Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №33/2003

Четвертая тетрадь. Идеи. Судьбы. Времена

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Все о городе Ижевск

Город Ижевск – один из самых молодых региональных центров. Он был объявлен городом лишь в 1918 году. Раньше Ижевск назывался иначе: поселок Ижевского завода или просто Ижевский завод.
Город – действительно сплошной завод. Цеха разбросаны по всему городскому пространству, и не всегда понятно, какого именно завода данный цех. К счастью, досужему туристу ни к чему все это понимать.
Напоминания о том, что город этот в первую очередь завод, встречаются повсюду. Достаточно, к примеру, посмотреть на карту. Названия микрорайонов складываются в своеобразный пролетарский гимн. Полигон, Выемка, Машиностроителей, Новые Парники, Металлург, Буммаш, Соцгород и даже Трудпчела. Есть в городе пристань “Монумент” и улица Милиционная.
В чем-то город Ижевск – наш ответ Томмазо Кампанелле.
Прогулки по Ижевску не просты. В какой-то момент кажется, что этот город никому не интересен. Даже на карте, изданной Федеральной службой геодезии и картографии России, указаны далеко не все улицы ижевского центра. Таблички на домах – большая редкость. Правда, люди открыты и готовы помочь. Но способны на это отнюдь не всегда. Может собраться очень даже представительный консилиум из коренных жителей города, которые будут довольно долго обсуждать, где именно находится необходимая вам улица, не говоря уж об архитектурном памятнике, и в результате они ничего не решат.
Впрочем, тем интереснее прогулка. Найдя искомое, испытываешь истинный первооткрывательский восторг. Ижевск – город для занятий этаким своеобразным краеведческим экстримом.
И еще одна особенность. Прибыв в гостиницу “Центральная” и разместившись, я первым делом захотел пройтись по центру города. На вопросы: дескать, а где именно находится искомый центр? – ответов было два. Первый: это далеко, вам на троллейбусную остановку нужно. И второй: да вы в нем и находитесь.
Выяснилось, что в городе два центра – старый и новый. Кто-то признает один, а кто-то соответственно – другой. При этом поклонники нового центра старый за центр не считают. И наоборот.
Словом, краеведу-первооткрывателю есть чем заняться в городе Ижевске.

Книги

Л.Н.Бехтерева
Рабочие оборонной промышленности Удмуртии в 1920-е годы
Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УРО РАН, 1999

“Наряду с вовлечением рабочих в различные формы клубной и кружковой деятельности активно проводилась в их среде антицерковная, антирелигиозная пропаганда. Широко практиковалось празднование по-новому различных религиозных праздников. Комсомольские организации с этой целью и для “увеселения молодежи, отвлечения ее от традиционных христианских “отрыжек” и разного рода обывательских развлечений в 1923–1924 гг. устраивали празднование комсомольского Рождества, включившего в себя костюмированный карнавал, постановку спектаклей, чтение докладов и другие мероприятия. В первый день Рождества, вечером, карнавал обошел ряд улиц г. Ижевска. У здания облисполкома состоялся митинг, на котором выступавшие разъяснили происхождение и сущность христианского Рождества, значение и смысл комсомольского. Подверглось сожжению чучело религии. В тот же день в Клубе металлистов ставились инсценировки агитационного антирелигиозного характера”.
Реакция населения на подобного рода мероприятия была неоднозначной. Молодежь проявляла любопытство и интерес, значительная часть присутствовавших – безразличие, верующие же рабочие негодовали по поводу безнаказанности организаторов и участников данной выходки.
Эта книга – основательное и весьма серьезное исследование о заводских рабочих Удмуртии – в первую очередь Ижевска. Труд Л.Н.Бехтеревой изобилует цифрами, фактами и иной специализированной информацией. Но поскольку речь идет об одном из любопытнейших периодов в истории нашей страны, впечатляют и примеры, и цитаты, также щедро приведенные автором книги.

Н.П.Лигенко
Купечество Удмуртии
Ижевск: Удмуртский институт истории, языка и литературы УРО РАН, 1999

«”Переписью 1897 года…” здесь было зарегистрировано 12 купеческих семейств, в которых насчитывалось 58 человек. Переписчиками было заполнено 12 анкет, где значились главы семей (“глава хозяйства”) Манин Ефим Карпович (66 лет), Манин Лавр Ефимович (38 лет); братья Бодалев Иван Иванович (65 лет), Бодалев Егор Иванович (51 год), Бодалев Василий Иванович (43 года); Порсев Петр Григорьевич (47 лет), Леденцов Николай Капитонович (27 лет), Юдин Гавриил Ларионович (72 года), Шиляев Иван Лазаревич (50 лет), Шиляев Емельян Матвеевич (60 лет), Порсев Силантий Кириллович (33 года), Березин Николай Ильич (27 лет).
Возраст ижевских купцов, самостоятельно ведущих дела, простирался от 33 до 72 лет. Средний возраст составил 48 лет.
Данные статистики… показывают, что возраст работающих купцов был сравнительно зрелым, возрастные группы от 40 до 60 лет составляли 66,6%».
Это не менее основательное и не менее серьезное исследование, посвященное истории удмуртского купечества. Правда, здесь не так много информации о городе Ижевске, как в труде Л.Бехтеревой. Поселок Ижевского завода вовсе не был столь крупным купеческим центром, сколь, к примеру, Сарапул.

Мнения

“Собственно, рабочий класс Ижевского завода при незначительном умственном развитии обладает однако настолько здравым смыслом, что вряд ли он поддастся влиянию легкомысленных пропагандистов, увлечется их безумными толкованиями и бросит работу, которая составляет для него единственное средство к существованию. Остальная же часть более развитых и образованных лиц, служащих в заводе, настолько занята прямыми своими делами, что, при их благонамеренности, я не имею права и подозревать в них существование каких-либо революционных идей. При существующем же в заводе порядке, по которому в фабрики пропускаются только лица, служащие в заводе, никто из посторонних лиц проникнуть туда не может. Равным образом в заводе не допускаются никакие скопища и собрания рабочих и не дозволяется заниматься чтением каких-либо то ни было книг”.

Бильдерлинг, полковник, 1875 год

“Наружность вотяка носит на себе отпечаток бессилия. В сравнении с русскими и татарами вотяк роста ниже среднего, телосложения слабого, худ и невзрачен на вид, сутуловат и с кривыми ногами. Цвет лица желтый, смуглый, волосы чаще рыжие или русые, жесткие и без блеска, всегда нечесаные…
В нравах вотяка, вообще говоря, больше хороших, чем дурных черт. С одной стороны, он миролюбив, дружелюбен, в домашней жизни не сварлив, гостеприимен, тих, скромен, бережлив, часто до скупости, хороший землевладелец, страстный пчеловод и неутомимый лесник, с другой стороны, он робок и боязлив, особенно перед русскими и властью… В сравнении со своими соседями – русскими и татарами – вотяк представляет себя существом слабым и беззащитным… Русский крестьянин, в сравнении с вотяком, просто герой, да и тот гнется под тяжелым гнетом обстановки, а положение вотяка еще хуже”.

В. Бехтерев, исследователь, 1880 год

“Странное явление представляет собой Ижевск… Если вы увидите эти величественные красивые здания самого завода с бесчисленными трубами, с шумом и громыханием машин, с облаками пара и дыма, с огромным и красивым прудом и бегающими по нему пароходами, наконец, с тысячными толпами рабочих, то вы подумаете, что находитесь в одном из центров современной культуры. Если вы будете смотреть на деревянные, нередко убогие домики здешних обывателей, вы подумаете, что это село. Если, наконец, вы познакомитесь с порядками, точнее, с беспорядками и неустройством местной общественной жизни, то скажете, что это деревня. На самом деле можно сказать, что Ижевск ни то, ни другое, ни третье. Это подлинно, что называется, ни рак, ни рыба”.

Анонимный автор, 1899 год

Летопись

1760 – начало строительства железоделательного завода.
1775 – выход в свет первой удмуртской грамматики.
1807 – начало строительства оружейного завода.
1867
– введение в поселке Ижевского завода сельского самоуправления.
1870 – создана оружейная школа.
1871 – открытие первой телеграфной станции.
1875 – на Ижевском заводе запущена первая паровая машина.
1880 – устроен общественный сад.
1886 – открыт первый лазарет.
1895 – пущена в эксплуатацию электрическая станция.
1907 – окончено строительство Михайловского собора.
1916
– начато железнодорожное сообщение с поселком Гольяны.
1918 – поселок Ижевский завод получает статус города и новое имя – Ижевск.
1921 – Ижевск становится столицей Вотской автономной области.
1926 – вступил в строй Ижевский радиоузел.
1930 – открытие Ижевского автотехникума.
1932
– переименование Вотской автономной области в Удмуртскую автономную область.
1932 – в Ижевске устроен первый водопровод.
1934 – переименование Удмуртской автономной области в Удмуртскую АССР.
1935 – в городе появились первые уличные фонари.
1960 – открыт первый в стране пионерский автомотоклуб.
1964 – открыта первая в стране пионерская авиационная эскадрилья.
1968 – начало троллейбусного движения.
1984 – город Ижевск переименован в Устинов.
1987 – город Устинов переименован обратно в Ижевск.

Музеи

Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда
Улица Коммунаров, 287

Жители города, да и туристы называют этот музей запросто – республиканский краеведческий, а то еще короче – краеведческий. Но официальное его название более пафосно: Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, бывшего некогда его директором. Пафос, в общем, оправдан – и объемом коллекций, и числом филиалов. В их числе – Музей-квартира Г.Д.Красильникова в Ижевске, Музей удмуртского народного творчества в Можге, краеведческий музей в поселке Ува и историко-литературный музей в селе Алнаши.
Любопытна и история музея. Он был основан в ноябре 1920 года и скитался не только по различным помещениям (в их числе Михайловский собор), но и по городам – с 1939-го по 1945 год музей находился в Сарапуле. Нынешнее пристанище музей нашел в 1970 году, когда под его нужды выделили второй по значимости памятник Ижевска – здание бывшего арсенала Ижевского оружейного завода.
Судя по тому, что этот памятник никогда не имел отношения к церкви, а следовательно, церковь на него претендовать не может (главная музейная беда нашего времени), Национальный музей обосновался здесь надолго. Впрочем, арсенал находится в опасной близости с резиденцией президента Удмуртии, а властные структуры еще более могущественны, чем Патриархия. Вот покажется кому-нибудь, что это место идеально, например, для размещения автопарка президента, – только крышей двор накрыть.
Но не будем о печальном. Тем более что вероятность подобного хода событий мала. А основное нынешнее бедствие – ремонт. Множество залов пустует, а в тех, которые работают, смотрители и посетители страдают от строительного шума и запаха краски. Но и это дело тоже проходящее.
А впрочем, невзирая на ремонт, здесь есть что посмотреть. Правда, начало экспозиции довольно тривиально – мир животных. Таблички тут выполнены на двух языках, и по ходу осмотра заодно узнаешь, что еж по-удмуртски будет “чушъял”, белка – “коньы”, а бурундук – “урдо”.
Но здесь же расположена и выставка, посвященная истории Удмуртии и города Ижевска. Интересны как вещи, так и документы – жизнь дореволюционного поселка, градообразующим предприятием которого является один из крупнейших стратегических заводов, во многом уникальна.
Обойдя один из арсенальских корпусов и оказавшись во дворе, можно осмотреть еще две выставки. Первая посвящена оружию – не только ижевскому, но также тульскому, грузинскому, турецкому и итальянскому (ижевское, естественно, преобладает). Конечно, выставка несколько уступает оружейному музею, размещенному в Тульском кремле, но посмотреть здесь есть что (да и не все бывали в Туле).
Другая экспозиция – “Звучащая коллекция”. Здесь можно не только обнаружить удмуртские национальные музыкальные инструменты, но и проследить краткую историю источников сладкого звука (вплоть до магнитофона “Комета” 1974 года выпуска).
Тут же и своеобразный мещанский уголок советского периода – буфет, вазочка, кружевные салфетки, шишкинская репродукция. А на пианино, разумеется, бюстик Петра Ильича Чайковского, уроженца соседнего Воткинска.
КСТАТИ, здание арсенала было построено в 1823–1825 годах под руководством архитектора Семена Дудина.

