003 года был огромен: за несколько дней более 100 тысяч человек из 46 регионов сумели просмотреть свои результаты в среднем по двум предметам ЕГЭ. Потом на сайте побывал кто-то из представителей Министерства образования…
11 июня на заседании комиссии по переводу баллов ЕГЭ в школьные отметки (в состав этой комиссии входят все, кто руководит ЕГЭ в России, – В.Болотов, А.Баранников, В.Шаулин, Т.Бархатова и другие) было принято решение – прекратить работу сайта ЦТМО.
Объяснялось это тем, что в Интернете стали доступными охраняемые законом «персональные данные», помогающие идентифицировать личность человека.
Вопрос об этике оглашения результатов ЕГЭ оказался затронут в России впервые. Он позволяет понять, как относится государство к каждому конкретному выпускнику. Кто он – винтик в машине или человек, чьи права – в том числе на полную конфиденциальность полученных им результатов – уважаются обществом?
Система оповещения о результатах национального тестирования действует в разных странах по-разному. В США ребенку присылается плотно запечатанный конверт с результатами тестов. В Великобритании данные сообщаются в определенный день по всей стране – в центрах проведения экзамена или в школах.
В Центре тестирования Министерства образования выбрали самый простой путь. Участник тестирования вводил в систему свое имя, номер региона, в котором он проходил ЕГЭ, серию и номер паспорта. Запрос отправлялся. В ответ выпускник получал свою личную страничку, где повторялись его имя и фамилия, номер предоставленного документа и все данные по ЕГЭ – пункт проведения экзамена, регион, рейтинг, сырой и тестовый баллы, названия сданных предметов и номера решенных заданий.
Если бы эти данные были вывешены в открытом интернет-доступе, мы имели бы право говорить о разглашении персональных данных. Но когда персональные данные выдаются только тому лицу, которому они принадлежат, и только по номеру и серии паспорта, их конфиденциальность гарантирована (оговорюсь: насколько в Интернете вообще может быть гарантирована конфиденциальность).
Но 11 июня рабочая группа под руководством Болотова постановила: отказать школьникам в предоставлении результатов ЕГЭ по электронной почте и передать вопрос для рассмотрения в правовое управление.
Что смутило Министерство образования? То, что электронные результаты ЕГЭ стали передаваться школьникам без его санкции. Сайт был запущен 6 июня и действовал 10 дней без официального уведомления Министерства образования, в инициативном, как будет сказано позднее, порядке. Хотя никто из руководителей, отвечающих за ЕГЭ, не сомневается, что это было необходимо: в регионах затянулись сроки обработки информации, а сроки подачи документов в вузы по результатам ЕГЭ очень коротки.
Инициатива наказуема.
На самом деле в Интернете существует немало услуг, для использования которых надо сообщать свои персональные данные, включая номера кредитных карт. Те, кого это смущает, такими услугами не пользуются. Просмотр результатов ЕГЭ по Интернету – дело сугубо добровольное. Те, кто опасается доверять Сети паспортные данные, могут подождать до вручения сертификатов ЕГЭ.
12, 13, 14 и 15 июня сайт просмотра результатов ЕГЭ работал – в праздники его не успели отключить. 16-го сайт оповещения о результатах ЕГЭ замолчал.
Нескольких дней вынужденного молчания (под аккомпанемент возмущенных электронных писем) было достаточно для того, чтобы ситуацией воспользовались мошенники. Они начали продавать результаты ЕГЭ, как прежде продавали фальшивые тестовые задания. В Интернете расцвели объявления о том, что результаты ЕГЭ по математике (их не успели вывесить на сайт Центра тестирования перед закрытием) можно купить за 200 рублей.
«Мы владеем базой данных с результатами единого государственного экзамена по математике, – говорится в этих объявлениях. – Вам нужно только прислать на наш е-mail cвои паспортные данные и перевести нам необходимую сумму. К сожалению, сайт поддержки нашего проекта находится в разработке, но в скором времени вы сможете посетить его и узнать подробности данной услуги…»
Жулики вычислили, что достаточно обчистить всего тысячу граждан, рвущихся вопреки Министерству образования получить свои результаты ЕГЭ, и можно ехать отдыхать на Канары.
Правда, веселиться им пришлось недолго. В Интернете появились крики души: мошенники обманули наивных граждан, всучив им туфту вместо результатов ЕГЭ. Министерство образования вынуждено было принять решение: показ результатов на сайте Центра тестирования возобновить, а заодно объяснить гражданам риск, которым они подвергаются, передавая по Сети свои паспортные данные.
Рабочая группа Министерства образования под руководством Виктора Болотова решила, что в будущем надо будет разработать форму доступа к данным ЕГЭ на основе индивидуальных кодов, не связанных с паспортными данными.
Правда, относительно этого пункта разработчики сайта Центра тестирования пока высказались скептически. Если код индивидуального доступа будет где-либо напечатан – он уже не будет индивидуальным. Если передавать его ребенку в запечатанном конверте, как пин-код пластиковой карты, то в экзаменационной суматохе его легко потерять.
Впрочем, кодировать школьников будут только в будущем году. Если не передумают.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru