Главная страница ИД «Первого сентября»Главная страница газеты «Первое сентября»Содержание №33/2003

Первая тетрадь. Политика образования

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЫ? 

Череда пожаров в российских образовательных учреждениях продолжается 30 апреля на западе Москвы сгорел интернат для умственно отсталых детей, в результате один подросток погиб и трое пострадали. Тогда же, 30 апреля, поздно ночью произошел пожар в смешанной общеобразовательной вечерней школе в Кировском районе Саратова. Жертв и пострадавших, к счастью, нет, но здание школы – одноэтажное, частично деревянное, частично кирпичное – восстановлению скорее всего уже не подлежит.
За полтора часа, пока в школьном здании бушевал огонь, полностью сгорела крыша, деревянные перегородки и перекрытия.
А 8 мая под Иркутском полностью сгорел один из корпусов детского приюта «Гнездышко». На этот раз причина возгорания кроется не в проводке: здание было обесточено. Детей, которые находились в соседнем доме, воспитатели успели эвакуировать. Всего с начала 2003 года в России сгорело уже 10 школ и интернатов.
Как уберечь от пожаров другие школы? И можно ли вообще здесь что-то сделать с теми средствами, которые выделяются на нужды образования? Или честнее с первого сентября написать на дверях каждой школы: “Закрыта на пожар”, а школьный звонок заменить пожарным колоколом?
Министерство образования утверждает, что способно проконтролировать ситуацию и обеспечить детям безопасность во время учебы.
Но попробуем разобраться, есть ли сегодня у власти реальные возможности защитить школу – если не от нищеты, так хотя бы от огня и иных бедствий, грозящих жизни и здоровью детей.

Пока не горит...

Мы решили узнать, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах. Оказалось, что даже в крупных городах школы пожароопасны: власти задумались о том, что в школах должна работать пожарная сигнализация, только после трагических событий, унесших жизни детей. Ответ везде один: на сигнализацию нет денег и в областных центрах. И уж тем более – в сельских школах и интернатах, многие из которых имеют деревянные корпуса.

Владимир Алексенко, заместитель директора по АХЧ, школа № 37, Ставрополь:
– Средства на пожарную безопасность нам уже несколько лет не выделяются, сигнализация в школах выходит из строя. Фактически ни в одной школе города она не действует. Восстанавливать сигнализационные системы уже не имеет смысла: датчики в них устаревшие. Новая сигнализация для такой школы, как наша (в ней 850 учащихся), стоит около 150 тысяч рублей. Самим нам купить ее не под силу. Правда, мы за внебюджетные средства смонтировали локальные сигнализационные системы в компьютерном классе и в подвале. Также нам удалось три года назад приобрести 5-килограммовые порошковые огнетушители – 15 штук, по одному на кабинет. После недавних событий гороно пообещало нам, что средства на сигнализацию все же будут найдены, и содержание ее возьмет на себя тоже управление образования.

Ольга Астрахова, замдиректора по АХЧ, школа № 15, Усть-Илимск, Иркутская область:
– Средств на пожарную безопасность выделяется мало. В прошлом году на выделенные деньги мы приобрели 5-килограммовые порошковые огнетушители, 37 штук на 3700 рублей. Хотя надо бы приобретать огнетушители большего веса, 12-килограммовые – у нас большая школа, 1548 детей. В этом году денег на «пожарку» не выделялось, их и не обещают. А внебюджетка у нас – копейки, ее ни на что не хватает. Сигнализация в нашей школе была установлена 13 лет назад, поскольку ее не обслуживают, то она уже давно в нерабочем состоянии. Насколько мне известно, в других школах такая же ситуация…

Ольга Апциаури, замдиректора по АХЧ, экспериментальная школа № 47, Иркутск:
– Денег на пожарную безопасность не выделяется, но недавно, после печальных событий, управление образования издало приказ о создании в школах пожарной сигнализации, обслуживание которой будет финансировать городская администрация. Пока же в нашей школе, где учатся 1715 детей, имеется 32 порошковых огнетушителя.

Валентина Гречухина, директор Нижегородской педагогической гимназии, Нижний Новгород:
– Нижний Новгород в 2003 году пытается перейти на систему нормативного финансирования школ. В этот норматив заложены и средства на пожарную безопасность, в том числе на оплату обслуживания сигнализации, в графе «прочие расходы». На сегодняшний день в нашей школе есть и сигнализация, установленная на средства бюджета и школьной внебюджетки, которую обслуживают за бюджетные деньги, и огнетушители в необходимом количестве.
Кстати, вневедомственную охрану в школах нашего города также финансируют из бюджета.

Любовь Максимова, замдиректора по АХЧ, гимназия № 87, Саратов:
– Денег на пожарную безопасность нам не выделяют уже пять-шесть лет, правда, в прошлом году за счет бюджета удалось перезарядить огнетушители. Их у нас 25, как и положено на школу в 780 человек. Пять огнетушителей порошковых, пять – углекислотных, остальные пенные. Уже несколько лет подряд мы не можем обработать огнезащитным средством чердак, это стоит довольно дорого, больше 10 тысяч рублей. Пожарная сигнализация в нашей школе была установлена 15 лет назад, датчики устарели, кое-где ее пришлось демонтировать. Не работает сигнализация в гардеробе, но осталась еще в столовой, актовом зале.
В городе собирали совещание директоров, обещали поставить новую сигнализацию. Наверно, это случится не сразу, так как это очень дорого. На днях к нам приезжали специалисты пожарной службы, проводили инструктаж, составили заново план эвакуации, обучали пользоваться огнетушителями...

Материал подготовила Наталия ИШТРИКОВА

Ваше мнение

Мы будем благодарны, если Вы найдете время высказать свое мнение о данной статье, свое впечатление от нее. Спасибо.

"Первое сентября"



Рейтинг@Mail.ru