Музей изобразительных искусств
ул.Кирова, 128

Музей изобразительных искусств – странный музей. Вопреки устоявшейся (во вполне логичной традиции) он расположен в стороне от исторической части города, да и вообще за пределами центра. Впрочем, это не главная его беда. Обескураживает то, что в постоянной экспозиции нет ни малейшего намека на удмуртское искусство.
Собственно говоря, это было определено исторически. Опять же в отличие от большей части подобных музеев в основе здешней коллекции лежит не собрание дореволюционного купца-мецената, а произведения, давным-давно оторванные от своих исторических корней. После революции они были отобраны у “бывших” и помещены в Государственный музейный фонд. Оттуда в двадцатые годы они переехали в только что основанный Ижевский краеведческий музей. А в 1980 году (дата основания Музея изобразительных искусств) переданы сюда.
Так что посетитель наслаждается Силеном и Бахусом, Давидом и Голиафом, “Портретом молодого человека” неизвестного художника (можно представить, как бодрые парни в черных кожанках срывали этот портрет со стены какой-нибудь подмосковной усадьбы, а фамилией художника даже и не поинтересовались), а также рассматривает серийный и весьма распространенный зеленый штоф с чертиками производства Дятьковского хрустального завода.
Впрочем, удмуртское искусство здесь присутствует на сменных экспозициях, а в сувенирном магазинчике (кстати, довольно неплохом) можно приобрести не только вотский оберег и куклу, а еще ростовскую финифть, архангельскую птицу счастья, гжельского кота и многое другое.
КСТАТИ, здание музея было сделано в 1953 году для нужд райисполкома.

ИНТЕРНЕТ

www.nasledie.18region.ru

“Свое название улица Пушкинская получила в феврале 1937 года. В старом дореволюционном Ижевске улица считалась окраиной и была застроена исключительно деревянными, в большинстве своем одноэтажными домами.
Новые контуры стали вырисовываться в начале 30-х годов, когда на пересечении с улицей Советской появились два жилых дома:
42-квартирный с магазином (1929–1930 гг.) и 48-квартирный (1931–1933 гг.). В эти же годы на северной стороне Советской появилось административное здание. В 1936 году на пересечении с улицей Красногеройской выросло новое школьное здание – ныне школа №30. В предвоенные годы застроен и четвертый угол улицы: «Ижстальзавод» построил здесь 5-этажный дом, в цокольном этаже которого разместились медсанчасть предприятия и промтоварный магазин (архитекторы М.Пикулев и П.Попов). Согласно утвержденному в 1938 г. генеральному плану города Пушкинская должна была стать главной улицей Ижевска.
После разработки в 50-е годы нового генерального плана застройки Ижевска началась коренная реконструкция улицы Пушкинской с перспективой сделать ее одной из главных магистралей города.
Один за другим исчезали деревянные домики, и за короткий отрезок времени между Советской и Лихвинцева появились многоэтажные дома, составляющие единый строительный ансамбль… Ансамбль застройки улицы Пушкинской – один из первых единый по стилю, градостроительно оправданный архитектурный комплекс столицы Удмуртии”.
Сайт “Новости культурного и природного наследия Удмуртской Республики” – лучший краеведческий сайт не только в Ижевске, не только в Удмуртии, но также один из лучших в стране. Здесь собрана информация обо всех выявленных памятниках архитектуры, истории, искусства, археологии, природы и экологии. Обилие подробнейших статей и удобная система поиска делают этот сайт практически незаменимым для исследователя и просто праздного туриста.


Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru